Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Рудин А.М. Возможный путь интенсификации зоокультуры... рептилий на примере зелёных ящериц...

Рудин А.М. Возможный путь интенсификации зоокультуры нетропических рептилий на примере зелёных ящериц рода Lacerta// Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 144-147.

 

 

ВОЗМОЖНЫЙ ПУТЬ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЗООКУЛЬТУРЫ НЕТРОПИЧЕСКИХ РЕПТИЛИЙ НА ПРИМЕРЕ ЗЕЛЁНЫХ ЯЩЕРИЦ РОДА LACERTA

 

 

 

Влияние условий среды на репродуктивные циклы рептилий исследовались многими авторами (Duvall и др., 1982, обзор). Данные свидетельствуют о различиях в механизмах регуляции циклов разных видов или даже разных полов. Среди лацертид тради­ционными объектами таких исследований являются Lacerta (Podarcis) muralis и L. (P.) sicula, для которых показано, чторепродуктивные циклы,  начало и конец спячки обусловлены преимущественно внутренними причинами, а интенсивность гаметогенеза, жировой обмен и состояние гонад подвержены также влиянию фототермических условий среды (Light и др., 1969; Fischer, 1969; Angelini и др. 1976а; Bottle и др., 1976). Практические террариумисты знают, что длительность зимовки многих видов, в том числе и лацертид, может быть искусственно сокращена без ущерба для размножения. Например, Fritsche (1981) рекомендует для видов умеренных широт 8-недельную спячку. Однако, ни он, ни авторы других доступных руководств по террариумистике, не сообщают можно ли рационально использовать сэкономленное на спячке время и как это сделать. При более или менее жестком эндогенном кон­троле сроков пробуждения и спаривания сокращение зимовки в пла­не разведения почти ничего не даст. Преимущественно экзогенный тип регуляции этих сроков в такой ситуации обусловил бы либо удлинение рефрактерного периода (что нецелесообразно) либо преждевременное завершение годового цикла.

При гибридизации зеленых ящериц Lacerta agilis, L. trilineata, L. viridis, L. strigata была поставлена задача ускорить их разведение без гормональной стимуляции. Для этого исследованы возможности сокращения всех фаз цикла. В течение 8 лет просле­жены циклы многих десятков пар в неволе. Полевые наблюдения ве­лись на Украине и на Кавказе с конца марта по конец октября, в Пицунде и под Харьковом стационарно. По внешним признакам выделяют 4  последовательных фазы: жировка, заканчивается анорексией; спячка -возобновлением питания; предбрачный период - первой попыткой спаривания (самцы) или ее реализацией (самки); размножение - прекращением попыток спаривания (самцы) или пос­ледней в сезоне кладкой яиц (самки).

Жировка. У одних форм продолжительность этой фазы в неволе может более или менее заметно сокращаться (харьковские L. agilis), у других в норме такой тенденции нет (пицундские L. trilineata) или она выражается слабее (пицундские L. agilis). Однако укоро­ченный световой день и относительно высокие как дневные так и ночные температуры в сочетании с их последующим "преждевремен­ным" понижением позволяют даже этих L. trilineata переводить в неактивное состояние на 5-6 недель раньше срока (природная по­пуляция жирует 16-18 недель). Роль режима питания очевидна из полевых наблюдений: истощенные животные уходят в спячку последними. Жировка - важный этап репродуктивного цикла, в большой мере ответственный за создание энергетической основы успешно­го размножения, реализующегося в природе часто на фоне весен­него дефицита убежищ, кормов и тепла. Поэтому, если животное сохраняет аппетит дольше расчетного срока, понижение температур лучше отложить на 2-3 недели.

Спячка. И в природе и в террариуме продолжительность может сильно варьировать. Следует опасаться чрезмерного сокращения спячки. Так, после 2-3 недель понижения температуры, предприня­того в конце жировки, ее новое повышение может привести к по­явлению элементов брачной окраски и брачного поведения. Но уха­живания в таких случаях ведутся вяло, а самки яиц не откладывают. На L. (P.) sicula аналогичные результаты получены при по­мещении в "летние" условия ящериц, отловленных в природе с ок­тября по январь (Angelini и др. 1976б). В моих опытах хорошие результаты давала 50-60-дневная спячка. Это от 2 до 4,5 раз короче ее сроков в соответствующих популяциях.

Предбрачный период. В природных условиях составляет от 20 до 40 дней и протекает обычно при неустойчивой погоде и низких почвенных температурах, обуславливающих неизбежность силь­ных перепадов температуры тела самих ящериц. На практике после 1-2 суток акклиматизации при +10+15° С (в спячке +2+7°) ящериц можно переводить на "летний" режим. Здоровые животные это хоро­шо переносят и через 5-23 дня приступают к размножению.

Размножение. Тенденция к сокращению этого периода в ста­бильно благоприятных условиях отчетливо проявляется при сопо­ставлении наблюдений в садках и в террариумах.

Между особями, происходящими из одной популяции, иногда наблюдаются довольно значительные индивидуальные различия в про­должительности отдельных периодов цикла. Кроме того, в разных случаях при одинаковых или близких условиях одна и та же особь не всегда ведет себя одинаково. Ход фаз цикла таким образом зависит и от предшествующих событий.

Важно отметить, что полностью или почти полностью фертильные кладки яиц удается получить в любой, заранее заданный срок (+/- 5-6 суток), независимо от времени года. В том числе и от самок, отловленных в природе половозрелыми (конечно, задолто до начала опыта). Это обстоятельство в сочетании с возможностью в большей (спячка, предбрачный период) или в меньшей (размножение, жировка) степени сокращать продолжительность стадий годо­вого цикла позволяет регулировать размножение так, что в одном календарной году удается разместить не один, а два, и в некоторых случаях чуть больше, репродуктивных циклов. Соответст­венно в два и более раз повышается годовая продуктивность са­мок. С 1983 года метод опробован на нескольких десятках осо­бей зелёных ящериц всех видов и некоторых гибридах. Срывы про­изошли не более 5-6 раз. Предлагаемый путь интенсификации раз­ведения, по-видимому, может быть рекомендован и для других зимую­щих рептилий со сходным механизмом регуляции годичного цикла.

Наряду с сокращенными циклами, трижды неожиданно наблюда­лось резкое удлинение периода размножения. Причины пока не ясны. Trion (1984), сообщающий о дополнительных кладках у со­державшихся в неволе змей, считает, что они обусловлены внеш­ними факторами. Удлинение периода размножения в неволе растягивает годовой цикл, нo также как и его значительно более часто наблюдаемое сокращение ведет к интенсификации зоокультуры.

Дальнейшее изучение механизмов регуляции размножения откроет широкие перспективы разведения рептилий.