Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Трошкина Н.Н. Некоторые гематологические показатели канадской казарки.

Трошкина Н.Н. Некоторые гематологические показатели канадской казарки // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1985. С. 65-85.


НЕКОТОРЫЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАНАДСКОЙ КАЗАРКИ

 

С развитием дичеразведения все большее значение приоб­ретает разработка вопросов рационального кормления, содер­жания и профилактики заболеваний диких птиц. Эти задачи могут быть правильно решены лишь на основе изучения физи­ологии разводимых видов. Без знания основных особенностей индивидуального развития организма трудно вести эффектив­ную разработку как теоретических, так и практических воп­росов выращивания молодняка  и содержания взрослой птицы.

Среди методов, дающих возможность объективной оценки уровня и направления обмена веществ, видное место занима­ют исследования крови. Ее биохимические показатели отража­ют физиологические процессы, протекающие в организме на разных этапах развития. Организм в онтогенезе претерпевает весьма сложные и до сих пор еще далеко не изученные изме­нения. Особенно быстро они происходят на ранних стадиях онтогенеза. Чем старше организм, тем медленнее происходят эти изменения (Бернет, 1964).

Вопросам разносторонних исследований крови в настоящее время уделяется большое внимание в животноводстве и, в частности, в птицеводстве. Получено много важных результа­тов теоретического и прикладного характера. Однако при этом следует учитывать, что сельскохозяйственная птица веками адаптировалась к условиям искусственного содержания и корм­ления. В дичеразведении приходится иметь дело с дикими ви­дами. Изучение морфологии и биохимии крови в онтогенезе диких птиц усложняется тем, что аналогичных работ очень ма­ло и они содержат отрывочные данные.

Наиболее доступными для изучения являются белки сы­воротки крови. На основании данных о количественном составе сывороточных белков можно судить об интенсивности азотного обмена в организме, белковообразовательной функции печени и лимфоидной ткани (Бернет, 1964); изменения содержания белка в крови отражают сдвиги белкового обмена всего орга­низма. По количеству эритроцитов и гемоглобина также мож­но судить об обменных процессах.

Взятие крови у птиц для исследованний не отражается на их состоянии. Влияние этой процедуры не выживаемость ка­надских казарок изучалось Д.Г. Равелингом (Raveling, 1970). От 20 взрослых и 83 молодых (в возрасте около 7 недель) ка­надских казарок было отобрано примерно по 3 см3 крови. Эти птицы, а также 43 взрослые особи и 218 молодых казарок, у которых кровь не брали, были маркированы пластиковыми ошейниками. Наблюдения в течение 2-5 недель после отлова и взятия проб показали, что выживаемость канадских казарок не менялась после проведения этой операции. Р. Георг (Georga, 1981) проводил исследование гематологических показателей сыворотки крови у 283 взрослых птиц, принадлежащих к 12 видам (американский журавль, канадский журавль, алеутская казарка, гавайская казарка и др.). Хотя анализы брали в сен­тябре-ноябре, то есть в период полового покоя, были обнару­жены существенные половые различия в количестве эритроци­тов,  содержании  гемоглобина,  альбумина,  глюкозы,    кальция, фосфора.

Г. Шейв и В. Говард (Chave, Howard, 1976) представили результаты по изучению гематологических показателей (гематокрит, содержание гемоглобина,  количество  эритроцитов  и др.) в различные сезоны года у водоплавающей дичи, обитаю­щей в заповеднике (канадская казарка, кряква, нырок и др.). Работа была проделана для определения сезонных изменений гематологических параметров у казарок и уток. Результаты определения количества лейкоцитов и лейкоцитарной форму­лы оказались неустойчивыми. Вследствие чрезвычайной вариабильности, а также сомнительной обоснованности эти величи­ны в работе не представлены. Данные, полученные у самцов и самок канадских казарок, отличались незначительно. Наибо­лее высокие показатели объемной массы эритроцитов (гематокрит), содержания гемоглобина и количества эритроцитов обнаружены в зимний и предгнездовой периоды. Средний объ­ем эритроцитов и средний цветной показатель изменялись об­ратно пропорционально указанным величинам. Обнаружены значительные различия между видами. Однако все данные были получены на птицах, постоянно обитающих в заповедни­ке и не совершающих миграций. Вероятно, у перелетных попу­ляций эти показатели могут претерпевать большие сезонные колебания.

Наши исследования были начаты в 1980 г. с изучения количе­ства общего белка, морфологических показателей крови, опре­деления гемоглобина. Работа проводилась на взрослых канад­ских казарках, поступивших из Голландии, и молодняке, полу­ченном и выращенном в дичепитомнике ЦНИЛ Главохоты РСФСР.

Взятие крови, в соответствии с наиболее доступной и об­щепринятой методикой, у подрастающих и взрослых птиц про­изводили из подкрыловой вены. Количество эритроцитов под­считывали в камере Горяева, гемоглобин определяли гемомет­ром Сали. Для отделения сыворотки кровь собирали в пробир­ки, помещали на 3 часа в термостат при температуре 37 °С, а затем на 12 часов в холодильник. Полученную сыворотку сли­вали и центрифугировали при малых оборотах (1500 об/мин) в течение 15 минут для удаления оставшихся эритроцитов. Содержание общего белка в сыворотке крови определяли на рефрактометре. У канадских казарок исследования проводи­лись с 20-го по 120-й день после вылуплепия и у взрослых птиц. Получение нужного для анализа количества крови у бо­лее молодых птенцов потребовало бы их забоя.

Из таблицы 1 видно, что количество эритроцитов возраста­ло с 20-ти до 180-дневного возраста, когда этот показатель до­стигал максимального значения. У годовалых птиц он вновь уменьшался. Уровень гемоглобина с 20-го по 60-й день увели­чивался, а затем, с 90-го по 180-й день, выравнивался. Мак­симальное значение - 14,6 г% - отмечено в возрасте 180 дней. Так как количество эритроцитов и гемоглобина может изме­няться в зависимости от сезона года, то, по-видимому, их максимальные  значения,   которые   отмечены   в возрасте 180 дней (зимой), связаны с сезонными ко­лебаниями.

Таблица 1

Морфологические и биохимические показатели крови канадских казарок

Возраст (дни)

Эритроциты

Гемоглобин (г%)

Белок (г%)

20

1,60х106

10,6

5,4

30

1,84х106

12,5

5,6

60

1,98х106

14,2

6,8

90

2,20х106

14,0

6,0

120

2,21х106

14,0

6,9

180

2,65х106

14,6

5,5

360 самцы

2,28х106

13,2

4,7

360 самки

2,35х106

13,3

4,7

 

Уровень общего белка в сыворотке крови повы­шался с 20-го  по  60-й день, затем сохранялся высоким (6,0-6,9 г%), а к 180 дням вновь умень­шался до 5,5 г%. Более низкое  содержание об­щего белка в раннем воз­расте, очевидно, связано с тем, что до 60-дневно­го возраста  происходит интенсивный рост канадских казарок, во время которого белок расходуется, а когда рост в основном заканчивается, то уровень общего белка повышается.

В таблице 2 приведены гематологические показатели взро­слых канадских казарок. Как видно из таблицы, количество эритроцитов и гемоглобина было выше у канадских казарок старшего возраста.  У самок эти показатели были ниже, чем у сам­цов. У двухлетних птиц половые различия не­значительны: по числу эритроцитов всего лишь 0,02х106, а по количе­ству гемоглобина - 0,1   г%.   В   возрасте  3 лет и старше эти различия уже достигают по количеству эри­троцитов 0,07x106, по количеству гемоглобина - 1,0 г%. Уро­вень белка сыворотки крови с возрастом понижался у самцов на 0,8 г%, а у самок - на 0,7 г%.

Таблица 2

Показатели крови взрослых канадских казарок

Возраст

Пол

Эритроциты

Гемоглобин (г%)

Белок (г%)

2 года

самцы

2,21х106

15,0

5,2

 

самки

2,19х106

14,9

5,2

3 года и старше

самцы

2,45х106

15,7

4,6

 

самки

2,38х106

14,7

4,5

 

В связи с тем, что в литературе встречаются лишь отрывоч­ные данные по гематологии канадской казарки, сравнить наши данные с литературными не представляется возможным.

Таким образом, изучение гематологических показателей ка­надской казарки в постэмбриогенезе показало, что в возрасте от 20 до 60 дней происходит нарастание количества эритроци­тов, гемоглобина и общего белка. Наиболее высокое содержание гемоглобина и эритроцитов у канадских казарок приходится на зимний период.

Мы  надеемся,  что дальнейшие  исследования  гематологических показателей позволят разработать надежные прижизнен­ные методики контроля за развитием молодняка дичи в усло­виях искусственного разведения, а, следовательно, оценивать качество содержания и кормления, своевременно вносить из­менения в режимы ее выращивания.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Бернет Ф. Целостность организма и иммунитет. М.: Мир 1964.184 с.

George P. Species differences in hematological values of captive cranes, geese, raptors and quail. // J. Wildl. Manag.,  1981, vol. 45, N 2, p. 463-483.

Chave H.J., Howard V. A hematologic survey of captive water fowl. // J. of Wildl. Diseases, 1976, vol. 12, N, 2, p. 195-202.

Raveling D.G. Servival of Canada geese unafsamles. // J. Wildl. Manag., 1970, vol. 34, N 4, p. 941-943.