Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Вахрушева Г.В., Мешик В.А. Метод контроля за репродуктивным состоянием самок мышиных лемуров.

Вахрушева Г.В., Мешик В.А. Метод контроля за репродуктивным состоянием самок мышиных лемуров // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 183-184.

 

 

МЕТОД КОНТРОЛЯ ЗА РЕПРОДУКТИВНЫМ СОСТОЯНИЕМ САМОК МЫШИНЫХ ЛЕМУРОВ

 

Состояние наружных половых органов у самок мышиных лемуров подвержено циклическим изменениям в течение года. Вне периода раз­множения половая щель у самок полностью закрыта и скрыта складками кожи. В начале периода размножения гениталии начинают постепен­но набухать и розоветь, образуя бугорок. В литературе (Martin, 1973) есть указания, что начальная фаза продолжается в среднем 5 суток, к концу которых набухание достигает максимума. В это время половая щель открывается и спаривание становится возможным. В большинстве случаев оно происходит через 2-3 дня после открытия поло­вой щели. Затем наружные половые органы бледнеют, набухание их спадает. От открытия половой щели до ее полного закрытия прохо­дит приблизительно 9 дней, а весь процесс занимает 14 суток.

Мы изучали изменения состояния наружных половых органов у 24-х взрослых самок мышиных лемуров с начала марта по конец июня - на это время приходится, в основном, период размножения мышиных лемуров в условиях Московского зоопарка. В состоянии гениталий самок мы вы­деляли следующие стадии:

0 - наружные половые органы в стадии покоя, половая щель закрыта и полностью скрыта складками кожи;

1 - начало набухания и покраснение гениталий, образование бугорка размером приблизительно 3x2 мм;

2 - сильное набухание наружных половых органов (до 5x4 мм) сопровождается значительным их покраснением;

3 - набухание и покраснение максимальны (до 9x8 мм), половаящель открыта, во время этой стадии и происходит спаривание;

4 - уменьшение набухания наружных половых органов, закрытиеполовой щели, постепенное возвращение гениталий к перво­начальному состоянию - т.е. к стадии 0.

Продолжительность каждой стадий у разных самок значительно варьировала, и даже среднее значение не совпадало с литературными данными, превышая их. Так, начальная стадия набухания наружных по­ловых органов продолжалась у исследуемых нами самок в средней 15 дней, стадия значительного набухания (до открытия половой щели) - 7 дней, а с момента открытия половой щели до ее закрытия и возвра­та гениталий к первоначальному состоянию проходило не 9, а в среднем 13 дней. Спаривания всегда происходили через 2-3 дня после от­крытия половой щели. Вагинальную пробку, образовавшуюся после спа­ривания, мы наблюдали всего у одной самки.

Таким образом, с помощью визуальных наблюдений за состоянием наружных половых органов у самок мышиных лемуров можно легко и на­дежно контролировать их репродуктивное состояние. Это необходимо при различных зоотехнических работах с мышиными лемурами - при фор­мировании размножающихся пар и групп, смене брачных партнеров и пр.