Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Шубравый О.И. и др. Теоретические и практические предпосылки создания в СССР зоокультуры амфибий.

Шубравый О.И., Утешев В.К., Сербинова И.А., Гончаров Б.Ф. Теоретические и практические предпосылки создания в СССР зоокультуры амфибий // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 167-169.

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ В СССР ЗООКУЛЬТУРЫ АМФИБИЙ

 

В силу климатических условий амфибии представлены в нашей стране всего 33 видами. Девять из них (т.е. 27 %) уже внесены в Красную Книгу СССР, а два вида - еще и в Красную Книгу МСОП, что заставляет с большим вниманием относится к сохранение генофонда этой группы позвоночных животных. Особенности биологии, а именно - прохождение в ходе жизненного цикла и водной и сухопутной фазы, делает их, может быть, более чем других животных уязвимыми к тем неблагоприятным изменениям в природе, которые про­исходят в настоящее время благодаря хозяйственной деятельности человека. При рассмотрении важности мероприятий по охране генофонда амфибий следует учитывать тот факт, что эти животные широко используются как в научных исследованиях, так и в практи­ке народного хозяйства, а также играют важную роль в природных и искусственных биоценозах.

В 1982 г. при Комиссии по редким видам Герпетологического комитета СССР была создана Рабочая группа по разведению в нево­ле редких, исчезающих и "проблемных" видов амфибий, объединившая усилия исследователей из Института биологической физики АН СССР, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова АН СССР и Научного отдела Московского зоопарка. В последние годы эта ра­бочая группа проводит исследования по разработке методов сохра­нения отдельных видов амфибий, внесенных в Красную Книгу СССР, совместно с Институтом зоологии АН Арм.ССР, Алма-атинским и Тбилисским университетами, Кавказским государственным заповедником. В задачи рабочей группы входит разработка методов содержа­ния, разведения и выращивания редких и исчезающих видов амфибий, что, в свою очередь, закладывает основу для осуществления в настоящее время, видимо, наиболее эффективного и наименее дорогостоящего мероприятия - создание поддерживаемых в неводе популя­ций этих животных. Кроме того, эти же вопросы решаются и по от­ношению к "проблемным" видам, т.е., видам, разведение которых в неволе может удовлетворить потребности различных организаций: научно-исследовательских институтов в лабораторных объектах, учебных заведений в живом учебном материале, различных отраслей народного хозяйства, в которых амфибии могут использоваться как пищевые объекты, как кормовые объекты, как источники лекарствен­ных и биологически активных веществ, как объекты для использова­ния биологических методов борьбы с вредителями лесных и сельско­хозяйственных угодий, как организмы, способные (на стадии головастика) утилизировать малоценные растительные объекты и орга­нические отходы производства, перерабатывая их в ценные живот­ные белки и т.д.

Основные результаты, полученные Рабочей группой, сводятся к следующему.

1. Собрана и содержится на базе Института биологической физики АН СССР и Научного отдела Московского зоопарка коллекция амфибий, насчитывающая 37 видов (23 отечественных и 14 экзоти­ческих).

2. Накоплен опыт по содержании амфибии различных экологических групп, в том числе, всех девяти видов, включенных в Крас­ную Книгу СССР и двух видов, включенных в Красную книгу МСОП, не обитающих на территории СССР.

3. Разработан универсальный метод гормональной стимуляции нереста у бесхвостых амфибий, основанный на использования син­тетического аналога люлиберина, позволивший полностью исключить забивание животных с целью получения гипофизов, традиционное использовавшихся в качестве стимулятора. Хорошие результаты получены и по размножению хвостатых амфибий с помощью хорионического гонадотропина.

4. Получено потомство от 22 видов амфибий, в том числе от 14 видов отечественной фауны (из них от 5 видов, включенных в Красную Книгу СССР) и 8 экзотических видов.

5. Накоплен опыт по выращиванию потомства амфибий, получен­ного в искусственных условиях, в том числе, и массового материа­ла, предназначенного для реинтродукции в природу и коммерческой
реализации.

6. Впервые в СССР (совместно с Институтом зоологии АН Арм. ССР) в 1985 и 1986 гг. осуществлена реинтродукция 1500 прошедших метаморфоз сирийских чесночниц, полученных и выращенных в неволе. Подготовлена к выпуску на территории Кавказского госу­дарственного заповедника партия личинок малоазиатского тритона.

7. Семь видов амфибий (4 отечественных и 3 экзотических) поддерживаются в лабораторных условиях в течение двух и более поколений.

Несмотря на успехи, достигнутые при работе с определенными видами остается еще немало нерешенных вопросов. К ним относятся: выяснение условий содержания видов, плохо выживающих в неволе, создание надежных методов размножения и выращивании амфибий пу­тем выяснения границ оптимальных условий, отработка оптимальных с точки зрения трудоемкости и эффективности условий выращивания, содержания и кормления амфибий при их массовом производстве. Наи­более целесообразным на современном этапе представляется созда­ние специальной научно-производственной лаборатории, способной на основе имеющегося опыта подготовить в скорейшем времени вве­дение в зоокультуру редких, исчезающих и "проблемных" видов амфибий.