Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Зверева Е.Л. Плотность популяции при культивировании личинок комнатной мухи Musca domestica...

Зверева Е.Л. Плотность популяции при культивировании личинок комнатной мухи Musca domestica в курином помёте// Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 153-156.


ПЛОТНОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ЛИЧИНОК КОМНАТНОЙ МУХИ MUSCA DOMESTICA В КУРИНОМ ПОМЕТЕ


Эффективность культивирования комнатной мухи Musca domestica с целью получения кормового белка в большой степени определяется величиной выхода биомассы личинок с единицы субстрата, которая, в свою очередь, зависит главный образом от плотности заселения субстрата личинками. Плотность популяции, при которой наблюдается оптимальный рост и выживание популяции, варьирует в значительной степени в зависимости от условий среды. Сравнение данных по развитию комнатной мухи на различных сре­дах, показывает, что характер субстрата сильно влияет на пока­затели развития, связанные с плотностью. Плотность личинок, при которой наблюдается наибольшая масса пупария, наибольшая выжи­ваемость, максимальный выход биомассы,  минимальное количество субстрата, необходимое для развития одной личинки, зависят от качества субстрата. Так, при развитии личинок комнатной мухи на печени (Владимирова, Смирнов,  1938) максимальный выход биомассы составляет 49,7 %, а на молоке - 7,06 (Kuenen, 1956), наибольшая выживаемость набл.дается при 40 особях на 1 г субст­рата на печени и при 7,5 - на молоке. Поэтому, несмотря на изу­ченность вопросов плотности популяции и связанной с ней внутри­видовой конкуренции у такого популярного лабораторного объекта как комнатная муха (Sullivan, Sokal, 1963; Bryant, Sokal, 1967 и др.) исследование зависимых от плотности показателей развития личинок на таком специфическом субстрате как куриный помет представляется необходимым, особенно в связи с использо­ванием его для массового культивирования комнатной мухи.

Показатель, который первым изменяется при возрастании плот­ности популяции - это средняя масса одного пупария (рис.1). Максимальной массы - 26-27 мг пупарии достигают, когда на одну личинку приходится 500 мг куриного помета. Снижение массы пупария при увеличении плотности продолжается до тех пор, пока она не достигает 7-8 мг. По-видимому,  это минимально возможная масса пупария: личинки меньшей массы гибнут, не достигнув стадии ку­колки. До этого уровня плотности выживаемость личинок снижается незначительно, но при дальнейшем уменьшении количество субстрата на одну особь начинается резкое увеличение смертности личинок. Следовательно, при плотности более 12 особей на 1 г возможности уменьшения массы личинок исчерпаны, и конкуренция за пищу приво­дит к гибели части популяции. Плотность личинок, с повышением которой начинается резкое падение выживаемости,  создает условия для получения наибольшей биомассы личинок (рис. 1). При плотнос­тях от 8 до 12 яиц на  1 г (или от 0,5 до 0,75 г/кг; процент вы­хода биомассы изменяется незначительно.

alt

Приведенные данные позволяют заключить, что при массовом культивировании личинок комнатной мухи в курином помете, учиты­вая высокую стоимость яиц, с целья получения максимальной биомассы можно рекомендовать вносить по 0,5 г яиц на 1 кг субстра­та. Для маточной культуры, при поддержании которой необходимо получение пупариев с наибольшей индивидуальной массой, норма внесения яиц должна составлять 0,1 г/кг или 2 шт/г.

Испытание различных норм внесения яиц в куриный помет про­водилось в полупроизводственных условиях на базе биоцеха в сов­хозе Детскосельский Ленинградской области при исходной массе перерабатываемого помета 30 кг. Несмотря на то, что помет все­гда получали из одного птичника, где птицу кормили стандартным комбикормом, при одной и той же норме внесения яиц показатели развития сильно варьировали, особенно при высоких плотностях. Так, при внесений 1 г яиц на 1 кг помета выход биомассы личи­нок изменялся от 4,0 до 12,7 %. Вероятно, различные партии по­мета могут сильно различаться по питательной ценности для личи­нок комнатной мухи. Эти данные говорят о значительных труднос­тях стабилизации выхода биомассы, которая необходима для меха­низации и автоматизации технологии культивирования комнатной мухи.

При лабораторном разведении комнатной мухи большое значе­ние имеют и процессы, происходящие при низких плотностях попу­ляции личинок. Некоторое снижение выживаемости личинок при плот­ности 2 особи на 1 г (рис. 1) обусловлено действием эффекта гру­ппы (Зверева, 1986). Было установлено, что при благоприятных условиях развития этот эффект выражен слабо, однако, если личинок поместить в экстремальные условия, например, создать не­благоприятную кислотность или влажность среды, смертность личи­нок при низких плотностях резко возрастает. То же явление на­блюдается в условиях конкуренции за субстрат с плесневыми гри­бами (рис. 2). Эти факты говорят о том, что групповое обитание личинок способствует переживанию неблагоприятных условий и по­давлению конкурентов. Это обстоятельство следует учитывать при лабораторном культивировании комнатной мухи.