Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Габузов О.С., Иванова В.С. О разведении перепелов для нужд охотничьих хозяйств

Габузов О.С., Иванова В.С. О разведении перепелов для нужд охотничьих хозяйств // Труды IX Международного конгресса биологов-охотоведов, Москва, 1970 г. С. 114-117.

 

 

О РАЗВЕДЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ ДЛЯ НУЖД ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

 

Перепела в ряде стран являются объектом охоты. По ним успешно проводится натаска и испытания подружейных собак.

За последние годы численность перепелов во многих областях сократилась. Помимо гибели птиц во время перелетов, большой ущерб наносит браконьерство в местах массового скопления перепелов при перелетах. Много гнезд и птиц гибнет во время сельскохозяйственных работ. Все это заставляет подумать об искусственном разведении перепелов, как это имеет место в отношении фазанов, куропаток, уток и других объектов дичеразведения.

Проблема искусственного разведения любой дичи распадается на две фазы: создание маточного поголовья, которое могло бы успешно содержаться в неволе и интенсивно размножаться (направление на одомашнивание), и воспитание молодняка, предназначенного для вы­пуска на волю, с сохранением особенностей диких птиц, а иногда с приспособлением к измененным, экологическим условиям (направление на одичание).

Домашние перепела, выведенные в Японии на рубеже XIXи XX столетий из местных диких (CoturnixcoturnixjaponicaTemm. etSchleg.), непригодны для целей дичеразведения. При одомашнивании диких японских перепелов преследовались цели повышения яичной продуктивности и увеличения веса самих птиц. В результате длительной селекции домашние перепела стали откладывать до 300 яиц в год, их вес доходит до 200 г, они могут содержаться в условиях большой ску­ченности, что облегчает уход и содержание, позволяет экономично использовать помещение и т.д. Однако домашние перепела утратили инстинкт устройства гнезда и насиживания, чувствительны к колебаниям температуры, стали хуже летать. Все это не позволяет использовать их для выпуска в охотничьи угодья. Правда, домашних перепелов иногда выпускают или высаживают в клетках, как подсадных птиц при полевых испытаниях и натаске собак. В то же время сравнительно короткий период одомашнивания японских перепелов позволяет предположить, что при определенной работе с дикими обыкновенными перепелами (CoturnixcoturnixL.) можно добиться успешного содержания их в клетках, получения достаточного для инкубации количества яиц и в то же время сохранить инстинкты дикой птицы (перелетные, гнездо­вые и т. п.).

С этой целью на кафедре зоологии и дарвинизма Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева (ТСХА) под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР доктора биологических наук профессора Б.А. Кузнецова авторы настоящей статьи организовали перепелиную ферму, на которой в одинаковых условиях содержатся домаш­ние японские (С. с. japonica) и дикие обыкновенные (С. с. coturnix) перепела.

Домашние японские перепела были получены из Всесоюзного науч­но-исследовательского института птицеперерабатывающей промышлен­ности (ВНИИПП). Дикие обыкновенные перепела отлавливались с начала лета 1968 года в Киргизии и на Кавказе. После транспортировки их разместили в батарейных многоярусных клетках, обычно применяе­мых в перепеловодстве. Размер каждой клетки — 20х40х15 см. В каждую клетку была посажена пара птиц (самец и самка). Дикие перепела вначале вели себя очень беспокойно, подпрыгивали в клетках при приближении человека, ударяясь о металлический потолок. Для устранения травм пришлось под потолком клетки укрепить поролоновую прокладку. Со временем перепела привыкли к появлению людей, и слу­чаи травматизма прекратились.

Температура в помещении поддерживалась на уровне 20-22°С. Птиц кормили слегка увлажненным комбикормом, содержащим около 300 ккал в 100 ги богатым белками растительного и животного проис­хождения (не менее 24% протеина). Такой комбикорм рекомендуется для кормления перепелов при промышленном разведении (Пигарева и др., 1968). Корм и вода находились постоянно. Освещение вначале было естественным, с соответственно сокращающимся световым днем. С 12 ноября был установлен 24-часовой световой день. После этого среди диких птиц стало наблюдаться оживление. Несколько диких самцов были посажены с молодыми   домашними   японскими самками, вскоре начавшими откладывать яйца. Дикие самки начали нестись лишь 27 февраля 1969 года. К некоторым из них подсадили самцов домаш­него перепела, остальные продолжали находиться с дикими самцами.

Если у домашних японских перепелов средняя яйценоскость соста­вила 75,9% за месяц, то у диких птиц она колебалась от 3,3 до 55,3%. Одна из самок дикого обыкновенного перепела за 6 месяцев снесла 109 яиц.

Все яйца от домашних самцов и диких самок, диких самцов и до­машних самок и от диких пар инкубировались при режиме, рекомендо­ванном для  инкубации  яиц домашних  перепелов (Wilson etal., 1961):

 

Дни инкубации

Температура, 0С

Относительная влажность, %

1-12

37,5

59-60

13-15

37,2

54-55

16-16,5 (до переноса на выводные лотки)

37,0

47-48

16,5-17

37,0

69 -70

 

Выводимость из оплодотворенных яиц разного происхождения в наших опытах была высокой — 70-85%.

Оплодотворяющая способность диких самцов была неодинакова. Среди общего количества яиц, полученных от домашних самок, содер­жавшихся с дикими самцами обыкновенного перепела, средний процент оплодотворенных яиц был 13, в то время как яйца от домашних япон­ских перепелов, содержащихся в тех же условиях, имели оплодотворенность около 80%. Дикая самка обыкновенного перепела, сидящая с самцом домашнего перепела, несла яйца, на 88,1% оплодотворенные. Средний процент оплодотворенных яиц от диких пар был 11,9, но у отдельных самок этот показатель доходил до 78. Очевидно, при более длительном содержании диких птиц в неволе, а также после получения следующих поколений от диких пар оплодотворенность яиц повысится.

Вес яиц домашних перепелов около 10 г, диких —8,5 г. Вылупив­шийся и обсохший в инкубаторе перепеленок от домашних родителей весит 69% от веса яйца перед закладкой в инкубатор, вес же диких и гибридных перепелят составляет 74% от веса яйца. В постэмбриональ­ном периоде значительных различий в росте домашних, диких и гибрид­ных перепелов не отмечено. Выращивание перепелят показало высокий процент выживаемости во всех группах — 85-87%.

Таким образом, для дальнейшей работы мы получили перепелов от диких родителей и плодущих гибридов от прямых и обратных скре­щиваний.

Яйцекладка у гибридов наступала в возрасте 55 дней, а у домаш­них японских перепелов — к 50 дням. Внешне и своими повадками гиб­риды больше напоминают диких родителей. «Бой» самца представляет в большинстве случаев нечто среднее между криком домашних и диких птиц: сохраняется свойственное для обыкновенного перепела троекрат­ное «ва-вва», но значительно громче. «Подь-полоть», если оно произно­сится, то, как правило, без хрипа и звучит не столь резко и отрывисто, как у обыкновенного перепела. У диких и домашних С. с. japonicaперья горла заостренные, а у С. с. coturnixокруглые. Большинство гибридов, а также их потомство имеют заостренные перья на горле.

По весу, размерам, форме и окраске яйца гибридных самок не отличаются от яиц домашних японских перепелов.

Наши данные о способности как самцов, так и самок гибридов размножаться согласуются с результатами работы Моро (Moreau etal., 1968) и противоречат данным Пола (Pala etat., 1966) о неспособности гибридных самцов к оплодотворению. Очевидно, вопрос о неспособности к размножению гибридов между обыкновенным и немым перепелами, как аргумент в пользу доказательства их видовых отличий, отпадает.

Таким образом, возможность содержания и кормления диких обыкновенных перепелов в условиях неволи, получение от них яиц, успеш­ная инкубация и выращивание молодняка позволяют считать, что использование диких перепелов для целей дичеразведения вполне реально и первый этап этой задачи решается положительно. Безусловно, для окончательного решения второй стороны вопроса искусственного разведения перепелов для выпуска в охотничьи угодья понадобятся большие работы по созданию специальных условий выращивания молод­няка с тем, чтобы сохранить повадки дикой птицы.

 

 

BREEDING  QUAILS  FOR GAME  FARMS

О. S. Gabuzov, V. S. Ivanova

(USSR)

 

Quails are an important object of hunting. Recently the number of quails has de­creased in many regions, which suggested the idea of breeding them artificially.

Domestic quails bred in Japan in the 19-20th centuries from the local wild subspecies (Coturnix coturnix japonica) do not fit the purpose as they have lost nesting and hatch­ing instincts, are sensitive to fluctuations of temperature, and fly much worse now; so these birds cannot be introduced into hunting grounds. On the other hand, a rather short period has been required for domestication of Japanese quails, which makes us suppose that it is still possible to succeed in keeping European quail (Coturnix coturnix) in cages and obtaining as many eggs as it is needed for incubation, the instincts of a wild bird (migration,   breeding,   etc.)   not   being   lost.

To study the problem more thoroughly, a quail farm where domestic Japanese quails (С. с japonica) and European quails (С. с coturnix) are kept under the same conditions, has been established at the Timiryazev Agricultural Academy m Moscow.

All the birds were placed in couples in a set of multistage cages which are usually used in quail breeding: wild males and females, domestic males and females, wild males together with domestic females and vice versa The temperature in the room was 20-22°C. The birds were fed with slightly moistened combined fodder containing about 300 kg-cal per 100 g and more than 24% of protein. The 24-hour light-regime was established.

The eggs obtained from the couples were incubated, and the younglings were suc­cessfully raised. Male and female hybrids obtained from different combinations of parents proved   capable   of   propagation.

The fact that European quails can be maintained and fed in captivity, that they lay eggs which can be successfully incubated and younglings can be raised, permits us to suppose that it is quite possible to use them for game breeding.

 

 

 

Реклама