Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Холодов В.И. Экспериментальная разработка биотехники выращивания мангровой устрицы в...

Холодов В.И. Экспериментальная разработка биотехники выращивания мангровой устрицы в Гвинейской республике // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 88-90.


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА БИОТЕХНИКИ ВЫРАЩИВАНИЯ МАНГРОВОЙ УСТРИЦЫ В ГВИНЕЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


Мангровая устрица Crassostrea tulipa Lamarck – массовый вид сообществ литорали гвинейского побережья, образующий плотные поселения на твёрдых субстратах: скалах, валунах, гидротехнических сооружениях, воздушных корнях мангровых деревьев Rhizophorae.

Успехи, достигнутые в выращивании этой устрицы в соседней стране Сьерра-Леоне, дают основания считать, что разведение дан­ного вида в Гвинейской Республике перспективно.

Разработка биотехники выращивания проводится в рамках про­граммы исследований по марикультуре научно-исследовательского центра АН УCСP, открытого в г. Конакри в 1983 г.

Большое количество протяженных бухт с интенсивно обмениваю­щейся водой; обильные концентрации фитопланктона; высокая темпе­ратура воды в течение всего года; наличие многих объектов, пер­спективных для разведения - условия, благоприятные для развития марикультуры, которая пока делает первые шаги в Гвинее.

Исследования биологии устрицы и подготовка гвинейских спе­циалистов проводятся с 1983 г., а эксперименты по выращиванию - с начала 1985 г. Изучали анатомию, физиологию (рост, продукция, размножение, энергетический баланс), экологию (распределение на естественных и искусственных субстратах; рост и смертность в су­хой и дождливый сезоны; влияние приливов, течений, солёности, хищников, конкурентов; мониторинг оседания личинок).

Наблюдения за интенсивностью оседания личинок, ростом и вы­живанием молоди, подращиванием взрослых особей, влиянием хищников и конкурентов проводили в двух различных режимах: с периодическим осушением (зона литорали) и в постоянно погруженном состоянии. В первом случае были использованы коллекторы и садки, укрепленные на сварных металлических каркасах, размещенных на разных горизонтах литорали; во втором - ярус длиной 30 метров, установленный в 300 м от берега.

С целью выбора материалов для изготовления коллекторов ис­пытаны следущие субстраты: пенопласт, створки моллюсков, бамбук, мангровое дерево, шифер, черепица, резина, а также различные конструкции коллекторов и садков.

После получения предварительных данных начали организацию экспериментального марихозяйства в бухте Табунсу (окрестности г. Конакри), для чего установили плот 3x5 метров и стойки 2,5x10x2,5 метров.

Исследования показали, что устрицы размножаются и личинки оседают на протяжении всего года, однако интенсивность оседания сильно варьирует. Пики оседания повторяются через три месяца; продолжительность интенсивного оседания - менее 10 суток, а пика - 3-5 суток. Спат хорошо оседает на черепицу, створки устриц, пено­пласт.

При подращивании молоди в погруженном состоянии на плоту уст­рицы достигли за 3 месяца 55 мм, а за 6,5 мес. - 100-110 мм. Та­кой же темп роста наблюдался при выращивании устриц на литорали на высоте 30 - 150 см от нуля глубины. С увеличением высоты paсположения моллюсков темп их роста снижается, так как продолжитель­ность осушения животных растет. Выше 3,3 м устрицы не встречаются.

Наиболее важный фактор, ограничивающий распространение и про­должительность жизни устриц - хищники, которые могут наносить урон хозяйствам. Массовые хищники - брюхоногие моллюски семейства Muricidae рода Thais: Th. forbesi Dunker, Th. callifera, Th. haemastoma.  Эти гастроподы поднимаются до высоты 1,7-1,8 м. Поэтому для предотвращения их проникновения на коллекторы необхо­димо, чтобы последние прикреплялись к носителям, расположенным не ниже 2 м от нуля глубины; коллекторы не должны касаться дна. Другой опасный враг – краб Mappe nodifrons поднимается по целям и тросам до поверхности, поэтому носители коллекторов должны сое­диняться с якорями через выступающие из воды элементы (буи). Пое­дают устриц и рыбы: горбыль, ворчун, сом, скат.

Конкуренты устриц за субстрат - усоногие раки, гидроиды, мшанки исключают возможность сбора спата вне периодов интенсивно­го оседания. Учитывая распределение сессильных организмов по вертикали и различия темпов роста устриц в зависимости от высоты положения субстрата, нами предложен для выращивания на стойках оп­тимальный слой с нижней границей 1 м и верхней - 2,5 м.

Эксперименты по выращиванию моллюсков в садках не дали по­ложительных результатов из-за интенсивного обрастания стенок сад­ков. Единственно приемлемым методом выращивания устриц в бухтах гвинейского побережья является подвесная культура с использова­нием коллекторов.

Составлены предварительные рекомендации по выращиванию устриц со следующими этапами технологического процесса:

1. Сбор спата - первая половина августа, либо последняя де­када октября - начало ноября.

2. Объем урожая - первая половина июня. Расчетные размеры устриц, осевших в августе: 120 - 140 мм, сырой вес мяса 12,3-17,8 г; осевших в октябре-ноябре - 100 мм, вес мяса - 8,7 г.

3. Ремонт оборудования и подготовка коллекторов к новому цик­лу - 15 июня - 31 июля.

Планируется расширение экспериментального марихозяйства, для чего предусмотрена постановка 10 плотов и стоек площадью 200 м2.