Вячеслав Гагарин

Родился 22 ноября 1978 года в Москве где и прожил впоследствии большую часть жизни. С раннего детства интересовался животным миром. Возможно предпосылки были заложены матерью, работавшей в библиотеке и обеспечивавшей своё чадо литературой о животных. 

Среди первых прочитанных мне и прочитанных самостоятельно авторов были Джой Адамсон и Эрнест Сетон-Томпсон, потом Гржимек, Майн Рид, Джек Лондон и многие другие. С книгами Даррелла я познакомился уже значительно позже, лет в 12 – 13 и, кто знает, прочитай я их раньше, выбор рода деятельности был бы произведён ещё в бытность пионером.

В начальной школе я учился хорошо, лишь пока не надо было ничего учить. Вместо домашних заданий читал книжки из местной детской библиотеки. К концу третьего класса перечитал всё научно-популярное чтиво, которое там было – от рассказов о доисторических людях до историй про географические открытия и т.д. и т.п. Однако настольной книгой стала неизвестно откуда появившаяся «Зоопарк дома» А.П. Лесняка, П.М. Короткого и Б.А. Симонова, изданная в Алма-Ате в 1973 году. Она до сих пор стоит у меня на полке, и я планирую её разместить на Сайте.

Итак, начальную школу я закончил с кучей троек и полной уверенностью, что буду заниматься разведением животных. Кстати, такая же ситуация сохранилась и к окончанию 11 класса, разве что троек стало ещё больше, а уверенность в правильном выборе – ещё твёрже.

Хотя уже приблизительно к 13 годам я твёрдо решил стать фермером (тогда в России как раз зарождалось фермерство), мне никогда не интересно было, к примеру, свиноводство или молочное скотоводство. Ясно понимая, что эффективность такого традиционного сельхозпроизводства связана с максимальным увеличением поголовья (а иметь стадо в 3-5 тысяч голов мне вовсе не хотелось), я абсолютно сознательно собирал информацию об эксклюзивных производствах – раки, пчёлы, дичь. В основном, конечно, интересовался дичью. И чем больше было информации, тем больше я был уверен, что буду заниматься производством мяса дичи.

Выбор ВУЗа был закономерен. Меня тогда интересовали лишь три профессии: агроном, зооинженер, ветеринар. После некоторого размышления агроном и зооинженер были отклонены по причине того, что им можно научиться и по книгам, даже не имея практики, а значит, впоследствии, при необходимости, я смогу освоить их самостоятельно. Осталась ветеринария и, следовательно, Ветеринарная академия.

Без особого труда поступив в 1995 году в Московскую ветеринарную академию на специальность ветврач-зооинженер (судьба!), я продолжил обучение тем же способом, что и в школьные годы, а именно изучая лишь то, что мне было интересно, и продолжая собирать информацию по дичи, пытаясь мысленно применить к ней знания, полученные о сельскохозяйственных и домашних животных.

Судьбоносный момент произошёл то ли на третьем, то ли на четвёртом курсе, когда нам ввели курс «Зоокультура». Надо ли говорить, что никто, включая меня, не знал, что это за предмет. Все лишь предполагали, что будут учить гуманному обращению с животными или типа того... Видимо из чистого любопытства, на первую лекцию явились оба потока почти в полном составе. Читал курс биолог-охотовед, профессор Олег Семёнович Габузов.

Каково же было моё удивление, когда оказалось, что речь пойдёт именно о том, чем я так хотел заниматься! После лекции я немедленно набросился на профессора с вопросами, и мы проговорили не меньше часа. Тогда же я получил от него в дар первую (но далеко не последнюю) книгу – брошюру «Искусственное разведение кряквы» с автографом.

На вторую лекцию по зоокультуре пришла дай бог, если половина потока, на третью – ещё меньше, а к концу семестра ходили лишь несколько десятков человек. При этом, меня всегда поражало, как серьёзно и тщательно Олег Семёнович готовился к лекции – схемы, таблицы присутствовали на каждой лекции независимо от посещаемости. Иногда казалось – даже если в аудитории останется один человек, профессор так же тщательно и обстоятельно представит материал очередного занятия.

Что касается меня – я в полной мере наслаждался свалившейся удачей. К лекциям прибавились продолжительные посиделки дома у Олега Семёновича, где я познакомился с его супругой – тоже биологом-охотоведом Валентиной Викторовной Бибиковой. Вскоре я понял, что эта семья являлась центром притяжения как для биологов-охотоведов старой закалки , так и для "молодой поросли". Много часов я провёл за интереснейшими беседами с этими людьми с потрясающей эрудицией и великолепным чувством юмора. Лишь одна мелочь немного портила впечатление – густые клубы сигаретного дыма в гостиной, где мы сидели – курили супруги немилосердно.

Именно после общения с Олегом Семёновичем я несколько изменил направление своей будущей деятельности – я по-прежнему собирался изучать разведение диких животных, но основной целью стало сохранение и восстановление численности редких видов путём разведения их в неволе. Это, конечно, не исключает разведение с потребительской целью. Но разводить животных в качестве бизнеса желающие найдутся, а вот разводить их с природоохранной целью вряд ли кто захочет. Значит, этим буду заниматься я.

Заканчивал Ветеринарную академию я приблизительно так же, как и школу – среди массива троек робко проглядывали отдельные «хорошо» и «отлично». Откуда они взялись, я уже не помню, но даже если их не было бы вовсе – я бы не расстроился – всё что мне было нужно для дальнейшей деятельности, я в Академии получил. Более того, хотя дикими животными в Академии никто не интересовался, мне даже удалось защитить диплом по тематике, близкой к желаемой – моя работа у М.Ф. Боровкова на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса кряквы» получила прекрасные отзывы членов комиссии, что было неожиданно, но приятно!

Дальнейшая судьба была предрешена – работа в науке мне всегда импонировала, а изучать животных – лучшего варианта и придумать невозможно! Итак – аспирантура. Однако найти в Москве лабораторию, занимающуюся разведением диких животных, оказалось невозможно. На выручку, как и в Академии, пришла ветсанэкспертиза в лице профессора М.П. Бутко из НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. Правда дичь профессора не сильно заинтересовала, а вот его предложение заняться изучением страусов показалось мне просто замечательным! Вот же она – дичь! Практически сама бежит в руки. И даже необходимость изучать страусов с весьма специфической точки зрения – с точки зрения ветсанэкспертизы меня не смущала – диссертация диссертацией, а я буду знать про страусов всё, что мне нужно.

Приблизительно так и получилось. Несколько лет аспирантуры пролетели незаметно. Может быть потому, что я в основном проводил время, наматываясь на баранку авто, зарабатывая на учёбу, на проведение опытов и просто на жизнь, а свободное время потрошил ЦНСХБ и Интернет в поисках информации о страусах. Кроме того, за этот период мне посчастливилось познакомиться с массой интересных людей – специалистов-биологов, зоологов, ветеринаров и зоотехников со многими из них я общаюсь и до сих пор.

Таким образом, после окончания аспирантуры у меня осталась учёная степень кандидата ветеринарных наук и масса неиспользованного материала страусиной направленности, в основном мои переводы зарубежной литературы. Мысль написать книгу некоторое время ещё витала в голове, но была вскоре вытеснена другими, более актуальными. А материальчик пока лежит…

Здесь, наверное, пришло время отмотать немного назад и вспомнить о моём первом опыте работы по дичеразведению. Это было в 2002 году, вскоре после окончания Академии. Мне позвонил Олег Семёнович и пригласил подъехать к нему – пообщаться. Когда я вошёл, меня представили Алексею Бондареву – заместителю директора государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское». Олег Семёнович с коллегами в бытность сотрудниками ЦНИЛ Главохоты уже работали там по куропатке и фазану. После перестройки дичеферма в хозяйстве развалилась. Новый директор хозяйства Н. А. Франов (с которым я познакомился позже) решил возродить дичеферму. К кому обратиться? Конечно, к Олегу Семёновичу Габузову.

Именно так я впервые получил возможность применить на практике тот багаж знаний, который я собирал довольно долгое время в надежде на востребованность. В Проекте внутрихозяйственного охотустройства 2003 года ФГУ ГООХ «Астраханское» разработанного научным центром «Охрана биоразнообразия» я поучаствовал в качестве научного сотрудника и правой руки Олега Семёновича.

Но это была временная, хотя и очень интересная работа. После неё – опять бесконечные московские пробки и не всегда трезвые пассажиры моего такси. Скрашивали будни любимая ЦНСХБ, материалы из которой пополняли мои архивы и редкие ознакомительные поездки на отдельные дичефермы.

Однажды, как обычно неожиданно, позвонил Н.А. Франов, с которым я к тому времени продолжал поддерживать контакт и сообщил, что на совещании по cайгаку в Москве он пообщался с замдиректора Московского зоопарка по Зоопитомнику И.В. Музыченко и порекомендовал ему меня в качестве перспективного специалиста. Звонка от Музыченко долго ждать не пришлось. Встреча, непродолжительная беседа, затем встреча со Спициным и несколько недель спустя я уже сотрудник Зоопитомника Московского зоопарка в ранге заведующего отделом «Дикие животные» и с радостным предвкушением большой и интересной работы.

Рассказывать о работе в Зоопитомнике, не используя в речи нецензурных выражений, у меня не получается. Наверное, достаточно сказать, что это было моё самое большое профессиональное разочарование в жизни. За девять месяцев, что я там проработал, нашли своё подтверждение все негативные слухи о Московском зоопарке, которые я когда-либо слышал. Поэтому я вынужден был ретироваться из этой организации, во-первых, чтобы сохранить репутацию, а во-вторых - из-за невозможности хоть как-то изменить ситуацию к лучшему. Если уж они хотят ТАК разводить редкие и исчезающие виды, я в этом участвовать не буду – решил я. Недаром в самом Московском зоопарке о Зоопитомнике отзываются в лучшем случае как о Зоо-отстойнике, а в худшем – Зоо-могильнике. Так изуродовать отличную идею могут, наверное, только в нашей стране.

Олег Семёнович Габузов умер зимой 2006 года, за полгода до моего увольнения из Зоопитомника. Я практически до последнего дня делился с ним негативными впечатлениями о своей работе там и видел, как его это расстраивает. Он очень сожалел, что дрофиная секция Зоопитомника, которую они вместе с покойным к тому времени В.Е. Флинтом спланировали и курировали, не дала какого-либо положительного результата, и надеялся, что я, в силу занимаемой должности, смогу повлиять на развитие событий. Я не смог. После смерти Флинта и Габузова дрофиная секция Зоопитомника оказалась никому не нужна. Такое положение дел сохраняется и по сей день. И я до сих пор являюсь последовательным и активным критиком методов работы Зоопитомника.

Прошло несколько лет после моего увольнения из Зоопитомника. Как всегда неожиданно раздался звонок Н.А. Франова из Астрахани с предложением поработать у него в качестве заместителя директора по научно-исследовательской работе. Некоторое время ушло на переговоры и вот – я в Астраханской области на очень скромной по московским меркам зарплате, но среди великолепной природы и с карт-бланш на исследования.

А исследовать есть что! Дичеферма охотхозяйства занимается разведением кряквы, северокавказского подвида обыкновенного фазана и серой куропатки для обогащения угодий и проведения охот. Кроме того, в рамках хозяйства функционирует питомник «Сайгак», занимающийся разработкой промышленной технологии разведения сайгака.

Основной же проблемой являлось и является совершенно очевидное недофинансирование государством опытных работ. В самом деле, коль скоро у хозяйства имеется статус опытного, на проведение исследований нужно выделять деньги! А ждать, что хозяйство само заработает на привлечение опытных специалистов и улучшение материально-технической базы, по меньшей мере – недальновидно.

Долго описывать абсолютно рутинную работу по пересмотру рационов кормления, способов содержания и прочих зоотехнических тонкостях здесь не имеет смысла. Всё необходимая информация будет размещена в статьях в соответствующих разделах. Достаточно лишь сказать, что, действуя строго по учебнику(!), удалось
в первый же год сэкономить немало бюджетных денег и при этом увеличить выход товарного молодняка фазанов в 2,5 раза без каких-либо существенных вложений. Что интересно - уже по итогам 2009 года выход товарного молодняка серой куропатки также вырос в 2,5 раза - и это далеко не предел!

Летом 2009 года я уволился из ГООХ «Астраханское» с чувством выполненного долга. Проблемы с финансированием, о которых я уже упоминал, не позволяют улучшить материально-техническую базу хозяйства, что крайне важно для дальнейшего проведения глубоких исследований, а значит, моё физическое присутствие там стало бессмысленным. Тем не менее, я продолжаю курировать работу хозяйства по всем направлениям дичеразведения, но уже на безвозмездной основе и из Москвы. Результаты некоторых продолжающихся исследований обещают быть очень интересными и обязательно будут опубликованы на Сайте.

В настоящее время я являюсь независимым экспертом по разведению в неволе диких животных. Моим профессиональным кредо давно является крылатая фраза: «Всё гениальное просто». В самом деле – зачем делать сложно и дорого, когда можно сделать просто и дёшево без ущерба для качества? В справедливости этих слов, работая с животными, я убеждаюсь постоянно.

Наиболее интересное мне в данный момент направление – экономика разведения диких животных. Мало научиться разводить животных – обязательно надо уметь делать это дёшево. Именно экономика является тем критерием, который отделяет эффективное предприятие от неэффективного, даже в разведении животных. Не спорю – стоит заплатить любые деньги, лишь бы организовать разведение исчезающего вида. Но важно помнить, что добившись размножения, немедленно нужно начинать работать над оптимизацией процесса и снижением затрат, поскольку деньги, приходящие в природоохранные организации отнюдь не бесконечны и есть огромная, в первую очередь биологическая разница в том, сколько животных можно вырастить, скажем, за миллион рублей – 10 или 100. Потому что, потратив миллион на выращивание 10 животных, второго и последующего миллионов можно уже не дождаться.

Физические и юридические лица, заинтересованные в оптимизации затрат на разведение диких животных, повышении продуктивности дичеферм и снижении себестоимости продукции, а также в ином сотрудничестве могут обращаться ко мне по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или через раздел «Контакты».

Некоммерческим проектам помощь и консультации оказываются безвозмездно.

Ниже представлена вся моя библиография в хронологическом порядке. Рукописи, отмеченные ссылками, размещены на Сайте в соответствующих разделах. Другие статьи могу выслать всем желающим по электронной почте.

  1. Гагарин В. Простейший утеплитель. Дачники, 1993, №50
  2. Гагарин В. Универсальная парниковая рама. Новый фермер, 1994, весна.
  3. Гагарин В. Как сохранить добытую дичь. Охота и охотничье хозяйство. 2002. №8.
  4. Гагарин В. Перспективы продовольственного использования страусов в России. Проблемы ветеринарной санитарии и гигиены. Сборник научных трудов ВНИИВСГЭ, 2002. Том 114, С. 96-102.
  5. Габузов О. С. Гагарин В. В. Проект внутрихозяйственного охотустройства федерального государственного учреждения «Государственное опытное охотничье хозяйство – «Астраханское»», Этап 2. Разработка комплекса мероприятий по искусственному разведению фазана, серой куропатки, кряквы  на Лиманском участке ФГУ ГООХ «Астраханское». Научный центр «Охрана биоразнообразия». Москва, 2003. Том 2.
  6. Гагарин В.В. Предубойный осмотр и послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов страусов. // Ветеринарный консультант, 2004, № 19-20, с. 26-30.
  7. Гагарин В.В. Качественные показатели и биологическая полноценность мяса страусов. // Ветеринарный консультант, 2004, № 21, с. 22-24.
  8. Гагарин В.В. Органолептические и физико-химические показатели свежести мяса страусов. // Ветеринарный консультант, 2004, № 23-24, с. 20-22.
  9. Бутко М. П., Гагарин В. В. Методические рекомендации по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса страусов. // Новые методы исследований по проблемам ветеринарной медицины. Сборник РАСХН, ч.1. Методы исследований в ветеринарной санитарии и экологии. Москва, 2004. С. 298-323.
  10. Гагарин В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов страусов. ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии – Москва 2004. - 17.с – Библиогр. 16 назв. – Рус. – Деп. В ВИНИТИ. 28.12.2004, № 2069-В 2004.
  11. Гагарин В.В. Биологическая ценность и химический состав мяса страусов. ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии – Москва 2004. - 17.с – Библиогр. 16 назв. – Рус. – Деп. В ВИНИТИ. 28.12.2004, № 2070-В 2004.
  12. Гагарин В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса страусов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук. ВНИИВСГЭ РАСХН, Москва, 2005. 122 с.
  13. Гагарин В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса страусов. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук. ВНИИВСГЭ РАСХН, Москва, 2005. 26 с.
  14. Гагарин В. Перспективно ли дичеразведение. Российская охотничья газета, 2005, №27.
  15. Бутко М. П., Гагарин В. В. Страусоводство и качество его продукции. Практик, 2006, №2.
  16. Бутко М. П., Гагарин В. В. Пищевая ценность страусятины. Мясной бизнес, 2006, №8.
  17. Гагарин В. Дичеразведение в тисках закона. Российская охотничья газета, 2008, №№ 39, 40, 41.
  18. Гагарин В. Гора родила мышь или о концепции по дичеразведению. Российская охотничья газета, 2008, №№ 50, 51.
  19. Гагарин В.В., Франов Н.А. Сохранить северокавказского фазана – государственная задача. // Сборник материалов XXIX Международного конгресса биологов-охотоведов. Часть 1. Москва, 2009 г. С. 267.
  20. Франов Н.А., Гагарин В.В. Опыт разведения сайгаков в питомнике ФГУ «Государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское» Департамента охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РФ. // Сборник материалов XXIX Международного конгресса биологов-охотоведов. Часть 2. Москва, 2009 г. С.21.
  21. Гагарин В. В память об Учителе. Биография О.С. Габузова.
  22. Гагарин В. Серые куропатки в вольерах. Российская охотничья газета, 2010, № 19.
  23. Франов Н.А., Гагарин В.В. Разведение сайгаков в ГООХ «Астраханское»
Яндекс.Метрика