Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Дубова Н.А., Жулидов А.В. Опыт содержания Rossiulus kessleri на пищевом субстрате, обогащённом...

Дубова Н.А., Жулидов А.В. Опыт содержания Rossiulus kessleri (Lohm) (Diplopoda, Julidae) на пищевом субстрате, обогащённом витаминами и аминокислотами // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 137-138.


ОПЫТ СОДЕРЖАНИЯ ROSSIULUS KESSLERI (LOHM) (DIPLOPODA, JULIDAE) НА ПИЩЕВОМ СУБСТРАТЕ, ОБОГАЩЁННОМ ВИТАМИНАМИ И АМИНОКИСЛОТАМИ


Для изучения биологии развития Rossiulus kessleri (Lohm) - модельного вида по проекту "Вид и его продуктивность в ареале" программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", был испытан метод содержания   R. kessleri на пищевом субстрате, обогащенном неко­торыми витаминами и аминокислотами. Причиной для организации данных исследований послужило отставание в темпах роста и раз­вития R. kessleri при искусственном его содержании на естественном пищевом субстрате, состоящем из смеси листьев древесных пород, собранных в лесопосадках, где постоянно живут особи дан­ного вида. Как показали исследования авторов, в природных условиях Diplopoda активно осуществляют поиск оптимального кор­ма из всей совокупности пищевых субстратов, в то время как в лабораторных условиях, животные практически лишены этой возмож­ности. Между тем, различные участки листового опада  в природ­ных экосистемах различаются по содержанию химических элементов и питательных веществ на величину до 3 порядков. Существенным для решения организовать данные исследования оказался также тот факт, что многие сапрофаги нуждаются в пище, обогащенной амино­кислотами (Покаржевский, 1985), а также, вероятно, и витаминами.

Для получения пищевого субстрата, обогащенного витаминами и аминокислотами, была применена следующая методика его получения: собранный в природе листовой опад высушивали до постоянного веса, очищали от механических загрязнителей, измельчали и делили не две части, одна из которых служила контролем, а другую поме­щали на 15 минут в раствор аминокислот и витаминов. Использова­ли следующий набор аминокислот: аланин, аспарагин, валин, лей­цин, метионин, серин, триптофан, цистеин, а также витамины груп­пы А и С.

Эксперимент длился с августа  1983 по июль 1984 г, при температуре 21-27 °С. До VII стадии возраст личинок определяли по методу J. Blower, P. Gabbut (1964) и R. Halkka (1958), a с VII стадии - по методу M. Vachon (1947). Всего в опыте участво­вало 136 особей (из них в контрольной варианте – 85 личинок). Начиная с VII возраста кивсяков содержали в эксикаторах по 32-12 особей в каждом. Для создания оптимального увлажнения, жи­вотных и корм помещали на мелкоячеистые сетки (газ 24/29), ко­торые устанавливали в верхней части эксикатора, на дно которого клали влажную вату.

Результаты исследований представлены в таблице. Как видно из приведенных данных, рост опытной группы проходил несколько лучше, чей контрольной, хотя, в целом, он был далек от опти­мального, если за таковой считать рост R. kessleri из природ­ных популяций юга Ростовской области. Что касается выживаемос­ти, то данный показатель оказался выше в контрольной группе, где он приближался к 60 %, в то время как в опытной группе все животные погибли к ХII возрасту (к XI возрасту выжило всего 2 особи). Существенные различия были обнаружены в длительности раз­вития  R. kessleri: животные из опытной группы прошли V и VI стадии развития в среднем, соответственно, за 13-18 и 15-26 су-ток, в то время как в контрольной группе, соответственно за 12-31 и 15-39 суток. В длительности прохождения остальных ста­дий стабильных отличий обнаружено не было.

Таблица

Возрастная динамика веса тела Rossiulus kessleri в лабораторных условиях и в природных популяциях

Возраст животных, стадии

Вес животных, мг

Лабораторное содержание

Животные из природных популяций

Контрольная группа

Опытная

группа

III

1,44±0,01

1,46±0,01

1,43±0,01

IV

2,92±0,09

2,81±0,07

3,15±0,08

V

5,61±0,12

8,25±0,24

12,8±0,5

VI

10,9±0,3

18,4±0,3

67,8±1,3

VII

19,5±0,3

26,6±0,5

148±5

VIII

23,8±0,5

39,7±0,6

254±5

IX

38,1±0,9

46,5±0,8

305±6

X

58,2±1,8

67,6±2,1

381±11

XI

69,7±2,5

79,7

405±12

XII

95,4±3,8

-

467±18

 

На нынешнем этапе наших знаний полученные противоречивые данные трудно однозначно интерпретировать. В значительной ме­ре это связано с тем, что при проведении исследований, носив­ших целиком поисковый характер, авторам не был известен ами­нокислотный и витаминный оптимум пищевого субстрата R. kessleri из природных популяций. Однако даже на основании проведенных исследований можно утверждать, что содержание в норме амино­кислот и витаминов оказывает влияние на рост и развитие сапрофагов (в частности, R. kessleri), хотя это влияние и не яв­ляется однозначным.