Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Мезенкова Н. Морфологические, репродуктивные, этологические различия у бабочек яблонной плодожорки..

Мезенкова Н.И. Морфологические, репродуктивные и этологические различия у бабочек яблонной плодожорки лабораторных популяций, репродуцируемых на искусственных питательных средах // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 198-199.


МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ, РЕПРОДУКТИВЫЕ И ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БАБОЧЕК ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ, РЕПРОДУЦИРУЕМЫХ НА ИСКУССТВЕННЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ

 

Методы оценки качества разводимых в лабораторных условиях бабочек яблонной плодожорки имеют большое значение при разра­ботке генетических способов регулирования численности насекомых этого вида. Для оценки качества бабочек лабораторной популяции использовали сравнительный анализ их морфологических, репродук­тивных и экологических показателей. При этом эталоном являлись природные особи. Исследования показали, что разведение яблонной плодожорки на искусственных питательных средах в постоянных ус­ловиях температуры,  влажности и освещенности приводит к появле­нию морфофизиологических различий между бабочками лабораторной и природной популяций. Сравнении бабочек по морфологическим по­казателям выявило достоверное различие в размахе крыльев у самок природной (18,98 мм)  и лабораторной (16,68 мм) популяций. От­клонения по другим показателям (вес, длина тела и брюшка) не­значительны. Половая активность лабораторных особей сохранялась на высоком уровне: при содержании 1 самца с 10 самками на 1 лабораторного самца приходилось 3,6 сперматофора, на природно­го - 4,8 (t diff - 4,52). Половой изоляции при спаривании насекомых из разных популяций не установлено. Самцы каждой популя­ции отдают некоторое предпочтение своим самкам.

Исследования ряда авторов, в том числе и наши, показали, что бабочки,  разво­димые в лаборатории на протяжении десяти и более поколений, имеют более высокую плодовитость, чем особи природной популяции. Отмечено закономерное снижение процента диапаузирущих гусениц в каждом последующем поколении, и гусеницы четвертого поколения или совсем не уходят в диапаузу или процент их невелик.  В то же время стремление к упрощению и удешевлению питательных сред, чрезмерно высокая плотность содержания насекомых (более 30 пар на 0,5 л садок и 50 гусениц на 1 чашку Петри) приводит к снижению плодовитости самок, увеличивается количество неотродившихся и гибнущих на 1-х возрастах гусениц. Отмечено увеличение дефектных бабочек с 9 % до 25 %. Опыты по определению способнос­ти бабочек к полету показали,  что самцы лабораторной и природ­ной популяций имеют одинаковую способность к полету и состав­ляют из общего числа самцов около 90 %. Полевые исследования по­казали, что природные самцы в условиях сада реагировали почти в 2 раза больше, чем лабораторные, на одиночных самок. Отмечено различие в реакции самцов в зависимости от расстояния ловушек с самками от места выпуска. Самцы лабораторной популяции спо­собны отыскивать одиночных самок на расстоянии 5, 10 и 25 м, при этом процент отлова самцов обратно пропорционален расстоя­нию от места выпуска до ловушек с одиночными девственными сам­ками, возрастает предпочтение самкам своей популяции.  Boзраст выпускаемых бабочек оказывает также существенное влияние на степень их вылова в клеевые ловушки. При одновременном выпуске в саду разновозрастных самцов в ловушки прилетело 48,9 % самцов 1-2-x дней,  26,9 % самцов в возрасте 3-5 дней и только 7,5 % ба­бочек 6-7 дневного возраста.