Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Сербенюк М.А., Галанина Т.М. Содержание и разведение шикотанских полёвок Clethrionomys sikotanensis.

Cербенюк М.А., Галанина Т.М. Содержание и разведение шикотанских полёвок (Clethrionomys sikotanensis) // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 247-249.


СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ШИКОТАНСКИХ ПОЛЕВОК (CLETHRIONOMYS SIKOTANENSIS)


Сравнительные исследования социального поведения полевок ро­да Clethrionomys, проводимые на Черноголовской экспериментальной базе ИЭМЭЖ, обусловили разработку методов содержания и разведения новых, нетрадиционных видов, в частности - шикотанских полевок. Систематическое положение этого вида долгое время оставалось не­ясным. Анализ дифференциальной окраски хромосом показал, что, по-видимому, она близка к красно-серой (Яценко, 1983). Шикотанские полевки встречаются на юге о. Сахалин, Курильских островах Зеленый и Шикотан, причем многочисленны они, вероятно, только на последнем (Тимофеева, Быков, 1975). Биология и экология этого вида изучены крайне слабо.

На экспериментальную базу шикотанских полевок завозили 3 раза, В 1978 г. 2 самки и 1 самец были пойманы на юге о. Сахалина, около пос. Огоньки Анивского р-на (зверьки были отловлены Ю.М. Ковальской, которой авторы выражают свою благодарность). В 1984-85 годах 2 партии по 40 особей были привезены с о. Шикотан. Отловы проводили в конце сентября - на­чале октября живоловками. Полевок ловили на склонах сопок в раз­реженном лесу из каменной березы и пихты, в зарослях курильского бамбука. В долинах ручьев они не встречались. Все пойманные зверь­ки не размножались.

Перед транспортировкой полевок рассаживали в клетки (разм. 30х30х25 см),  заполненные сеном, группами по 6 особей одного пола. Во время перевозки их кормили овсом, хлебом, капустой, морковью, яблоками, листьями бамбука. На остановках давали воду в поилках. Несмотря на продолжительный срок транспортировки (5 суток) никто из зверьков не погиб.

После перевозки полевки в течение месяца проходили карантин в изолированном неотапливаемом помещении с естественным освещени­ем. Их содержали группами по 4 особи в аквариумах (разм. 60х30х30 см), полностью заполненных опилками и сеном. Дважды - в середине и конце карантинного периода - зверьков обрабатывали против эктопа­разитов раствором СК-9 и пересаживали в чистые аквариумы.

В рацион полевок входили зерновые и сочные корма. Овес да­вали через день. Раз в неделю к нему добавляли моченый горох, коноплю и семечки подсолнечника. В холодное время года зверьки получа­ли морковь, яблоки, свеклу, капусту. В целом, они наиболее охотно поедали морковь и яблоки. Однако индивидуальные различия в предпо­читаемости кормов были очень велики. Поэтому целесообразно давать одновременно разные виды овощей. Для обеспечения нормального бел­кового питания они 1 раз в неделю получали творог и вареное мясо. С октября по март в творог добавляли поливитамины. В весенне-летний период вместо овощей ежедневно в вечернее время давали свежую тра­ву - клевер, одуванчики, лесное разнотравье. 1 раз в месяц во все клетки клали веточки осины, ивы или рябины, а зимой, кроме того, еловые шишки. Во всех клетках всегда были поилки с водой. Шикотанских полевок содержали в различных условиях. В виварии их парами (самец и самка) помещали в стандартные пластико­вые клетки Т-IV с сетчатым верхом (разм. 55x32x15 см), выпускаемые фирмой Velaz. В качестве подстилки использовали опилки, сено, ва­ту, сухой мох. В помещении круглогодично поддерживали температуру около  + 20 °С и фотопериод 16С:8Т.

Часть полевок содержали в сетчатых клетках (разм. 3,0x1,0x0,8 м), находившихся под навесом при естественном освещении, темпера­туре и влажности. Клетки были полностью заполнены сеном, что поз­воляло зверькам создавать внутри сложную систему ходов и использо­вать весь объем.

Кроме того, группы полевок из 6 особей (4 самки и 2 самца) в тече­ние 1,5-2 месяцев содержали в вольерах с домиками, ветками и пнями деревьев, и с другими элементами интерьера. Вольеры (площадью 36 м2 каждая) разной конфигурации были расположении как под от­крытым небом (в летний период),  так и в помещении с постоянной температурой + 22 °С и с освещением 19С:5Т.

Размножение полевок отмечено только в больших клетках и в вольерах. Так, от 2 самок и 1 самца о. Сахалин, помещенных в большую клетку в апреле, в течение лета родилось 42 зверька: в мае появилось 5 молодых самок и 6 самцов, в  июне – 10 самок и 8 самцов, с июля по сентябрь – 7 самок и 6 самцов. Осенью всех полевок пересадили парами в виварий, однако на протяжении почти года после этого ни одного выводка от них получено не было. Ссаживание вместе нескольких самцов сопро­вождается высоким уровнем агрессивности, что приводят к гибели части из них. Поэтому рождение и выкармливание детенышей в вольерах отмечено примерно через 1,5 месяца, только после уменьшения числа агрессивных взаимодействий.

Опыт разведения шикотанских полевок показал, что размножаются они только в больших клетках и в вольерах, при наличии значительной площади и естественной динамики температуры и освещения. В виварии ни одного выводка получить не удалось. Продолжительность жизни полевок в неволе достигает 2,5 лет.