Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Иванова В.С., Трошкина Н.Н. Методические рекомендации по контролю за развитием молодняка птиц...

Иванова В.С., Трошкина Н.Н. Методические рекомендации по контролю за развитием молодняка птиц, разводимых в искусственных условиях. ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1986. 11 с.

 

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ ГЛАВОХОТЫ РСФСР

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Заместитель начальника главного

управления охотничьего хозяйства

и заповедников

В.И. Фертиков

«10» октября 1985 г.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА РАЗВИТИЕМ

МОЛОДНЯКА ПТИЦ, РАЗВОДИМЫХ

В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

 

 

МОСКВА – 1986

 

 

Методические рекомендации по контролю за развитием молодняка птиц, разводимых в искусственных условиях, разработаны старшим научным сотрудником отдела дичеразведения, кандидатом биологических наук В.С. Ивановой и младшим научным сотрудником Н.Н. Трошкиной.

Методические рекомендации рассмотрены и одобрены методической комиссией ЦНИЛ Главохоты РСФСР (протокол № 8 от 30.09.1985 г.).

 

С развитием дичеразведения все большее значение приобретает разработка вопросов рационального кормления, содержания и профилактики заболеваний диких птиц. Одним из важных показателей, определяющих пригодность условий содержания того или иного вида, типа кормления родительского поголовья и растущего молодняка дичи является нормальное развитие последнего. Если в течение какого-то определенного периода постэмбригенеза произошло несоответствие условий жизни требованиям развивающегося организма, то оно не может быть полностью компенсировано созданием необходимых условий для его развития на следующем этапе жизни. Чем раньше воздействуют неблагоприятные условия на организм, тем значительнее их отрицательные результаты. Недокорм, увеличенная плотность посадки и ряд других отрицательных факторов не в одинаковой степени отражаются на развитии различных органов и частей тела. В большей мере недоразвиваются те части, которые в данный период должны иметь наибольшую скорость роста. Хорошими условиями кормления и содержания можно повысить упитанность дичи, ее продуктивность, но полностью компенсировать ее недоразвитие нельзя. Для получения крепкого, здорового, жизнеспособного молодняка, который бы сохранял массу тела и экстерьерные признаки диких сородичей, необходимо постоянно вести наблюдения за развитием молодняка в искусственных условиях выращивания.

Проблема развития дичи — одна из важнейших проблем современной биологии, имеющая важное как теоретическое, так и практическое значение. Изучение ее позволит решить ряд важных моментов развития, таких например, как: определение скорости развития дичи, в разные возрастные периоды; определение длительность её развития; выявление периодизации в развитии у разных видов дичи; определение сроков выращивания молодняка дичи на фермах; выявление требований растущего организма в те или иные периоды жизни; установление контроля за кормлением и содержанием молодняка дичи, выращиваемой на фермах; установление стандартов для разного вида дичи по ряду морфологических показателей; определение степени наследования молодняком, выращенным на фермах, основных свойств и черт диких сородичей, а также другие моменты развития и особенности молодняка дичи.

Настоящие методические рекомендации подготовлены для специалистов, занимающихся разведением пернатой дичи в искусственных условиях, и содержат наиболее простые и доступные методы учета развития молодняка в постэмбриональном периоде онтогенеза.

Экспериментальные работы проведены на базе дичепитомника ЦНИЛ Главохоты РСФСР и в производственных условиях. Исследования проводили с 1975 по 1985 г. Развитие молодняка дичи проходило при оптимальных условиях содержания и кормления с учетом требований для каждого возрастного периода. Основными объектами исследований были представители двух отрядов: гусеобразные (канадская казарка, белый, серый гуси, кряква) и куриные (северокавказский, дальневосточный подвиды обыкновенного фазана и гибридная форма — охотничий фазан).

Сложный процесс индивидуального развития организма проявляется весьма многогранно, поэтому трудно представить себе его изучение и учет с помощью единого универсального метода. В настоящее время такого метода изучения индивидуального развития животных, даже сельскохозяйственных, не существует. Эта задача решается путем использования разнообразных методов изучения роста и дифференцировки развивающегося организма. Методы изучения развития сельскохозяйственных животных разработаны значительно лучше. Задача, стоящая перед исследователями, усложняется тем, что аналогичных работ по диким птицам очень мало, и они содержат отрывочные данные.

Наиболее важными показателями, по которым следует проводить контроль за развитием птиц, являются:

  1. Оценка качества суточного молодняка;
  2. Масса тела;
  3. Экстерьер;
  4. Скорость роста;
  5. Гематологические исследования;
  6. Состояние перьевого покрова;
  7. Сохранность или жизнеспособность;
  8. Способность сохранять инстинкты диких птиц.

 

1. При получении молодняка из инкубатора необходимо, начиная уже с суточного возраста, осуществлять тщательную сортировку птиц. Здоровые птенцы характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину без следов кровотечений, чистую клоаку. Пух рыхлый, ровный, хорошо пигментированный, полностью прикрывает пуповину. Клюв симметричный, ноги крепкие, с прямыми пальцами, крылья плотно прилегают к телу. Неудовлетворительное качество инкубационных яиц и нарушение режима инкубации могут быть причиной выведения ненормального молодняка. К числу встречающихся в связи с этим аномалий относятся: слипшийся пух, плохо закрывающийся или искривленный клюв, искривленная шея, незатянутая пуповина, искривленные ноги и пальцы и т. д. Молодняк с такими пороками, а также слабых птиц, которые не могут подолгу стоять и двигаться, не следует использовать для выращивания. Состояние суточного молодняка — наиболее показательный признак, отражающий зоотехнический уровень хозяйства (условия кормления и содержания родительского поголовья, состояние племенной работы, качество инкубационного яйца, условия хранения и инкубации яиц и т. д.).

2. Масса тела относится к количественному признаку, по которому судят о состоянии организма. Оценку молодняка по массе следует проводить в самые ранние сроки, так как, во-первых, молодняк растет быстро и за первые два месяца увеличивает начальную массу, например, фазаны — почти в 20 раз, а во-вторых, в промышленном дичеразведении наряду с определением конечной массы дичи важен и контроль за интенсивностью развития молодняка, предназначенного для выпуска в охотничьи угодья, и при отборе молодняка для ремонта стада. Взвешивать птиц можно ежедневно или с более редкими интервалами между взвешиваниями, все зависит от того, какие задачи поставлены перед экспериментатором. Так, для более точного учета развития при изучении его ритмики взвешивать нужно ежедневно, независимо от вида дичи. Именно такая, столь частая фиксация изменяющейся с ростом массы дичи дает возможность постоянно следить за непрерывно идущим процессом. Этот прием позволяет учитывать все, как случайные, так и закономерные колебания роста самой незначительной продолжительности и при соответствующей обработке эмпирических данных выделить то основное, что является сущностью самого процесса. При изучении наиболее общих закономерностей процесса развития можно проводить более редкие взвешивания с промежутками в 5 или 7 дней, чтобы иметь возможность сравнивать полученные данные с литературными. В производственных условиях необходимо проводить жесткий контроль по массе у суточного молодняка в момент выпуска птиц в природу и в период комплектования родительского поголовья. Точность определения массы тела зависит от метода взвешивания. Применяют разные способы определения массы тела птиц: в картонных коробках или конусах, хлопчатобумажных мешочках и т. д. Как показала практика, менее трудоемким и быстрым в исполнении является метод фиксации крыльев к туловищу птицы хлопчатобумажной лентой так, чтобы две трети крыла были закрыты лентой и прижаты к туловищу (лента завязывается на груди в области киля). Можно их взвешивать и без предварительной подготовки, но при этом необходимо учитывать особенности видового поведения. Например, фазана можно взвесить в положении лежа на боку, а гусей, казарок и уток — в сидячем положении на весах, когда ноги подобраны под туловище.

При проведении взвешивания весьма важно соблюдать следующие требования:

содержать птиц в стандартных условиях;

взвешивание проводить систематически через выбранные промежутки времени и на одном и том же поголовье:

взвешивать птиц в определенное время дня (наиболее удобно перед кормлением).

3. Получить достаточно полное представление о развитии дичи только на основании измерений его массы тела нельзя, так как растущий организм при временном недостатке питания может увеличивать размеры своего тела без изменений его массы. Кроме того, в процессе развития дичи весьма сильно изменяются пропорции телосложения, что также не может быть отражено их живой массой. Поэтому данные о массе тела необходимо дополнять данными измерений частей тела.

При определении различий в экстерьере за основу берут те или иные измерения частей тела животного. Так, в зоологической практике использование эколого-морфологических исследований проводится при выяснении путей приспособления различных животных к условиям их обитания. В зоотехнии морфологические исследования, как правило, проводятся для характеристики показателей продуктивности сельскохозяйственных животных. При определении возрастных, видовых и подвидовых различий в экстерьере дичи за основу нами было взято 14 промеров, представляющих собой комплекс промеров как зоологических, так и зоотехнических. Использование такой большой серии промеров позволяет наиболее подробно охарактеризовать телосложение дичи, ибо при разведении дичи в неволе нам не только важно сохранить все признаки экстерьера диких птиц, но и при этом не следует забывать о показателях продуктивности. Критерием оценки экстерьера и живой массы искусственно разводимой дичи, несомненно, должны являться показатели телосложения и масса тела диких сородичей, Такие данные частично получены из литературных источников, а также собраны в результате собственных измерений или получены от коллег, которые любезно предоставили нам материалы, работая по этим методическим рекомендациям.

Необходимо делать следующие промеры:

Косая длина туловища — расстояние от плече-лопаточного сочленения до основания копчиковой железы (сантиметровая лента).

Длина киля грудной кости — расстояние от переднего до заднего конца киля (штангенциркуль). При этом следует помнить, что у водоплавающих каудальный конец киля имеет вогнутую форму, поэтому вторая точка фиксации должна находиться в центре ее вогнутой части.

Обхват туловища (обхват груди) — проходит у заднего шейного позвонка, под крыльями у их основания к переднему концу киля (сантиметровая лента).

Ширина груди — расстояние между боковыми точками плече-лопаточного сочленения (штангенциркуль).

Ширина таза — расстояние между выступами седалищных костей (штангенциркуль).

Длина головы — расстояние от мыщелка затылочной кости до конца клюва (штангенциркуль).

Ширина головы — расстояние между задними углами глаз (штангенциркуль).

Высота головы — расстояние от высшей точки лобной кости перпендикулярно нижней челюсти (штангенциркуль). Длина клюва — может быть представлена одним из трех промеров, которые, как нами было выяснено, в равной степени отражают развитие клюва в длину: 1 — расстояние от основания клюва до его конца, 2 — расстояние от переднего края ноздри до конца клюва, 3 — расстояние от угла клюва до его конца, (штангенциркуль).

Длина предплечья — расстояние между крайними точками предплечья (штангенциркуль).

Длина кистевой части крыла — максимальное расстояние от кистевого сгиба до вершины самого длинного первостепенного махового пера, прижатого к линейке.

Длина цевки — расстояние от точки соединения голени и плюсны вдоль нее до угла, образуемого третьим и четвертым пальцами (штангенциркуль).

Длина среднего пальца — расстояние от мыщелка 4-й фаланги до основания когтя (штангенциркуль).

Длина когтей — расстояние от основания когтя до его вершины (штангенциркуль). Удобнее измерять длину когтя среднего пальца. Желательно, чтобы промеры при изучении линейного роста того или иного вида дичи проводились всегда одним лицом и по возможности с одними и теми же инструментами. Соблюдение этого правила уменьшает ошибки в измерениях. Измерение дичи следует проводить в те же дни, что и взвешивание.

Молодняк, сильно отстающий по массе тела от своих ровесников и имеющий выраженные пороки экстерьера (искривленный клюв, шею, плохо развитое туловище, короткие ноги и крылья, отвислый живот и т. д.), а также малоподвижный, плохо потребляющий корм, подлежит выбраковке.

4. На основании систематически проводимых взвешиваний и измерений определяется скорость роста, относящаяся к качественным признакам, имеющая большое практическое значение. По показателям скорости роста можно судить, например, об уровне кормления и содержания дичи, ее скороспелости, состоянии здоровья и племенной ценности. При выращивании молодняка важна не только конечная масса и размер взрослых особей, но и показатели их в молодом возрасте при выпуске в природу.

Наиболее интенсивный рост молодняка дичи бывает до 60-70-дневного возраста. Именно в этот период и следует определять скорость роста.

О скорости роста судят как по абсолютной величине привеса (прироста) в единицу времени, так и по относительному привесу (приросту), характеризующему интенсивность роста. Абсолютный привес определяют по изменению массы (отдельного промера) за известный промежуток времени по формуле

 

V=V2-V1

 

 

где V1 - масса (размер) в начале периода (г),

V2 - масса (размер) в конце периода (г).

 

Так, если маньчжурский фазаненок к 30-дневному возрасту имел массу 147 г, а к 60-дневному возрасту — 375 г, то абсолютный привес его за месяц составлял 228 г (375-147). Среднесуточный абсолютный привес вычисляют по формуле

 

V/t=V2-V1/t2-t1

 

 

где V1 - масса (размер) в начале периода (г),

V2 - масса (размер) в конце периода (г),

t1 - возраст в начале периода (дней),

t2 - возраст в конце периода (дней).

 

В нашем примере абсолютный суточный привес равен:

 

375-147/60-30 = 7,6

 

Однако для характеристики скорости роста вычисления только абсолютного привеса недостаточно, так как абсолютные показатели не могут быть использованы при сравнении скорости роста птиц различных подвидов и особенно видов. Поэтому введена величина относительного среднесуточного привеса (прироста), вычисляемая по формуле Броди:

 

R= V2-V1/0,5(V2+V1)t х 100

 

В нашем примере относительный привес равен:

 

375-147/0,5(375+147) х 30 х 100 = 2,9 %

 

5. Исследование морфологических и биохимических показателей крови птиц является качественным признаком, отражающим физиологические процессы, протекающие в организме птиц на разных этапах развития. Эти методы дают возможность объективной оценки уровня и направления обмена веществ, отражают нарушения функций каких-либо органов и тканей в организме.

Имеется много методов исследования крови, но наиболее простыми, быстрыми и приемлемыми при работе с дикими птицами являются: определение содержания общего белка в сыворотке крови, подсчет количества эритроцитов, определение гемоглобина, цветного показателя.

Для получения морфологических показателей необходимо несколько капель крови, для биохимических — 2-3 мл. Кровь у птиц берут из крыловой или плечевой вены. Сыворотку получают по общепринятой методике. Количество эритроцитов подсчитывают в камере Горяева, гемоглобин определяют по методу Сали. Зная количество эритроцитов и гемоглобин, вычисляют цветной показатель крови, характеризующий дыхательную ее функцию.

Общий белок в сыворотке крови птиц определяют на рефрактометре. Этот показатель служит контролем правильности кормления дичи, является одним из основных показателей при диагностике многих заболеваний.

Как показала практика, взятие крови у диких птиц, разводимых в неволе, не вызывает стрессового состояния и побочных явлений, но важно учитывать одно условие: чтобы кровь брал специалист, владеющий этой методикой.

Взятие крови в те же возрастные периоды, что и при исследовании массы тела и телосложения, позволит полнее охарактеризовать влияние условий внешней среды на организм искусственно разводимой дичи.

6. Состояние перьевого покрова является качественным признаком, по которому судят о состоянии здоровья молодняка, условиях содержания и кормления. Оценку проводят путем визуального осмотра внешнего вида всего поголовья и контрольного (индивидуального) обследования. При этом учитывают:

физические свойства пера или пуха (эластичность, блеск, целостность структур и т. д.);

типизацию окраски, характеризующей вид, подвид, пол, возраст;

ход линьки (эмбриональной, ювенальной, промежуточной и дефинитивной). Она не должна иметь затяжной характер.

Птицы, независимо от возраста и показателей продуктивности, имеющие нетипичную для вида (если имеется — подвида), пола окраску перьевого и пухового покровов, а также альбиносы и меланисты подлежат выбраковке.

7. Сохранность (жизнеспособность) птиц является количественным показателем, обуславливающим экономическую эффективность разведения дичи в искусственных условиях, так как определяет выход готовой продукции (количество голов) и влияет на себестоимость. Сохранность молодняка вычисляют в процентах, учитывая количество павших и вынужденную выбраковку слабых птиц. Зоотехническая выбраковка (здоровые птицы, но не представляющие ценности для дальнейшей селекции) не принимается во внимание. Сохранность учитывают за период выращивания товарного и ремонтного молодняка.

8. Птицы, разводимые на фермах и в дичепитомниках, должны иметь стереотип поведения диких сородичей. В случае обнаружения у молодняка, выпускаемого в природу, в дальнейшем признаков доместикации (нарушение цикличности откладывания яиц, отсутствие инстинкта гнездостроения и насиживания и т. д.) проводить жесткий анализ методов выращивания в искусственных условиях.

Всесторонний прижизненный контроль за развитием молодняка дичи, несомненно, является важной работой на дичефермах и питомниках страны, который позволит получать молодняк, способный к существованию в природе после выпуска.

Следует отметить: чем раньше начать работу по контролю за развитием молодняка птиц, выращиваемых в искусственных условиях и чем большее число показателей будет заложено в контроле, тем быстрее и точнее можно выявить воздействие неблагоприятных факторов (нарушение режимов кормления, содержания, инкубации, выращивания и т. д.).