Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Трошкина Н.Н., Иванова В.С., Канакова А.В. Разведение белого гуся в неволе.

Трошкина Н.Н., Иванова В.С., Канакова А.В. Разведение белого гуся в неволе // Разведение ценных и редких видов животных. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1987. С. 130-139.

 

РАЗВЕДЕНИЕ БЕЛОГО ГУСЯ В НЕВОЛЕ

 

 

Численность большинства видов гусеобразных повсеместно уменьшается. Это в полной мере относится и к азиатской по­пуляции белого гуся. До середины XVIII века белые гуси ши­роко населяли материковые тундры Сибири. В пределах СССР в настоящее время они встречаются только на острове Вран­геля. Снижение численности и сокращение ареала произошло в результате как прямого, так и косвенного воздействия чело­века. Имеет место истребление птиц и их яиц на местах гнез­довий. На о. Врангеля создались благоприятные условия для роста численности песца, являющегося злейшим врагом гусей. На острове происходит уничтожение гнезд выпущенными там домашними северными оленями. И, наконец, численность бе­лых гусей находится в прямой зависимости от погодных фак­торов. По данным А.В. Кречмара и Е.В. Сыроечковского (1982), условия обитания белых гусей на о. Врангеля экстре­мальны даже для этого вида, адаптированного к жизни в вы­соких широтах. Основные трудности, с которыми сталкивают­ся размножающиеся в природе птицы, следующие: короткий теплый период, необходимый для выращивания молодняка; хо­лодная погода в период насиживания, требующая от насижи­вающих птиц повышенных энергозатрат, в то время как часто повторяющиеся задержки начала вегетации растений ограни­чивают кормовые ресурсы; зависимость гнездования белых гусей  от  скорости   таяния  снега.   Ежегодно  имеют  возможность гнездиться  в  среднем  около  58 %   половозрелых  птиц.  Неоди­наковое в разные годы освобождение почвы от снега приводит к тому, что поколения  некоторых лет могут полностью выпа­дать. Примером может служить внезапная пурга 1974 г., в те­чение  трех   суток  погубившая  две трети всех гнезд колонии. Поэтому численность популяции о. Врангеля  поддерживается за счет редких благоприятных гнездовых сезонов. Колония бе­лых гусей в благоприятный год насчитывала около 60 тыс. гнез­дящихся   пар, занимающих территорию примерно 25 км2. Мини­мальная площадь, занимаемая гнездящейся частью популяции в неблагоприятные годы – 200-300 га, на которой гнездится около 6 тыс. пар (Сыроечковский и др., 1984).

Принятая международная конвенция по охране белых гусей предусматривает мероприятия по сохранению и увеличению ихчисленности. Определенные обязательства возложены на Совет­ский Союз. Наличие единственной популяции белого гуся в пре­делах Советского Союза заставило внести этот вид в Красную книгу РСФСР.

Советские орнитологи неоднократно высказывали мысль о реакклиматизации белого гуся на материковых тундрах. Одним из главных условий успешного проведения таких работ, а также возможности и восстановления популяции белого гуся на о. Врангеля, если остро возникает такая необходимость, явля­ется наличие достаточно больших партий интродуцентов. В свя­зи с этим одним из реальных путей, способствующих быстрому накоплению требуемого поголовья птиц, является разведение их в искусственных условиях.

В ЦНИЛ Главохоты РСФСР, начиная с 1975 г., разрабаты­ваются методы массового искусственного разведения белых гу­сей с использованием приемов промышленного разведения ди­чи. Содержащиеся в дичепитомнике ЦНИЛ белые гуси были отловлены Зоообъединением на о. Врангеля и поступили в ЦНИЛ 1 октября 1975 г. В дальнейшем, во избежание близко­родственного разведения, часть полученного в питомнике мо­лодняка была обменена на птиц из Московского зоопарка. В опытах в разные годы участвовало от 2 до 17 взрослых птиц. В период размножения апробировали конструкции вольер и загонов для парного и группового содержания птиц. Критерием продуктивности гусей при искусственном разведении было количество яиц, отложенных каждой несущейся самкой. Про­водили исследования сроков наступления яйцекладки, харак­тера процесса размножения птиц, сравнивали показатели био­массы тела в разные сезоны года.

Яйца белых гусей, собранные в дичепитомнике ЦНИЛ, ин­кубировали в инкубаторах отечественного и зарубежного про­изводства («Малыш», «Артур Каден», и «Биос»), часть яиц на­сиживали самки. По результатам инкубации судили о сформированных парах, параметрах режимов инкубации яиц, качестве кормления и содержания.

Выведенный молодняк содержали как в клетках, так и в вольерах при разных режимах и источниках обогрева (лам­пы накаливания, светильники из установок «ИКУФ-1» и «Луч»). В сентябре весь молодняк объединяли и через неделю переводили во взрослое стадо.

В дичепитомнике ЦНИЛ в осенний и зимний периодывсех крупных водоплавающих птиц (гусей и казарок) содержали общей группой в трех сообщающихся между собой больших загонах. Птицы не нуждались в утепленных помещениях, об­ходились без воды для купания, прекрасно используя для этих целей снег. Белые гуси отличались от прочих водоплавающих исключительной аккуратностью, их перьевой покров (несмотря на непогоду) всегда был ослепительно белым. От непогоды птиц защищал деревянный навес под которым размещали кормушки, поилку и стелили подстилку. В качестве подстилки использовали сено. Как было замечено, сено являлось для птиц, с одной стороны, прекрасным подстилочным материалом, а с другой - кормовой добавкой (птицы охотно ели сено). Подстилку применяли в основном в холодные морозные дни, а ближе к весне сено включали в рацион, наполняя им деревян­ные ясельные кормушки.

В ночное время под навесом устраивали слабое освещение, чтобы птицы не травмировались в случае неожиданного бес­покойства. Освещение осуществлялось 15-ваттной лампой, так как яркое освещение могло вызвать преждевременное брачное поведение птиц. В зимних вольерах птиц содержали с ноября по февраль-март. В конце февраля - начале марта проводи­ли пересадку гусей по вольерам для последующего разведении.

При кормлении взрослых птиц за основу взяты промышлен­ные комбикорма, выпускаемые для сельскохозяйственных птиц, и зерносмеси. Регулярные наблюдения за состоянием птиц и изменениями массы их тела позволяли судить о преимущест­вах и недостатках рациона. Рацион молодняка состоял из ком­понентов промышленного производства и содержал 21 % сыро­го протеина и 295 ккал обменной энергии. Зеленую подкормку птицы получали с суточного возраста, до 10 дней - в основ­ном, широколиственные травы (особенно охотно птенцы по­едали листья салата и одуванчика) в измельченном виде, с 10-го дня зелень давалась целиком, в специальных «яслях», из которых птенцы ее выщипывают. С 30-го дня птицам давали смесь различных трав. Вода для питья находилась в клетках и вольерах постоянно. Сначала ее давали в вакуумных поилках, затем - в купочных бассейнах. Песок, гравий, ракушку, мел птенцы белых гусей после перевода их в акклиматизаторы получали  в  специальных  кормушках,   постоянно  находящихся   в вольерах.

Показателем качества искусственных условий содержания и кормления явилось состояние растущего молодняка, контроль за которым осуществлялся путем изучения темпов роста птиц. Сравнительную оценку весового роста молодняка проводили путем взвешивания гусей в возрасте 1, 5, 10, 20, 30, 60 и 90 дней после вывода. В экспериментах участвовало 30 гусят. На ранних стадиях развития (до 10 дней) птиц взвешивали на ве­сах ВЛК-500 с точностью до 0,1 г, с 10 по 30-й день - на тор­говых циферблатных весах с точностью до 5-10 г. Но наибо­лее удобными оказались медицинские весы для взвешивания детей, на которых гусят взвешивали с 10-го дня до взрослого состояния. На этих весах птицы вели себя спокойно и не тре­бовалось никакой дополнительной их фиксации. Взвешивания проводили утром, в одно и то же время.

Учитывая, что у белых гусей нет выраженных внешних при­знаков полового диморфизма, применяли метод клоакального, определения пола.

Суточным птенцам надевали крылометку. В возрасте 50-60 дней белым гусям надевали кольца (самцам - на левую ногу, самкам - на правую) серии «В» Центра кольцевания СССР. Серию и номер кольца заносили в индивидуальную карточку (паспорт птицы), где указан вид птицы, ее происхождение, дата вывода, динамика массы тела, перемещение из вольеры в вольеру, метка партнера в образовавшейся паре, его возраст при образовании пары и т.д.

Для изучения процесса формирования пар и выявления их из общей группы гусей на значительном расстоянии проводили окрашивание участков оперения. В качестве красителей ис­пользовали спиртовой раствор родамина и бриллиантовой зе­лени. Этот способ, как показала практика, очень удобен, так как белый цвет позволяет использовать большое число цвето­вых комбинаций. Краски держались на пере не более 1,5-2 месяцев, этот срок достаточен для того, чтобы выявить пары. При рассадке птиц по вольерам важное значение приобре­тает правильный отбор пар. Иногда среди одновозрастного мо­лодняка, выращенного в одной группе, наблюдалась столь сильная привязанность друг к другу, что возникали гомосек­суальные пары. Поскольку пол по внешним признакам опреде­лить у белых гусей нельзя, особое значение приобретает кло­акальный метод исследования. Однако он требует определен­ных навыков. Птицу переворачивают на спину, кладут на ко­лено, клоакой от себя. Поясничный отдел гуся должен оказать­ся за пределом колена, а хвост загибают книзу. Делают легкий массаж мышц, расположенных в районе клоаки, затем раздви­гают оперение, закрывающее клоаку, нажимают вниз и в сто­роны на края клоаки либо большим и указательным пальцами одной руки, либо большими пальцами обеих рук. Небольшой нажим вперед и назад приводит к требуемому раскрытию клоаки. У самца становится виден спиралевидный пенис, у сам­ки посередине передней стенки показывается лишь небольшой бугорок.

Пары белых гусей, после выявления из смешанной группы, рассаживали в индивидуальные вольеры размером 10x5x3 м, стенки которой затянуты металлической сеткой (Габузов, Иванова, 1978). У фасадной стенки одних вольер устроен неболь­шой поддон для воды размером 1,2x1,2x0,3 м, у других - бассейн 5x1х0,7 м, проходящий через всю вольеру.

Следует отметить, что активность птиц зависит от погоды. Если в конце февраля гуси держались еще большой группой, хотя уже можно было легко выделить отдельные пары, то в марте - начале апреля пары проявляли агрессивность как по отношению к птицам своего, так и других видов гусей. Хоро­шим стимулирующим средством наступления яйцекладки у гусей явилась установка в вольерах гнездовых домиков. По­скольку птиц высаживали в вольеры, когда в них еще много снега, гнездовые домики устанавливали на небольшом возвы­шении, сделанном еще осенью из гравия и песка, с тем, чтобы снег вокруг домика сошел раньше и гнездо не затапливалось талыми водами. Подстилкой служило сено, толщина слоя кото­рого составляла 20-30 см. В середине устраивали небольшое углубление наподобие лотка гнезда. Вокруг домика разбрасы­вали мелкие веточки, сено и т. д., из которых птицы достраива­ли гнездо. Гнездовой домик размером 0,9х0,9 м, был сделан из теса. На боковых стенках имелись прорези для облегчения отбора яиц. Высота фронтальной стенки домика - 0,9, тыльной стороны - 0,7 м.

Учитывая, что в природе белые гуси гнездятся колониями от 15-20 до 1000 и более пар, начиная с 1981 г. в дичепитомнике ЦНИЛ были поставлены эксперименты по групповому со­держанию белых гусей в продуктивный период. Для 5 пар (уже заранее сформировавшихся) была отгорожена вольера площадью около 300 м2. При определении ее размеров исходи­ли из площади вольер, в которых содержались отдельные пары (50 м2). В групповой вольере в первый год эксперимента было установлено 6 искусственных гнездовых домиков. Птицы за­няли всего лишь 3 домика. На следующий год (1982) пти­цам, наряду с гнездовыми домиками, в качестве основы для гнезд были положены покрышки от автомобильных колес. Се­редины покрышек заполняли сеном. Такому варианту устрой­ства гнезда птицы отдавали предпочтение. На третьем году экспериментов (1983) гуси гнездились как в покрышках, так и в деревянных домиках. Поскольку мест для устройства гнезд вполне хватало, особых конфликтов между гнездящимися парами не было.

Белые гуси как в природе, так и в условиях неволи - стро­гие моногамы, и пара у них чаще всего сохраняется долгие годы. По материалам монографии «Птицы Советского Союза» (1952), в природе белые гуси откладывают яйца в первых чис­лах июня. По данным А.В. Кречмара и Е.В. Сыроечковского (1982), у белых гусей о. Врангеля существует предельный срок (10-11 июня), после которого птицы уже не приступают к размножению, даже если к этому времени и освобождается от снега дополнительная площадь. В условиях искусственных во­доемов зоопарка Аскания-Нова наиболее ранняя яйцекладка наблюдалась с 1 по 6 апреля, а наиболее поздняя - с 8 мая (Зубко, 1980). Средний срок откладки яиц был с 10 по 30 ап­реля. Причины, вызывающие растянутость периода яйцекладки в Аскания-Нова - резкие весенние похолодания, трудность выбора гнездовой территории в условиях высокой плотности заселения водоемов и межвидовой конкуренции.

Активизация брачного поведения у гусей в дичепитомнике ЦНИЛ приходится на начало марта, а яйцекладка наступает в третьей декаде апреля. Установление 24-часового освещения за месяц до начала яйцекладки привело к сдвигу ее на 7 дней раньше обычного. При этом птицы, которые размножались не впервые, приступили к яйцекладке на 10-12 дней раньше, чем молодые.

В связи с коротким теплым периодом у белых гусей о. Вран­геля крайне сокращается «предгнездовой период». Продолжи­тельность времени от начала массового прилета до появления первых гнезд не  превышала 3-5 дней   (Кречмар,  Сыроечковский, 1982). Нами выявлена некоторая зависимость наступле­ния сроков гнездования и яйцекладки у гусей от срока рассад­ки птиц по парам в отдельные вольеры. Так, гуси, рассаженные в первых числах марта (2-4 марта), начинали нести яйца че­рез 54 дня, рассаженные в конце марта - через 30 дней и рас­саженные в начале апреля - через 20 дней. Следовательно, чем позже птицы рассажены по вольерам, тем меньше интер­вал (он был длиннее, чем в природе) между рассадкой и на­ступлением яйцекладки, т.к. птицы физиологически уже более подготовлены к откладке яиц. Спаривание у гусей начиналось, как правило, рано утром, еще до восхода солнца, и длилось 1,5-2 часа. Днем общая активность птиц понижалась, а перед заходом солнца вновь увеличивалась. На закате солнца птицы спаривались реже, чем утром.

В отличие от канадских казарок, серых гусей и сухоносов, белые гуси нормально спариваются на суше. Эта их особен­ность позволит при строительстве ферм экономить средства на сооружение бассейнов и купонных канавок в вольерах для размножения.

В природе кладка белых гусей состоит из 3-5 яиц (Птицы Советского Союза, 1952). Максимальное количество яиц со­ставляет 6 штук. У белых гусей о. Врангеля, при невозможно­сти в неблагоприятные годы гнездиться всем птицам, отмечено подкладывание не имеющими гнезд самками яиц в чужие гнез­да (Кречмар, Сыроечковский, 1982), в связи с чем число яиц под насиживающими самками может быть больше 6.

В условиях дичепитомника белые гуси откладывали от 4 до 9 яиц. Одним из способов увеличения числа яиц, снесенных каждой самкой за сезон размножения, явилось изъятие яиц из гнезда. Первое отложенное в гнездо яйцо заменяли на ис­кусственное, изготовленное из дерева. Такой муляж соответст­вовал размерам яйца и был окрашен в белый цвет. Он посто­янно находился в гнезде, а каждое вновь снесенное яйцо заби­рали для последующей инкубации.

Апробирован и другой способ. По литературным данным из­вестно, что в случае гибели всей кладки самки белых гусей повторно яйца не откладывают (Птицы Советского Союза, 1952). Однако в искусственных условиях удалось вызвать у птиц повторную кладку. Как только у очередной пары кладка заканчивалась (новых яиц в гнезде не обнаруживали) и самка начинала насиживать, искусственное яйцо (муляж) изымали, а лоток закрывали тазиком, кюветом либо фанерой для того, чтобы она не садилась на гнездо. Через 3-5 дней, но не поз­же, прикрытие с гнезда убирали, и в 50 % случаев самки при­ступали к повторной кладке, состоящей из 2-3 яиц. Промежу­ток между первой и второй кладками составлял 11-26 дней. Очень важно не дать самке «рассидеться» и в то же время возможно скорее открыть гнездо для повторной  кладки.

Иногда вторую кладку позволяли насиживать самим пти­цам, а затем самостоятельно выращивать потомство. При этом вели постоянное наблюдение за гнездами. В случае, если самки по какой-то причине прекращали насиживание, яйца немедлен­но забирали и помещали в инкубатор. Важно также своевре­менно забрать яйца, из которых запаздывало вылупление птенца, иначе в таких случаях самка покидала гнездо с уже вылупившимися и обсохшими птенцами, а «запоздавший» пте­нец погибал. При помещении таких яиц в инкубатор выводи­лись нормальные птенцы.

Оба способа увеличения числа отложенных яиц дают при­мерно одинаковые результаты. При размещении белых гусей небольшой колонией (5 пар на ограниченной территории, не имеющей купочной канавы) средний показатель яйцекладки на размножающуюся самку разделялся по годам следующим образом: в первый год эксперимента - 7,4 яйца, во второй - 7,8 и в третий - 7,3. Следовательно, яйцекладка у птиц во все годы удерживалась на одинаковом уровне. В первый год от­кладывали яйца 3 самки, а во второй и третий - четыре. Каж­дая размножающаяся пара довольно ревностно охраняла свой гнездовой участок и случаев подкладывания яиц одной самки в гнездо другой не было. Следовательно, при разведении бе­лых гусей в условиях неволи в племенной период их можно размещать в вольерах как отдельными парами, так и неболь­шими колониями, но при этом необходимо, чтобы число гнез­довых мест превышало число размножающихся пар. Сущест­венных различий в яйцекладке при парном и групповом содер­жании не отмечено.

Гнездовой период у гусей в природе продолжается от 30 и более дней (MacInnes, 1962). В условиях зоопарка Аскания-Нова период гнездостроеиия у птиц продолжался 3-5, иногда до 10 дней. В дичепитомнике ЦНИЛ период яйцекладки имел различную длительность: от 5 до 34 дней, однако при этом следует учитывать, что некоторые из птиц за один сезон раз­множения делали по две полные кладки. В каждой из них яй­ца откладывались либо ежедневно, либо с интервалом 2 и бо­лее дней.

Выведенный молодняк белых гусей в первые 1-2 часа жиз­ни, до обсыхания, находился в инкубаторе. Далее после инди­видуального мечения крылометками у гусят определяли пол. Затем птиц взвешивали. Белые гуси в первый день после выво­да имели массу от 76 до 95,2 г. Нами прослежена зависимость массы суточного птенца от возраста родителей. Так, средняя масса гусят, полученных от двухгодовалых птиц, составляла 92 г, или 75,1 % массы яйца. У птиц более старшего возраста (старше 3 лет) гусята весили на 2,2 г больше (средняя масса 94,2 г). Их масса составляла 65,1 % массы яиц, из которых они вывелись. Масса тела белых гусей в первый день их жизни составляла 3,5 % массы взрослых птиц. Весовой рост     молодняка белого гуся отражен в табл. 1.

Таблица 1

Изменение массы тела белых гусей за 90 дней постэмбриогенеза

Возраст в днях

Абсолютный среднесуточный привес, г

Относительный среднесуточный привес, %

самцы

самки

самцы

самки

5

8,6

12,1

8,0

10,5

10

34,7

25,3

16,4

12,4

20

39,0

34,1

7,9

7,8

30

54,5

45,3

5,7

5,4

60

26,7

25,6

1,6

1,7

90

14,5

14,0

0,3

0,4

 

Из таблицы следует, что на­растание массы тела до 90-дневного возраста происходит постоянно и неравномерно. Так, до 5 дней абсолютные среднесу­точные привесы гусят невелики и составляют всего лишь 8,6 г у самцов и 12,1 г у самок. В это время питание гусят осуществля­ется частично за счет содержи­мого желточного мешка. Затем абсолютные среднесуточные при­весы увеличивались, достигая максимума к 30-дням (54,5 г у самцов и 45,3 г у самок). После месячного возраста абсолют­ные среднесуточные привесы вновь снижались.

Молодняк гусей растет довольно быстро. Так, в первые 10 дней масса тела увеличилась более чем в 2,5 раза по срав­нению с массой однодневных птиц, в следующие 10 дней она возрастала в 6 раз, к 30 дням - в 10 раз, в 60 дней - в 21 раз, в 90 дней - в 22 раза. С 1 по 10-й день птенцы белых гусей растут наиболее интенсивно.

Изменение относительных среднесуточных привесов за 90 дней постэмбриогенеза в процентах (по Броди) представлено в табл. 1. Скорость относительных среднесуточных привесов у белых гусей изменяется с возрастом со свойственной для всех птиц закономерностью: сначала она увеличивается, образуя на 10-й день максимальный подъем до 16,4 % у самцов и 12,4 % у самок, затем с 10 по 20-й день темпы роста снижаются до 7,8-7,9 % и удерживаются на высоком уровне до месячного возраста (в пределах 5,4-5,7 %), после чего относительный суточный прирост массы тела гусей уже невелик и не поднима­ется выше 0,3-0,4 %.

На взрослом поголовье белых гусей дичепитомника ЦНИЛпрослежена сезонная динамика массы тела (табл. 2).

Таблица 2

Изменение массы тела белых гусей по сезонам, г

Пол

Сезон

весна

осень

Самцы

3066,6

3118,3

Самки

2370,0

2671,7

 

Из таблицы видно, что масса тела птиц осенью (как сам­цов, так и самок) превышает величину весенней массы, что связано с подготовкой гусей к перелету и зимовке. К сожалению, в литературе содержится крайне мало сведений о массе тела диких гусей. Данные по массе тела белых гусей, содержащихся в дичепитомнике ЦНИЛ при условиях, имитирующих промышленные условия содержания и кормления птиц, при сравнении их с литературными (Птицы Советского Союза, 1952) не вы­являют заметных отличий от диких птиц, и, следовательно, рост молодняка малого белого гуся в условиях неволи протекал вполне удовлетворительно.

Таким образом, установлено, что для получения высоких показателей в размножении малого белого гуся можно содержать па сравнительно небольших площадях, для кормления использовать комбикорма отечествен­ного производства, а для инкубации яиц - промышленные инкубаторы. Накопленные материалы явятся осно­вой для разработки технологии мас­сового разведения малого белого гуся на специальных фермах. Это станет важным звеном в решении проблемы реакклиматизации и акклиматизации вида, а также пополнения коллекций зоопарков страны.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Габузов О.С., Иванова В.С. Возможность восстановления и увеличения численности белого гуся путем искусственного разведения // Акклиматизация охотничьих животных в СССР: Тез. докл. III Всес. семинара-совещания по акклиматизации охотничьих животных. Минск, 1978. С. 175-176.

Зубко В. Белые гуси Аскании-Нова // Охота и охотн. хоз-во. 1980. № 9. С. 22-23.

Кречмар А.В., Сыроечковский Е.В. Экологические адаптации белых гу­сей (Anser caerulescens caerulescens) к условиям обитания на о. Врангеля // XVIII Международный орнитологический конгресс: Тез. докл. и стендовых со­общений. М., 1982. С. 28-29.

Птицы Советского Союза (Под ред. Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова) Т. 4. М.: Советская наука, 1952. С. 289-294.

Сыроечковский Е.В., Литвин К.Е., Гуртовая Е.И. Организация и дина­мика численности популяции белого гуся о. Врангеля // Систематические принципы и экологические подходы в изучения популяции. Пущино, 1984. с.   183-196.

MacInnes С.D. Nesting of small Canada geese near Eskimo Point, Northwest Territories // Wildlife Manag.  1962. V. 26. № 3. P. 247-256.