Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Голубев О.В. Создание и изучение свойств биологически активных добавок к рациону лосей...

Голубев О.В. Создание и изучение свойств биологически активных добавок к рациону лосей, длительно разводимых в полувольных условиях // Материалы 63-й международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе». Т 2.  Кострома, 2012. С. 77-80.

 

СОЗДАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К РАЦИОНУ ЛОСЕЙ, ДЛИТЕЛЬНО РАЗВОДИМЫХ В ПОЛУВОЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Одним из направлений развития охотничьего хозяйства РФ является интенсификация используемых угодий. Поэтому, как в охотничьих хозяйствах, так и на особо охраняемых природных территориях создаются экспериментальные вольерные комплексы по полувольному разведению диких копытных, главным образом, кабана и лося.

В Костромской области исследования по введению лося в зоокультуру были начаты еще в 1974 г. на специально созданной лосиной ферме (ныне – Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области «Сумароковская лосиная ферма»; далее – лосеферма). В настоящее время целями такого разведения являются: расселение лосей и получение лосиного молока, обладающего лечебными свойствами.

Однако многолетнее содержание и размножение лосей на ограниченных территориях неизбежно связано с сокращением кормовой базы, увеличением загрязненности почвы, воды и кормов отходами, микроорганизмами и гельминтами. Поэтому у лосят все чаще наблюдаются желудочно-кишечные расстройства (например, колибациллез), часто имеющие для них негативные последствия.

Для нормализации пищеварения у лосей, содержащихся в крупных зарубежных и российских зоопарках, часто используют корма американской фирмы «PMI Nutrition International’s Mazuri®» в комплексе с антибиотиками. Однако их применение в условиях лосефермы неприемлемо из-за их высокой стоимости. Более перспективным, возможно, было бы использование биологических добавок, содержащих живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения. Например, для кормовых добавок, содержащих сенную палочку (Bacillus subtilis), показана высокая эффективность при лечении инфекционной диареи бактериальной этиологии [1]. А присутствие в списке основных кормов лося базидиальных грибов и наличие антибактериальной и противопаразитарной активности у вегетативного мицелия вешенки устричной (Pleurotus ostreatus) [2], наводит на мысль о возможности совместного использования этих организмов для получения биологически активной добавки к рациону разводимых лосей.

Поэтому цель настоящей работы состояла в изучении состава и антибиотической активности субстратно-мицелиального комплекса (далее – СМК) вешенки устричной после ферментации культурой Bacillus subtilis. Работа была проведена в 2002–2006 гг. в форме камеральных и лабораторных исследований на базе ФГУ ГСАС «Костромская» и ГУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория».

Сырьем для получения добавки служили отходы промышленного выращивания вешенки устричной ГУСХП «Высоковский» (2002–2004 гг.) и Крестьянского фермерского хозяйства Бельдин Е.В. (2005–2006 гг.) в виде субстратного мицелия Pleurotus ostreatus (штамм НК-35, Sylvan, США), выращенном на отходах переработки хлопка (SIFAT, Узбекистан). Сырье измельчали и обрабатывали жидкой культурой Bacillus subtilis по оригинальной методике.

Отбор проб для анализа производили согласно ГОСТ 1721, ГОСТ 1722, ГОСТ 7194, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0 и ГОСТ 27262. Первоначальную влагу определяли согласно ГОСТ 25548-97, сырой протеин и азот – ГОСТ 13496.4-93, сырую клетчатку – ГОСТ 13496.2-91, сахар и крахмал – ГОСТ 26176-91, сырую золу – ГОСТ 26226-95. Определение содержания калия проводили согласно ГОСТ 30504-97, натрия – ГОСТ 13496.1-98, кальция – ГОСТ 26570-95, меди – ГОСТ 27995-88, марганца – ГОСТ 27997-88, железа – ГОСТ 27998-88, цинка – ГОСТ 27996-88. Содержание нитратов определяли ионометрическим экспрессным методом [3], остаточных количеств альдрина, гептахлора, ДДТ и ГЦХГ – методом тонкослойной хроматографии [4]. Санитарно-микологическое исследование на наличие посторонней микрофлоры проводили по указаниям [5], биологическое тестирование на токсичность – с использованием ресничных инфузорий Paramaecium caudatum [6].

Из всех, полученных нами отходов, 96 % составляли субстратные блоки после сбора третьей волны плодоношения (фракция 1), а 4 % – разрастания мицелия и фрагменты плодовых тел (фракция 2). Для исследования отбирались образцы, имеющие приятный грибной запах. После ферментации фракции приобретали более рыхлую консистенцию, сладковатый вкус, темно-бежевый цвет и запах свежего сена.

Результаты определения биохимического и минерального состава фракций СМК в пересчете на абсолютно-сухое вещество приведены в таблице 1. Для сравнения использованы данные по составу гранулированных кормовых средств для лосей американской фирмы «PMI Nutrition International’s Mazuri®».

Таблица 1

Сравнительный состав ферментированных фракций СМК и специальных кормов для лосей фирмы «PMI Nutrition International’s Mazuri®» (США)

Показатель

Наименование образца

Фракция 1

Фракция 2

Mazuri® Moose Breeder

Mazuri® Moose Maintenance

Сырой протеин, %

12,88

30,89

16,00

11,00

Сырая клетчатка, %

39,62

9,76

25,00

32,00

Натрий, %

0,047

0,430

0,35

0,55

Кальций, %

2,19

0,33

1,00

0,68

Калий, %

0,20

2,11

1,30

1,05

Фосфор, %

0,14

0,09

0,64

0,32

Цинк, мг/кг

77

57

110

150

Марганец, мг/кг

45

8,8

85

22

Медь, мг/кг

50

42

38

75

Железо, мг/кг

629

92

365

180

 

Состав ферментированных фракций СМК в пересчете на фактическую влажность (49,22 % для фракции 1 и 87,70 % для фракции 2) был также проанализирован, но в сравнении с другими кормами стандартной влажности для жвачных животных (таблица 2).

Как видно из представленных данных обе фракции СМК (главным образом, фракция 1) по содержанию основных питательных компонентов вполне сопоставимы с гороховой соломой и кормовым средством «Mazuri® Moose Breeder», а по концентрации сахара – с ячменем. Соотношение сахар:протеин во фракции 1 находилось в пределах нормы для жвачных животных (до 0,8–1,2:1) и было равно 0,17:1.

При проведении токсикологического анализа нативных и высушенных проб обоих фракций нами было выявлено отсутствие в них остаточных количеств альдрина, гептахлора, ДДТ, ГХЦГ и нитратов. Несмотря на то, что в пробах СМК было зарегистрировано наличие спор посторонней микрофлоры (Mucor racemosus), биологический тест с использованием ресничных инфузорий Paramaecium caudatum показал отсутствие токсических свойств в отношении живых организмов. Эксперименты с использованием других микроорганизмов показали наличие очень слабых антибиотических свойств у высушенных образцов, в тоже время нативные образцы проявляли активность в отношении некоторых грамположительных бактерий и дрожжей.

Таблица 2

Сравнительный состав ферментированных фракций СМК и некоторых кормов для жвачных животных

Показатель

Наименование образца

Фракция 1

Фракция 2

Сено клеверное

Солома гороховая

Ячмень

Сырой протеин, %

3,80

6,54

3,90

7,40

11,30

Сырая клетчатка, %

1,20

20,12

6,10

33,00

4,90

Сахар, %

2,65

1,10

1,20

0,15

2,20

Крахмал, %

0,51

2,25

0,40

0,44

48,50

Натрий, %

0,053

0,024

0,05

0,13

0,08

Кальций, %

0,04

1,11

0,37

1,12

0,20

Калий, %

0,26

0,10

0,21

1,02

0,50

Фосфор, %

0,01

0,07

0,06

0,14

0,39

Цинк, мг/кг

7

39

11,9

47

35,1

Марганец, мг/кг

1,1

23

16,4

40

13,5

Медь, мг/кг

5

25,6

2,0

6,3

4,2

Железо, мг/кг

11

319

99

418

50

 

Таким образом, в ходе исследования мы выяснили, что ферментированные фракции СМК не содержат токсичных соединений и безвредны для живых организмов. В выданном нам ветеринарном заключении (экспертиза № 1855 от 27.12.2002 г.), говорится: «На основании проведенных исследований субстрата соответствующего отобранной пробе допускается скармливание без ограничений, согласно зоотехнических норм и назначений. Скармливать субстрат начать на отдельно взятой группе животных». Антибиотические свойства фракций, судя по всему, зависят от условий проведения экспериментов. Так, нативные образцы показывали ее наличие, высушенные образцы – нет. Вероятно, антибиотические вещества обеих фракций теряли активность при обезвоживании проб.

 

Список литературы

 

1. Данилевская Н.В. Особенности пробиотических препаратов и возможности их использования животным зоопарков // Кормление диких животных: Межвед. сб. науч. и науч.-метод. тр. М.: Изд-во Московского зоопарка, 2006.  С. 23-29.

2. Paulik S., Svrcek, Mojzisova J., Durove A., Benisek Z., Huska M. The immunomodulatory effect of the soluble fungal glucan (Pleurotus ostreatus) on delayed hypersensitivity and phagocytic ability of blood leucocytes in mice // Zentralbl. Veterinarmed. [B]. 1996.  Vol. 43. N. 3. P. 129-135.

3. Методика ионометрического экспрессного определения нитратов в кормах растительного происхождения // Ветеринарное законодательство / Под ред. А.Д. Третьякова.  М.: Агропромиздат, 1988.  Т. 4.  С. 630-652.

4. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / Под ред. М.А. Клисенко. М.: Колос, 1977. С. 17-19.

5. Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. М.: Агропромиздат, 1985. 68 с.

6. Спесивцева Н.А. Микозы и микотоксикозы. М.: Колос, 1964. 520 с.

Реклама