Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Костин И.О. Изучение яиц краснозобой казарки из естественных кладок...

Костин И.О. Изучение яиц краснозобой казарки из естественных кладок для решения задач искусственного разведения вида // Разведение и создание новых популяций редких и ценных видов животных. Тезисы докладов III совещания. Ашхабад. 1982 г. С. 63-66.

 

 

ИЗУЧЕНИЕ ЯИЦ КРАСНОЗОБОЙ КАЗАРКИ ИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХ КЛАДОК ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ВИДА

 

Ошибки в кормлении и содержании маточного поголовья птиц зачастую приводят к получению неполноценного яйца, что в свою очередь влечёт низкую выводимость. Вместе с тем, низкий процент вывода может быть обусловлен и другой причиной – неправильно подобранным режимом инкубации. Для того, чтобы проводить работы по подбору режимов инкубации, необходимо быть уверенным в полноценности инкубируемого материала. Кроме того, анализируя отклонения от нормы в яйце, полученном в условиях неволи, можно проводит корректировку в кормлении и содержании птиц. За норму удобнее всего принять заведомо полноценное яйцо, взятое из природы. С целью получения подобных материалов по краснозобой казарке нами было проведено подробное изучение яиц этой птицы, взятых из естественных кладок. В процессе работы использовались методика Ю.В. Костина, разработанная для ооморфологической характеристики яйца, рекомендации А.М. Болотникова, по изучению насиживания и инкубации у птиц, методические рекомендации по анализу яйца, разработанные для производственных лабораторий птицефабрик. Ниже приводятся результаты, полученные при исследовании яиц краснозобой казарки.

Масса ненасиженного яйца колеблется в весьма широких пределах – от 66 до 92 г (в среднем 77,5 г). Удельный вес свежего яйца – 1,075-1,077 г/см3.

Наибольшая длина яйца составила 75,5 мм, наименьшая – 60,2 мм. Диаметр яйца наибольший – 46,7, наименьший – 42,0 мм. Для характеристики формы яйца высчитан индекс удлинённости, взятый как отношение разницы длины и диаметра яйца к его диаметру (выражается в %). Наибольший индекс удлинённости составил 72 %, наименьший – 36 %. Поскольку индекс удлинённости не даёт полного представления о форме яйца, был определён индекс смещения плоскости наибольшего поперечного сечения относительно середины длины яйца. Этот показатель колеблется в пределах от 6,2 до 25,0, составляя в среднем 14,0. Для более полной характеристики формы был вычислен индекс грушевидности яйца (индекс разности полярных зон). Его значения колеблются в пределах от 3,7 до 14,1, в среднем 9,9. Этот индекс у краснозобой казарки по сравнению с другими видами птиц значительно ниже. Поскольку среди исследованных яиц симметричных форм не обнаружено, индекс конусности полярных зон не вычислялся.

Окраска яйца определялась по шкале Бондарцева. Встречаются четыре цвета: желтовато-серый; зеленовато-серый; бежевый; песочный. На большинстве яиц заметна слабая неравномерность окраски в форме крупных сгустков, занимающих 70-90 % поверхности.

Степень блеска определяли по наличию и характеру блика на поверхности скорлупы от источника света в 75 Ватт в форме светящегося креста 10х10 см, с шириной полосы в 3 см, с расстояния в 25 см. Блик ясно различим, но расплывчат, что соответствует полуматовой степени блеска.

Пористость скорлупы. Для большинства гусей нормальной считается в среднем 42 поры на 1 см2. У яйца краснозобой казарки число пор значительно выше, в среднем для тупого конца яйца оно составило 196 на см2; для экваториальной части яйца 155; для острого конца яйца – 101 на см2. Индивидуальные колебания весьма значительны, в остром конце от 72 до 139; в экваториальной части от 127 до 181; в тупом конце яйца от 165 до 224 пор на см2. Таким образом, средняя пористость яйца краснозобой казарки выше, чем у домашних кур более чем в 3,6 раза. Сравнение с яйцом канадской казарки также показало значительно большую пористость у яйца краснозобой казарки. Получение подобных данных побудило нас провести исследование количества закрытых пор. После 15 минут вываривания скорлупы в растворе щёлочи пористость вновь была просчитана на тех же квадратах, что и до вываривания. Разница оказалась невысокой, в среднем она составила 13 пор на 1 см2.

Толщина скорлупы увеличивается от тупого конца к острому. В среднем она составляет 377 мк; в тупом конце яйца 352 мк (325 до 403), в остром конце 410 мк (от 371 до 430), в экваториальной части 371 мк (от 357 до 401).

Толщина подскорлупных оболочек. В остром конце яйца и экваториальной части проводилось измерение вместе и внутренней и наружней оболочек. В тупом конце замерялась только внутренняя оболочка, так как наружняя отделялась от скорлупы чрезвычайно плохо, и замеры могли оказаться недостоверными. Средняя толщина подскорлупных оболочек следующая (в скобках показаны крайние значения): тупой конец яйца – 16,3 мк (от 15 до 25), экваториальная часть 39,0 (от 25 до 72), острый конец яйца – 44,9 мк (от 35 до 55).

Величина воздушной камеры (пуги) яйца является важным показателем, характеризующим свежесть яйца. Размеры воздушной камеры свежего яйца краснозобой казарки следующие: высота от 3,5 до 4,2 мм; диаметр от 18 до 25 мм.

Соотношение частей яйца. У краснозобой казарки по сравнению с яйцом, например, домашних гусей несколько снижен процент веса скорлупы и незначительно увеличен процент веса желтка. В среднем от веса яйца вес скорлупы составляет 9,9 %, вес желтка – 37,5 % и вес белка 52,6 %.

Содержание каротиноидов в желтке яйца определялось методом лабораторного анализа и сравнением с цветной шкалой. По данным лабораторного анализа в яйце содержится 21,18 мкг/г каротиноидов, анализ по цветной шкале показал колебания по этому показателю от 11 до 24 мкг/г.

Содержание витаминов в яйце следующее: витамин А – 7,02 мкг/г, витамин В2 в желтке 11, 61 мкг/г; в белке – 0,62 мкг/г.

Содержание аминокислот в яйце определялось на аминокислотном анализаторе, оно выражено аминокислот от веса воздушно-сухого вещества. Содержание аминокислот в яйце краснозобой казарки следующее (первая цифра показывает содержание аминокислоты в желтке, вторая – в белке): лизин 2,120/4,777; гистидин – 0,925/1,800; аргинин – 1,899/3,168; аспарагиновая кислота – 3,209/9,355; треонин – 1,799/6,545; серин – 2,546/7,266; глутаминовая кислота – 4,519/15,52; пролин – 1,150/3,438; глицин – 1,155/3,666; аланин – 1,823/4,424; цистин – 0,590/1,908; валин – 1,672/5,422; метионин – 0, 792/3,535; изолейцин – 1,865/4,421; лейцин – 2,942/7,891; тирозин – 1,434/3,713; фенилаланин – 1,337/4,905.

Собранные материалы представляют интерес для работы с краснозобой казаркой в условиях неволи. Так, например, получение данных о необычайно высокой пористости яйца заставляет совершенно по иному подойти к вопросу транспортировки, хранения и, главное, к разработке режимов инкубации.

Представляется целесообразным при разведении в искусственных условиях каждого нового вида птиц осуществлять сбор аналогичных материалов.