Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Мешик В.А., Вахрушева Г.В. Формирование брачных пар орангутанов в условиях неволи.

Мешик В.А., Вахрушева Г.В. Формирование брачных пар орангутанов в условиях неволи // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 223-224.

 

 

ФОРМИРОВАНИЕ БРАЧНЫХ ПАР ОРАНГУТАНОВ В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ

 

 

В Московском зоопарке в настоящее время содержатся восемь взрослых орангутанов (4 самца и 4 самки) и за период с 1981 по 1986 год ро­дилось 4 детеныша (2самца и 2 самки). Разведение орангутанов в неволе име­ет большое значение, так как этот вид находится под угрозой исчез­новения и включен в Красную книгу МСОП. Но при подборе пар, име­ющих большую вероятность репродуктивного успеха, часто встает про­блема несовместимости партнеров. Эта несовместимость может прояв­ляться по-разному. Например, один из партнеров или оба агрессив­но реагируют друг на друга; партнеры миролюбивы, но не проявляют брачной активности; один из партнеров готов к размножению, а у второго уровень соответствующей мотивации очень низкий и т.д. При решении этой проблемы необходимо разработать оптимальные условия и режимы ссаживания партнеров.   

В Московском зоопарке проводились ссаживания семи пар орангу­танов. На основании анализа проведенных наблюдений по изменениям в поведении партнеров мы делим процесс формирования пары на три последовательных этапа. Хотя в каждой паре могут проявляться не­которые индивидуальные особенности поведения животных, но общая динамика развития отношений партнеров в совместимой паре имеет очень много общего.

1 этап продолжается в среднем пять дней. Самец инициирует по­давляющее большинство социальных взаимодействий. В его поведении могут наблюдаться элементы агрессии при попытках самки уйти от спаривания. Самка практически не инициирует взаимодействий, либо ее инициатива очень осторожна и имеет только намек на форму соци­альной активности. Например, при сокращении дистанции – короткийшаг а сторону самца; при игривом взаимодействии - легкое касание партнера и быстрый отход в сторону. Но все подобные приглашения очень ненастойчивые и повторяются лишь 1-2 раза в течение часа. Этот этап имеет очень большое значение,  так как здесь формируются отношения доминирования-подчинения,  которые установятся в паре. Если на этом этапе проявляются иные отношения,  то партнеров не­обходимо рассадить,  так как пара будет несовместимой. Мы наблю­дали следующие отклонения в социальном поведении партнеров,  которые в дальнейшем мешали формированию пары: а) агрессивные реак­ции самки на самца;  б)пассивно-оборонительная реакция самца на самку;  в) отсутствие сексуального возбуждения самца при виде сам­ки; г) более высокая социальная активность самки подавляет актив­ность самца.  В этих  случаях мы рассаживали животных и продолжали работу с парой только после соответствующей индивидуальной психофизиологической подготовки партнеров. Основной смысл подобной подготовки состоит в подавлении активности самки и повышении поло­вой активности самца, так как в случае начала спариваний отношения доминирования-подчинения устанавливаются очень быстро.

2  этап длится 10-15 дней.  Партнеры очень много играют. Во вре­мя игры проявляется как социально-исследовательская активность,так и устанавливаются миролюбивые отношения в паре. Но и на этом эта­пе большую часть взаимодействий инициирует самец. Спаривания пе­рестают носить насильственный характер, хотя и происходят в ос­новном по инициативе самца. Мы наблюдали такие случаи, когда при попытке самца спариться,  самка пугается,  у неё происходит уринация, она избегает самца и он не преследует ее.

3  этап отличается внешним объединением социального поведения
партнеров,  которое происходит в результате сокращения и стереоти-
пизации поведенческих последовательностей при социальных взаимо­действиях партнеров.

Таким образом, изучение общих закономерностей формирования размножающихся пар дает теоретические и практические предпосылки для создания искусственно поддерживаемых популяций орангутанов в условиях неволи.