Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Шална А.А. и др. Состояние и перспективы питомника хищных птиц в Окском заповеднике.

Шална А.А., Сорокин А.Г., Шалнене Э.Ю. Состояние и перспективы питомника хищных птиц в Окском заповеднике // Разведение и создание новых популяций редких и ценных видов животных. Тезисы докладов III совещания. Ашхабад. 1982 г. С. 35-38.

 

 

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПИТОМНИКА ХИЩНЫХ ПТИЦ В ОКСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

 

 

В феврале 1980 г. на базе участка «Семиз-Бель» Киргизского охотхозяйства МСХ СССР был создан питомник по разведению в неволе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов хищных птиц. Основные предпосылки при выборе места были следующие. На территории хозяйства до сих пор остались достаточно плотными популяции редких видов хищных птиц (беркута, балобана, бородача), что даёт возможность с наименьшим ущербом создать в питомнике маточное поголовье. Кроме того в хозяйстве были егеря-сокольники, умеющие вынашивать хищных птиц, и содержалось несколько хищных птиц, применяемых в соколиной охоте. Таким образом, для созданного питомника имелась начальная необходимая материальная база и можно было ожидать результатов в ближайшее время.

На первом этапе существования питомника требовалось, учитывая опыт зарубежных орнитологов и местных сокольников, разработать конструкцию вольер, методику выращивания птенцов, содержания взрослых птиц и обучения их самостоятельной охоте, что в дальнейшем могло быть использовано при выпуске в природу выращенных в вольере птиц.

В питомнике была разработана методика выращивания птенцов некоторых видов хищных птиц, содержания неполовозрелых и размножающихся птиц, формирования пар и достигнуто успешное разведение балобанов, в 1979 г. одна пара отложила 5 яиц, успешно вывела и вырастила 4 птенца. В первой декаде марта 1980 г. эта же пара отложила кладку из 5 яиц. С целью повышения продуктивности размножающейся пары (получения повторной кладки) вся кладка была помещена в инкубатор для искусственной инкубации. Через 16 суток снова началась откладка яиц. Все четыре яйца повторной кладки были оставлены в гнезде для естественной инкубации. По техническим причинам режим искусственной инкубации нарушился и единственный выведшийся птенец погиб на вторые сутки. Естественная инкубация также была нарушена  (случайный вылет самки из вольеры и её отсутствие на гнезде в течение восьми часов) и кладка погибла.

За два года практически были решены основные задачи, поставленные перед питомником на первом этапе и создано маточное поголовье балобанов, бородачей и среднеазиатских беркутов, выращенных человеком с птенцового возраста.

В дальнейшем расширение питомника в Киргизском госохотхозяйстве лимитировалось недостаточно мощной материальной базой, плохим обеспечением птиц кормами, отсутствием аппаратуры для детальных исследований, отдалённостью ведущих научно-исследовательских организаций, координирующих работу питомников, и нехваткой специалистов нужной квалификации. Поэтому было решено приступить ко второму этапу развития питомника, то есть перевести его в централизованный питомник по разведению редких видов птиц при Окском государственном заповеднике, оставляя филиал в Киргизском госохотхозяйстве, который в дальнейшем будет использоваться для пополнения маточного поголовья, передержки, приучения к самостоятельной охоте и выпуска выращенных в вольерах хищных птиц в природу.

В начале 1982 г. в Окском заповеднике были построены временные вольеры для передержки, а в марте месяце сюда перевезли имевшихся в Семиз-Бельском питомнике птиц. Вся операция по перевозке хищных птиц из Средней Азии в Окский заповедник длилась менее суток. Несмотря на резкое изменение климата (морозы ночью достигали – 25 оС), птицы благополучно перенесли дорогу и освоились на новом месте.

В настоящее время разработан план строительства питомника из 8 вольерных комплексов на 46 размножающихся пар. Предполагается в 1982 г. построить два, а  к середине 1983 года ещё два комплекса. Проведены опыты использования отходов животноводства для кормления хищных птиц. Для хранения мясных кормов питомник снабжён бытовым холодильником и большой холодильной камерой. Для дополнительной подкормки содержащихся в вольерах хищных птиц живыми кормами организуется виварий по разведению японских перепелов, белых крыс, мышей и кроликов.

На 01.VI 1982 г. в питомнике содержится 6 центральноазиатских беркутов, 5 бородачей, 1 чёрный гриф и 9 балобанов. В июне 1982 г. в питомник поступили 3 шахина (1 самец и 2 самки). Ожидается размножение балобанов и бородачей в 1983-1984 гг. Планируется увеличить маточное поголовье хищных птиц следующим образом: бородачей иметь до 4 пар, центральноазиатских беркутов – до 3 пар, чёрного грифа – 1 пару, балобанов  - до 6 пар, а также пополнить питомник следующими видами и подвидами: северноевропейским беркутом – до 2-3 пар, сапсаном до 5-6 пар, кречетом – до 5-6 пар, шахином – до 2-3 пар.

Всё проделанное является только первыми шагами питомника хищных птиц. В перспективе необходимо отработать методику содержания разных видов в течение года в условиях средней полосы Европейской части РСФСР, определить оптимальные рационы в зависимости от сезона года и возраста выращиваемых птенцов. Для повышения продуктивности размножающихся пар, получения большего количества оплодотворённых яиц предполагается освоить методику искусственного осеменения птиц. Для составления наилучшего режима искусственной инкубации необходимо провести исследование параметров естественной инкубации на размножающихся в вольерах и в природе разных видах хищных птиц, а также опробовать интродукцию полученных в питомнике яиц и птиц в природу разными методами.