Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Гринько Р.А. Пути оптимизации репродуктивных параметров в зоокультуре насекомых.

Гринько Р.А. Пути оптимизации репродуктивных параметров в зоокультуре насекомых // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 129-131.


ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ В ЗООКУЛЬТУРЕ НАСЕКОМЫХ


В плане интенсивного развития народного хозяйства приори­тетное значение придается биотехнологическому производству. Лю­бой биотехнологический процесс требует наличия зоо- или фитокультуры, обладающей рядом свойств: высокой продуктивностью, хо­рошим воспроизведением, жизнестойкостью и т.д. Лабораторные по­пуляции дрозофилы являются в этом плане перспективным объектом. Хорошая генетическая изученность дрозофилы позволяет не только моделировать процессы, происходящие при культивировании зоокультур, но и прояснять механизмы, их обусловливающие.

Целью настоящей работы было исследование динамики плодови­тости и приспособленности в лабораторных популяциях  Drosophila melanogaster природного происхождения. В четырех вариантах опыта в течение 20 поколений оценивались средний размер кладки; в зависимости от плодовитости, самки разбивались на группы мало­плодовитых, среднеплодовитых и высокоплодовитых и в каждой из групп в отдельности оценивались смертность на стадии яйца, ус­тойчивость к голоданию, экстремальной температуре, интенсив­ность дыхания и наследуемость плодовитости. Методически все эксперименты велись в строго стабильных условиях среды, так что средовая и онтогенетическая вариансы изменчивости признака пло­довитости были одинаковы во всех поколениях у всех исследуемых самок.

Результаты показали, что хотя в целом за весь период на­блюдений плодовитость стабилизирована на одном уровне, от по­коления к поколению средний размер кладки в популяции испыты­вает статистически значимые изменении. При оценке индивидуаль­ной кладки дочернего поколения отдельно по группам мало-, сред­не- и высокоплодовитых самок оказалось, что в нём преимущест­венно присутствуют малоплодовитые дочки, то есть существует от­бор в пользу малоплодовитых на ранних стадиях онтогенеза. При дифференциальном изучении параметров приспособленности самок в зависимости от индивидуальной плодовитости показано, что в груп­пе малоплодовитых особей наблюдаются большая смертность на ста­дии яйца, большая интенсивность дыхания, свидетельствующая о меньшей экономичности обмена, меньшая устойчивость к голоданию и действию повышенной температуры. Таким образом, приспособлен­ность малоплодовитых самок по сравнению со средне- и высокоплодовитыми существенно снижена. Описанные явления могут играть определенную роль в регуляции плодовитости в популяции: в бла­гоприятных условиях среды, когда естественный отбор ослаблен, выживают практически все члены популяции, даже малоплодовитые с низкой приспособленностью. Накопление последних служит тормозом численного роста популяции и держит средний размер клад­ки по популяции недалеко выходящим за верхний предел обычной. Наоборот, при ухудшении условий существования, малоплодовитые, как менее приспособленные, вымирают на всех стадиях онтогенеза и представительство в популяции получают средне- и высокоплодовитые генотипы, обеспечивая достаточную численность популя­ции. Последнее является тормозом понижения размера кладки в среднем по популяции, своеобразным ограничением снизу, и не да­ет ей погибнуть в суровых условиях существования.

В практическом отношении основной вывод работы позволяет утверждать бесперспективность практикуемой ныне селекции по многоплодию, так как отбор высокоплодовитых родителей в очеред­ном поколении приведет к ещё более сильному снижению среднепопуляционной плодовитости, по сравнению с отсутствием селекции вообще. Результаты по дифференциации приспособленности  разноплодовитых мух позволяют рекомендовать метод экологи­ческой селекции как фактор повышения продуктивности культуры. Содержание их на суровом экологическом фоне приведет к элимина­ции менее приспособленных малоплодовитых особей. С одной сто­роны, это будет способствовать общему повышению жизнеспособнос­ти популяции. С другой, преимущество при достижении репродук­тивного возраста получат средне- и высокоплодовитые самки, что обусловит стабильное воспроизводство, а значит и стабильную численность используемой культуры.