Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Мунтяну А.И., Ерёмин А.П. Опыт вольерного разведения и акклиматизации фазана в Молдавии.

Мунтяну А.И., Ерёмин А.П. Опыт вольерного разведения и акклиматизации фазана в Молдавии // Сборник докладов международного совещания «Дичь, охрана окружающей среды, охрана редких видов животных», Москва, 1989. С. 259-261.


ОПЫТ ВОЛЬЕРНОГО РАЗВЕДЕНИЯ И АККЛИМАТИЗАЦИИ ФАЗАНА В МОЛДАВИИ

 

Первые серьёзные попытки акклиматизации фазана в Молдавии предпринимались в 1959-1961 годах. В трёх местах было выпущено 200, 500 и 600 особей. В двух из них фазаны вскоре исчезли, а в третьем – Копанско-Леонтьевском урочище (1800 га, выпуск 500 особей) прижились в незначительном количестве.

С 1971 г. начал функционировать фазаний питомник Приднестровского охотничьего хозяйства Молдавского общества охотников и рыболовов (МООР). В первые четыре года его деятельности, по мере наращивания производственных мощностей, в угодья республики выпускались от 1 до 12 тыс. фазанов. К 1978 году дела питомника пришли в полный упадок и руководство МООР обратилось за помощью в АН МССР. Сотрудниками Института зоологии и  физиологии АН МССР было установлено, что основное поголовье настолько ослаблено болезнями, плохим кормлением и содержанием, что необходима была полная его замена. Поскольку это обошлось бы хозяйству очень дорого, было решено постепенно оздоровить родительское поголовье.

Основное внимание было сосредоточено на выращивании ремонтного молодняка. В целях профилактики трансовариального заражения фазанят пуллорозом, родительскому поголовью перед яйцекладкой давали фуразолидон по схеме 0,04 % препарата от массы сухого корма в течение 10 дней, а в случаях массового заражения – в течение 20 дней (с 10-дневным перерывом). Собранные яйца перед закладкой на хранение дезинфицировали парами формальдегида. Для профилактики сальмонеллёзов, колисептицемии и др. заболеваний фазанята с первого по пятый день жизни получали в качестве питья раствор фуразолидона (1:25000), с шестого по десятый – слабый раствор марганцовокислого калия (1:25000), с одиннадцатого по пятнадцатый – снова вышеупомянутый раствор фуразолидона, а в дальнейшем – обычную воду. Массовых заболеваний молоднякак не отмечалось. Кормление фазанят проводилось, в основном, комбикормом ПК-11. Периодические исследования этого комбикорма свидетельствовали о низком содержании сырого протеина (18-19 % против 28 по ГОСТу), витаминов (в 3-6 раз ниже нормы) и других питательных веществ. Недостаток протеина компенсировали добавкой к сухому корму 25 % влажного казеина или 30 % обезжиренного творога, а также 5 % рыбной и 5 % мясокостной муки. Дефицит витаминов восполнялся 1 %-ной добавкой премикса П2-1. Одновременно в корм вводили 5 % жидких пивных дрожжей и к 1 кг полученной смеси добавляли 100-150 г измолотых на мясорубке молодых побегов люцерны.

Условия содержания молодняка (равно как и маточного поголовья) мы улучшить не могли. Они оставались прежними: плотность посадки – 87 на 1 м2 пола (норма - 12), численность отдельных групп свыше 1700 (норма 500), фронт кормления 5 мм (норма 25), отсутствие принудительной вентиляции, автоматической регулировки температуры под брудерами и т.п. Тем не менее, его сохранность до месячного возраста уже в первый год работы удвоилась (64 % против 30 % в 1977 г.), а общее количество выращенных фазанят утроилось (14,3 тыс. против 4,7).

С 1978 г. МООР ежегодно выпускает от 5 до 13 тыс. фазанов. В общей сложности за последние 15 лет интродуцировано свыше 100 тыс. особей. Однако численность их в угодьях Молдавии в настоящее время не превышает 12 тысяч. Причины: неподготовленность угодий, несоблюдение норм перевозки и техники выпуска, обилие хищников, недостаточная подкормка и охрана.