Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Савельева П.Л. и др. Сухие питательные среды ... для кормления имаго златоглазок.

Савельева П.Л., Макаренко Н.Г., Ахатов А.К., Рябкова Н.Ф. Сухие питательные среды – состав и возможности их практического использования для кормление имаго златоглазок // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 253-255.


СУХИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ – СОСТАВ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ИМАГО ЗЛАТОГЛАЗОК


Исследования и опыт практического применения златоглазок в нашей стране и за рубежом показали, что златоглазки обыкновенная, китайская и другие виды зарекомендовали себя как важнейшие агенты в биологической борьбе с вредителями полевых и тепличных культур.

Так, по данным ряда исследователей (Е.Г. Моисеев, Н.В. Бондаренко, Ю.В. Сторожков, 1972; Г.А. Бегляров, А.Т. Ущеков, 1972; Г.А.Бегляров, А.Т. Ущеков, В.К. Лесина, 1978) выяснено, что затраты по применению златоглазок в закрытом грунте экономически выгодны и окупаются в 2,9-3,1 раза.

В условиях лаборатории размножение златоглазок имеет преи­мущества перед другими видами энтомофагов. В качестве корма для выращивания личинок в производственных биолабораториях и других учреждениях используются яйца зерновой моли ситотроги. Для корм­ления имаго златоглазок в мировой практике используются жидкие, каплеобразные и пастообразные питательные среды, содержащие мед, сахарозу, жидкий автолизат пивных дрожжей (Шувахина Е.Я., 1968; Г.А. Бегляров, Ю.И. Кузнецова, А.Т. Ущеков, 1972), а также фруктозу, сахарозу, ферментативный белковый гидролизат пивных дрожжей, продукт "whеast ", включающий сухие неактивные дрожжи Saccharomyces fragilis, белки сыворотки, смешанные с сахарозой и водой до пастообразного состояния (Hagen К.S., Tassan R.L., 1970; А.С. Сметник, С.С. Ижевский, 1978). Недостатками вышеперечисленных сред являются следующие: жидкая питательная среда, рекомен­дованная Е.Я. Шувахиной, 1968 непригодна для массового, а тем бо­лее промышленного разведения златоглазок, поскольку среда плес­невеет и быстро высыхает. Среднемесячная плодовитость на такой среде невелика.

Питательная среда, предложенная Г.А. Бегляровым, Ю.И. Кузнецовой, А.Т. Ущёковым (1972) содержит дорогостоящий, дефицитный продукт - мед, используемый в медицинской и пищевой промышленностях. По этой причине среда не может быть использована для массового разведения златоглазок.

Пастообразная питательная среда, разработанная (Hagen К.S., Tassan R.L., 1970) включает неактивные дрожжи, белки сыворотки, смешанные с сахарозой и водой до пастообразного состояния. Указанный вид дрожжей практически отсутствует в промышленном про­изводстве СССР. Другие рецепты жидких и пастообразных питатель­ных сред, содержащие ферментативный белковый гидролизат, сахарозу или хлопьевидные дрожжи, сахарозу и воду, используемые в США (по данным А.С. Сметника и С.С. Ижевского, 1978) также непри­годны для массового разведения златоглазок в производственных биолабораториях и биофабриках, поскольку отдельные компоненты являются дорогостоящими или дефицитными. Для массового разведе­ния энтомофагов питательные среды должны быть несложными по составу, дешевыми, технологичными, по своим физическим свойствам максимально приближаться к естественной пище хищника. Работая над этой проблемой, нам удалось получить сухие питательные сре­ды для содержания на них имаго златоглазок (Макаренко Г.И., Злотин Н.В., 1984). К настоящему времени в условиях лаборатории прошли испытание свыше 300 рецептов ПС. Только в опытах при испытании сухих ПС получено свыше 1,5 миллионов яиц 2-х видов златоглазок. Наиболее дешевые и технологичные 6-7 рецептов ПС с целью внедрения в производственные биолаборатории в 1984-85 гг. прошли испытания в отделе энтомологии и биометода института земледелия Киргизской ССР и в биолаборатории Российской Республиканской станций защиты растений. Опыты проводились при парном (в энтомологических пробирках и стаканчиках Вьеля) и массовом содержании насекомых по 50-100 пар в 3-5-кратной повторностях в ситах по методике ВНИИФ. Сухие ПС предлагались насекомым вна полосках плотной бумаги и пластинах, куда они приклеивались 10 % раствором альбумина. Дистиллированная вода подавалась на ватных тампонах. Опыты проводились при оптимальных фотогигротермических условиях. ПС были приготовлены в лаборатории массового разведения энтомофагов и фитофагов ВИЗР. Качество сред определяли по следующим биологическим показателям: начало яйцекладки, среднемесячная, максимальная плодовитость, плодовитость по медиане, % яйцекладущих самок, жизнеспособность яиц. Учет плодовитости проводили в течение 30 дней с начала стабильной яйцекладки. Результаты опытов обрабатывали с использованием математической статистики (Г.Е. Сергеев, А.Ф. Зубков и И.И. Минкевич, 1972 и другие).

Исследования по подбору экономичных ИПС для златоглазок позволили привлечь и использовать различные виды дрожжей и дру­гие компоненты. На лучших и более доступных питательных средах № 219, 233, 391 среднемесячная плодовитость самок златоглазки обыкновенной составила свыше 500 яиц, максимальная плодовитость достигла 1076 яиц. Подавляющее количество (93-100 %) самок откла­дывали яйца, жизнеспособность яиц 75-95 %.

Среднемесячная плодовитость златоглазки синика при исполь­зовании жидких ПС значительно ниже, чем у златоглазки обыкно­венной и составила в среднем по 10 последовательным поколениям 107 яиц. Использование для кормления имаго сухих ИПС позволяет повысить плодовитость самок в 1,6-4,8 раза по сравнению с конт­ролем, где кормление проводили жидкой средой   № 96А.

Из 7 рецептов для производственных биолабораторий рекомен­дованы две среды № 233 и 391. Эти среды несложны по составу. Первая состоит из 2-х компонентов: гидролизные кормовые дрожжи высшего качества – 6,5 частей и сахарозы - 3,5 части. Вторая среда № 391 включает четыре компонента: сухое молоко - 1 часть, пшеничные отруби - 1 часть, сахароза - 4 части. Ориентировоч­ная стоимость одного кг сухой среды составляет от 1,7 до 3,6 рубля.

Сухие питательные среды имеют значительные преимущества перед ранее применяемыми жидкими, пастообразными и каплеобразными. Они более технологичны, транспортабельны, долго сохраня­ются при правильном хранения. Содержание взрослых насекомых на них проще, рациональнее, обеспечивает возможность механизации и автоматизации процессов разведения златоглазок.