Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Кузьминых И.А. Разведение снежного барса в СССР.

Кузьминых И.А. Разведение снежного барса в СССР // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 220-221.

 

 

РАЗВЕДЕНИЕ СНЕЖНОГО БАРСА В СССР

 

 

Снежные барсы в СССР размножались только в нескольких зоо­парках (Москва, Ленинград, Каунас, Таллин, Киев, Новосибирск, Алма-Ата). В 1983 г.   имелось 23 животных (17 самцов и 6 самок), из них 14 животных отловлены в природе, 9 родились в неволе. Причиной отсутствия больших успехов является, в основном, неправильное соот­ношение полов в группах. Самое успешное размножение ирбисов отме­чалось вКаунасе: в 1962-1980 гг. родилось 30 детенышей, выжило всего 7. В зоопарках других городов ирбисы размножались один или два раза. В Московском зоопарке размножение ирбисов началось с 1977 г. За 9 лет имели место 8 случаев рождения детенышей. Всего родилось 17, выжили 12. Три барса погибли взрослыми (2 - от пневмонии;  1 - несчастный случай). На сегодня - 9 молодых животных, из них 5 половозрелых (4 самца и 1 самка).   Всего в Московском зоо­парке содержится 11 ирбисов, из них 6 (3 самца и 3 самки) отловлены на воле.

В CCCР существует активное сотрудничество по обмену ирбисами в целях создания пар (что является основной проблемой в размножении) между зоопарками страны и зарубежные обмены. В настоящее время в Московском зоопарке находится самец Рамит из зоопарка Душанбе;  в Тал­лине - московские барсы, самки Шива и Оона и самец из зоопарка Перми - Памир. Неоднократное сотрудничество осуществлялось с зоо­парками Каунаса, Ленинграда, Новосибирска. В настоящее время молодые ирбисы, рожденные в Московском зоопарке, отправлены в Швейцарию, Англию, США,  ФРГ,  в обмен на рожденных в неволе самок,  которые в этом году принесли потомство (в зоопарке Таллина). От ирбисов, рождённых в Московском зоопарке, получено потомство только в зоопар­ке Базеля - от самки Орбиты.

Такое сотрудничество обеспечивает следующее:

а) даёт возможность не отлавливать ирбисов в природе;

б) с помощью самок ирбисов из-за рубежа создавать размножающиесяпары;

в) самцы,  рожденные в зоопарках СССР, очень ценны генеалогическидля работы с ними в западных зоопарках.

Ближайшая задача перед специалистами Московского зоопарка - получить потомство от пары,  рожденной в зоопарке.