Козлов Е.Н., Граков Н.Н., Давыдов Н.П. Опыт живоотлова лесной куницы стационарными ловушками.

Козлов Е.Н., Граков Н.Н., Давыдов Н.П. Опыт живоотлова лесной куницы стационарными ловушками // Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Тезисы докладов III Всесоюзного семинара-совещания по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Минск. Изд-во «Ураджай», 1978. С. 148-149.

 

 

ОПЫТ ЖИВООТЛОВА ЛЕСНОЙ КУНИЦЫ СТАЦИОНАРНЫМИ ЛОВУШКАМИ

 

 

В литературе имеется сообщение о выпуске в орехово-плодовые леса Южной Киргизии 10 лесных куниц, отлов­ленных в 1961 г. в Архангельской области (Чичикин, 1963). Этот опыт расселения данного зверя пока единст­венный (Павлов и др., 1973).  

Одной из причин малого масштаба работ является сла­бая разработка способов отлова живых зверьков.

В 1973-1977 гг. в охотхозяйстве ВНИИОЗ испытаны живоловушки четырех систем и беличьи корытные плаш­ки для живоотлова лесной куницы.

Ловушки устанавливали в местах постоянного обита­ния куницы на расстоянии 100-1200 м одна от другой. Высота постановки над землей колебалась от 1 до 1,5 м. В качестве приманки в 1973-1974 гг. использовали тушки норок, забитых в зверохозяйстве и проквашенных в течение нескольких месяцев. В остальные годы - тушки ряб­чика в перьях с добавлением меда, внутренности зайцев и боровой дичи, кишки и желудок лося, соты с медом, от­ходы боен, мясо овец, погибших от незаразных болезней. Приманку закладывали внутрь ловушки. Кроме того, часть ловушки со стороны входа и стволы деревьев, на которых ее устанавливали, натирали проквашенной при­манкой.

За время испытаний деревянных ловушек в виде трубы (Афанасьев и др., 1968) зафиксировано 5 посещений их куницами, из которых 4 попали в ловушки. Одна куница погибла в результате несвоевременной проверки, три дру­гие прогрызли ловушки, сделанные из досок толщиной 2,5-3 см, и ушли.

В сетчатые ловушки с опадной дверкой попало 6 зверь­ков из 9 приходивших. Беличьи плашки-долбленки с нояб­ря 1975 г. по март 1976 г. куницы посещали 14 раз, но не попались из-за малого размера плашек и низкой работо­способности их в зимнее время.

Шторные ловушки двустороннего действия в осенне-зимний сезон 1976/77 г. куницы посещали трижды. Одна из них отловлена, две только бегали по крыше. В это время было применено 14 ловушек-кормушек новой конструк­ции, которые куницы посещали 4 раза, 2 из них отлов­лены.

Наиболее часто куницы посещают ловушки в августе и осенью, когда молодняк начинает самостоятельную жизнь. В декабре - январе посещаемость снижается, в конце февраля - марте вновь возрастает.

Отлов куниц живоловушками - весьма трудоемкое дело. Как зимой, так и летом живоловушки надо осмат­ривать ежедневно или хотя бы через день. Любой тип ло­вушки следует применять вместе с навесным деревянным домиком размером 30х25х25 см.

За время работ в живоловушки попали 3 самки и 10 самцов, хотя в капканы зверьки отлавливаются в другом соотношении. В живоловушках самки гибнут чаще сам­цов, вероятно, от больших энергозатрат при попытках освободиться. Достоинство живоловушек в том, что зверь­ки попадают в руки ловца неповрежденными, тогда как при других способах часто получают травмы.