Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Котляр В.И. Круглогодичное инсектарное культивирование.

Котляр В.И. Круглогодичное инсектарное культивирование // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 176-178.


КРУГЛОГОДИЧНОЕ ИНСЕКТАРНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Анализ литературных данных отечественных и зарубежных исследователей свидетельствует о недостаточной продолжительности эффективного действия химических инсектицидов по защите животных от пастбищных видов мух, выработке у насекомых резистентности и других общеизвестных нежелательных последствий широкого применения пестицидов в природе. Экономический ущерб от пастби­щных мух (постоянное изнуряющее животных беспокойство, передача возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, миазы) объясняется снижением всех видов продуктивности сельскохозяйственных животных и вынуждает ученых всех континентов вести поиск более эффективных и экологически безвредных методов борьбы о ними. При разработке любого из этих методов основополагающим является постоянное наличие инсектарной культуры интересующего исследова­телей вида, так как особи лабораторных генераций однородны по возрасту, имеют естественную чувствительность к инсектицидам лю­бого происхождения (биологические характеристики их стабильны), чем обеспечивается идентичность физиологических реакций особей на экспериментальное воздействие (В.П. Дербенёва-Ухова, 1952; Н.Д. Клесов,  1953; Г.А. Веселкин,  1965; А.А. Непоклонов, 1963; О.В. Слободянюк, 1979; В.М. Ивашкин, Л.А. Хромова, 1983).

Отечественная ветеринарная энтомология располагает методи­ками круглогодичного культивирования пока пяти видов пастбищных мух: Stomoxys calcitrans (В.В. Микитюк, 1972), Musca autumnalis и Musca larvipara (В.И.Котляр, 1974), Musca osiris (В.И. Котляр и др., 1978), Wohlfahrtia magnifica (В.И.Котляр и др., 1984).

В настоящей статье приводятся методики содержания имаго и выращивания преимагинальных стадий лижущих видов из названных ваше мух. Чтобы мухи могли жить и давать потомство, необходимо было создать для имаго в инсектарии физические условия, близкие к оптимальным для них в природе и экспериментальным путем подобрать удовлетворяющий их набор пищевых компонентов. Важно также было создать оптимальные условия для развития личинок, чтобы процент окукливания и масса куколок были максимальными, а про­должительность развития от яйца до имаго - минимальной.

Освещение в инсектарии обеспечивалось 40 и 80-ваттными флю­оресцентными лампами дневного света при продолжительности фото­периода  18-20 часов. С помощью реле времени поочередным включе­нием серий ламп регулировалась интенсивность освещенности от 80-100 люксов в утренние и вечерние часы до 4500-5000 люксов в дне­вное время (10-16 часов). Температура воздуха в инсектарии с по­мощью тэнов, включаемых и выключаемых электроконтактным термо­метром, поддерживалась в пределах 26-28°С. Относительная влажность на уровне 50-60 % обеспечивалась бытовыми увлажнителями воздуха типа "Бриз" и "Комфорт".

Родительской генерацией являлись мухи, отловленные на гла­зах коров, а вольфартовой - имаго, вылетевшие из куколок (личи­нок третьего возраста извлекали из ран овец). Имаго всех видов мух содержались в садках размером 50x50x50 см, которые предста­вляют собой каркас из нержавеющей проволоки, обтянутый мельнич­ным газом с диаметром ячеек 1-2 мм. Наши наблюдения показывают, что в таких садках можно держать до 1000 мух-коровниц, а вольфартовой до 700 особей. Большая численность мух вызывает повы­шенную их активность от взаимного беспокойства, что приводит к укорочению продолжительности жизни. Многолетние наблюдения за качественной структурой каждой генерации мух показали, что ко­личество озицов к самок всегда близко 1:1 (разница полов не пре­вышала 10 %).

Питательная среда для имаго мух содержит смесь сухого моло­ка и глюкозы (перги, мёда) в соотношении 2:1 из ежедневного рас­чета на особь 5-15 мг и стабилизированной крови крупного рогато­го скота 5-10 мкл (1-2 мл на 200 мух). Вода давалась в виде смоченного ватного тампона в стаканчиках. Начиная со второй инсектарной генерации в кровь добавляли гормональные препараты (префизон, питуитрин или экстракт гипофиза коров) из расчета 0,25 ME на 1 мл крови для стимуляции откладки яиц, так как из-за ограниченности полетной активности частично развивается, ви­димо, дистония половых сфер самок. Основанием для такого заключения послужили данные вскрытий яичников и сперматек самок, когда обнаруживали в яичниках зрелые яйца, а сперматеки были заполнены спермой. Стимуляция гормональными препаратами бывает необходима для первых 4-5 генераций, а последующие уже адапти­руются, видимо генетически, к инсектарным условиям.

Физиологическое созревание имаго заканчивалось за 6-7 су­ток. Средой для яйцекладки мух-коровниц и развития их личинок служили свежие фекалии крупного рогатого скота, а личинки вольфартовой мухи получали путём естественной откладки их самками на кусочек (5-10 г) свежего мяса любого вида теплокровных жи­вотных. Не позднее 1-2 суток личинок перемещали для дальнейше­го развития на кроликов, для чего на бедрах срезали кожу до по­верхностной фасции площадью 3-4 см2 и на каждую рану подсажи­вали по 25 личинок (на одного кролика 50 личинок). Личинки ак­тивно внедрялись в ткани и на 5-6 день достигали стадии предкуколки, т.е. выпадали из ран и через дырки решетчатого пола клет­ки для кролика проникали в слой сухого песка на поддоне под клеткой, где и окукливались. Затем куколок перемещали в банки с песком, которые находились до вылета имаго в аэрируемом тер­мостате ТПС-2 при температуре 27-28 °С и относительной влажнос­ти воздуха 65-70 %. При таких жe условиях развивались и куколки мух-коровниц, Разница состояла в том, что развитие их личинок и куколок происходило в одной банке, в которой на дне находил­ся слой песка 4-5 см, а сверху фекалии крупного рогатого скота. Преимагинальное развитие яйцекладущих видов мух заканчивалось эа 10-11, а вольфартовых за 16-19 суток. Добавя к этим срокам продолжительность физиологического созревания имаго (6-7 суток), получим время полного цикла развития (от имаго до имаго) мух-коровниц (16-18 суток) и вольфартовой (22-26 суток).

Таким образом, наши методики культивирования обеспечивают круглогодичное получение 15-20 генераций мух. Используются эти методики в ряде научно-исследовательских учреждений страны: ВИЭВ, УНИИЭВ, ГЕЛАН, проблемная лаборатория Ставропольского СХИ.