Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Гайдар А.А. Техника живоотлова рябчиков.

Гайдар А.А. Техника живоотлова рябчиков // Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Тезисы докладов III Всесоюзного семинара-совещания по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Минск. Изд-во «Ураджай», 1978. С. 162-164.

 

 

ТЕХНИКА ЖИВООТЛОВА РЯБЧИКА

 

 

Вданной статье описан опыт многолетнего живоотлова рябчика в охотхозяйстве ВНИИОЗ (бассейн реки Вят­ки) в период с 1964 по 1977 г. Работы проводили с по­мощью универсальной шторной живоловушки (Романов, 1961; Агафонов, Романов, 1970; Романов, 1976) и ее модификаций (зеркальной и усовершенствованной), а также древесной сетчатой живоловушки на рябчика (Гайдар, Агафонов, 1976). За указанное время отловлено, помече­но и выпущено 693 рябчика. Часть для изучения способ­ности возвращаться к первоначальному месту отлова («чувство дома») перевозили в угодья на расстояние от 1 до 25 км и выпускали. Часть помещали в сетчатый воль­ер для многолетнего содержания на биостанции ВНИИОЗ.

Как показала практика, живоотлов рябчика наиболее эффективен со второй половины августа вплоть до уста­новления снежного покрова. В условиях Европейского Севера рябчика можно отлавливать до начала ноября. В осенний период в связи с распадением выводков, фор­мированием пар и поисками свободной территории птицы более активны. Молодые особи к этому времени по разме­рам и весу почти не отличаются от взрослых. Осенью ряб­чики охотно идут на ягодную приманку, что повышает уловистость живоловушек, легче переносят неволю, так как более упитанны. Весной (до середины мая) также можно вести отлов, но для целей расселения это делать нежелательно, поскольку птицы не смогут принести по­томство в текущем году, хуже переносят неволю и чаще гибнут.

Лучшей осенней приманкой считаются кисти рябины или калины. Можно также использовать бруснику, клюкву, шиповник. Весной птицы охотнее идут на песчаные площадки, устраивая в ловушках порхалища. В зависи­мости от характера угодий расстояние между живоловушками может быть от 20 до 80-100 м. За день ловец осматривает около сотни ловушек.

Живоловные путики в таежных угодьях располагают по старым лесовозным дорогам, тропинкам, лесным ви­зирам, особенно по границе зарастающих вырубок и не­тронутых лесных массивов. Лучшим местом для установ­ки живоловушки служат порхалища рябчика, которые с весны появляются на песке, в трухе от старых пней, в корнях и под корнями вывороченных деревьев, чаще на южных, хорошо прогреваемых солнцем участках возвы­шенностей. Место установки должно хорошо просматри­ваться издали.

Строительство новых живоловушек, ремонт старых, расчистку путика от валежника необходимо закончить к середине августа. Настороженные ловушки осматривают каждый день, иначе попавшие птицы могут погибнуть от голода и переохлаждения. В период листопада ловушки ежедневно очищают от опавших листьев, один раз в 2-3 дня в них рыхлят почву. Замечая свежие выбросы почвы среди лесной подстилки, птицы охотнее приближаются к самолову. После ночного дождя с заморозком необходи­мо проверить работу каждой ловушки, для чего ее надо захлопнуть и насторожить вновь.

При извлечении рябчика из ловушки его берут сразу за обе лапки (нельзя брать птицу за хвост, крылья, голо­ву, перья). В тех случаях, когда в ловушку попадает сра­зу два или несколько рябчиков, следует быть особенно внимательным, чтобы при извлечении первой птицы не выпустить остальных.

У пойманной птицы определяют пол, возраст, прикреп­ляют на цевку кольцо и помещают в рюкзак или перенос­ную клетку. В рюкзак рекомендуется сажать не более двух птиц во избежание гибели более слабых особей. Ослабленных птиц перед этим надо принудительно накор­мить, для чего в зоб осторожно проталкивают 5-10 ягод рябины или брусники. Во всех случаях надо стремитьея быстрее доставить отловленных птиц на базу для пере­держки.

Отловленных птиц дегельминтизируют. Неависимо от пола перорально вводят 0,25 г пиперазина адипината и 0,05 г фенасала (Гайдар, Романов, Бердов, 1973).  Для удобства в работе оба препарата измельчают в порошок и засыпают в желатиновые капсулы. Можно использо­вать капсулу из-под касторового масла. Капсулу с пре­паратами смазывают вазелином, так как под действием слизистых выделений она иногда прилипает к стенкам пищевода, осторожно вводят в пищевод, проталкивая поглаживанием по горлу птицы. Одновременная доза пре­паратов против круглых и ленточных кишечных гельмин­тов вполне умещается в одной капсуле. Через 10 дней птицам вводят повторную порцию антгельминтиков. Опыты показали высокую эффективность, применяемых препаратов, в связи с чем их целесообразно применять в работах по акклиматизации и расселению рябчика.

 

 

Реклама