Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Машкей И.А. Разведение Spalangia nigroaenea Curt (Hymenoptera, Pteromalidae) в условиях лаборатории.

Машкей И.А. Разведение Spalangia nigroaenea Curt (Hymenoptera, Pteromalidae) в условиях лаборатории // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 196-198.


РАЗВЕДЕНИЕ SPALANGIA NIGROAENEA CURT (HYMENOPTERA, PTEROMALIDAE)  В УСЛОВИЯХ ЛАБОРАТОРИИ


Успешное разведение и изучение биологии перепончатокрылых паразитов в условиях лаборатории позволяет накопить данные не­обходимые для массового разведения и использования их в биоло­гической и интегрированной борьбе с вредными насекомыми.

Представители рода спалангия являются активными паразитами куколок зоофильных мух развивающихся в скоплениях навоза. Они являются активными естественными врагами мух обитающих не территории ферм животноводческих спецхозов и комплексов (Машкей, 1984).

Имеется ряд работ советских и зарубежных авторов по изу­чению биологии и лабораторному разведению представителей рода Spalangia (Кочетова, Азизов, 1972; 1976; Фландэрс, Бей, 1964; Брид, 1964 и др., Morgan et al, 1978; Moon R.D. et al, 1982).

Цель нашей работы была следующей - лабораторное разведение Spalangia nigroaenea и изучение некоторых вопросов её биологии.

Имаго паразита содержали в капроновых садках размером 25x25x25 см по 100 особей. Садки находились в боксах инсекта­рия, где поддерживали температуру 26-30 °С, относительную влаж­ность 60-65 % и светопериод 12 часов.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности имаго необхо­димо снабжать дополнительным питанием. Для этой цели мы применя­ли смесь перги с медом в соотношении 1:2, а также растворы глю­козы (5-10 %) и меда (5 %). Необходимо отметить, что питательные растворы нужно давать с первых дней вылета насекомых.

Поскольку спалангия является паразитом, то питательная сре­да для развития ее преимагинальных стадий "стандартная" - это куколки мух. Для нормального развития спалангии подходят кукол­ки с малой степенью склеротизации. Мы помещали в садки через сутки куколки лабораторной культуры комнатной мухи 1-3 дневного возраста в количестве 100-150 особей, из расчета  2-8 на од­ну самку.

Развитие преимагинальных стадий паразита проходило в термо­стате при температуре 30-32 °С и относительной влажности 45-55 %. Самки спалангии в условиях лаборатории охотно заражали куколок комнатной мухи 1-3 дневного возраста и менее охотно куколки старших возрастов. Самка паразита приступает к заражению хозяи­на через 1-1,5 суток после вылета. Заражение хозяина в условиях лаборатории составляло от 12,7 до 75,3 %.

Срок преимагинального развития спалангии в лабораторных условиях от 9 до 32 дней, в среднем 14-16. Самцы при температу­ре 30-32 °С развиваются 14-15 дней,  самки 15-16 дней.

Продолжительность жизни самок колебалась от 9 до 15 суток, самцы менее жизнеспособны. Из одной куколки хозяина отечен вылет только одного паразита. Начало массового спаривания от­мечено через 12-26 часов после вылета. Соотношение полов близ­ко к 1:1.

Нами была отмечена особенность имаго замирать в течение дня, подгибая голову и ноги к брюшку. Это состояние длится до 3-3,5 часов. При попытке взять особь пинцетом, она принимает оборонительную позу - ложится на спину, поджимает голову и пы­тается нанести укол, делая беспорядочные движения брюшком. Была установлена способность имаго прятаться в пустую куколку комна­тной мухи и замирать там.

Следует отметить, что спалангия имеет ритм вылета имаго из куколок хозяина. При содержании куколок в термостате, где освещение отсутствует, вылет паразита был беспорядочным, т.е. происходил в любое время дня (с 8 до 20 часов - время наблюдения). При содержании их в боксе инсектария где поддерживался 12 часовой цикл освещения основной вылет (85-90 %) был приурочен к се­редине дня, т.е. от 10-16 часов.

В процессе разведения жизнеспособность, плодовитость и про­должительность жизни спалангии варьировала в период 4-7 поколе­ния. Была отмечена большая гибель имаго сразу после вылета из куколок хозяина. Продолжительность жизни их составила от нес­кольких чесов до 2-х суток. Резко упала способность заражать куколки. В культуре наряду с нормальными особями появились кар­ликовые, их количество достигло 26-27 % от всех насекомых. Эти колебания, вероятно, были связаны с инбридингом и накоплением летальных генов в культуре. При дальнейшем разведении (8-ое и последующие поколения) культура стала гомозиготной, в ней произошло подавление летальных генов и увеличение количества жизнеспособных особей.

Подводя итог вышесказанному можно сделать заключение,  что лабораторное разведение Spalangia nigroaenea возможно и не представляет большую трудность. Однако следует отметить,  что для создания стандартной лабораторной культуры названного вида необходимо проводить дальнейшие исследования по выяснению оптимальных эко­логических условии, а также работу по генетической ее стандар­тизации.