Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Пятков К.М. и др. Содержание, кормление и разведение серого гуся в искусственных условиях на Алтае.

Пятков К.М., Пяткова Т.Г., Рубанников В.Е. Содержание, кормление и разведение серого гуся в искусственных условиях на Алтае // Дичефермы и зоопитомники. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1991. С. 66-71.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ,   КОРМЛЕНИЕ   И   РАЗВЕДЕНИЕСЕРОГО  ГУСЯ   В   ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХНА   АЛТАЕ

 

 

Серый гусь — один из наиболее многочисленных и хорошо изу­ченных видов гусей фауны СССР. Однако, до последнего времени в литературе имелись лишь фрагментарные сведения о содержа­нии и разведении этого вида в неволе (Валюс, 1957; Гаврин, Кривенко, 1974). Опыта содержания и разведения серого гуся в условиях Сибири нет, поэтому методы, использованные нами для этих целей, отличаются от тех, которые в последнее время разра­ботаны в дичеразведении   (Иванова, Трошкина, 1986).

Наша работа началась в 1984 г. В питомник Института цито­логии и генетики СО АН СССР (с. Черга Шебалинского района Алтайского края) с целью изучения механизма изменений пове­дения птиц, происходящих при разведении в искусственных усло­виях и доместикации, были завезены 15 серых гусей, отловленных в птенцовом возрасте на озерах степной части Алтайского края, а также 6 взрослых птиц, переданных из Карасукского стационара БИ СО АН СССР. Это изначальное поголовье и явилось объ­ектом наших исследований.

Контроль за ростом и развитием молодняка осуществляли по методике Ивановой и Трошкиной (1986). Птенцов взвешивали на весах CHIRANA РЗ/200 и РН-10Ц13У, взрослых птиц — на ме­дицинских детских весах.

Условия содержания. Питомник расположен в непосредствен­ной близости от реки, которая питает проточной водой находя­щийся на его территории пруд длиной 50 м, шириной 5 м и глу­биной до 0,7 м.

Большую часть года гуси содержались в просторных загонах с естественным растительным покровом, огороженных передвиж­ными барьерами и расположенных так, что в каждом из них на­ходится часть пруда. Барьеры, длиной 4 и высотой 0,9 м, изготов­лены из оцинкованной звероводческой сетки и деревянных брус­ков 5x5 см. Такая конструкция ограждений позволяет быстро и без больших затрат труда изменять площадь и конфигурацию за­гонов. Все загоны расположены внутри общего ограждения вы­сотой 2,5 м.

Перед началом размножения птицы получали доступ сразу в несколько загонов, им представляли возможность выбора места для гнезда. Пары с выводками изолировали от общей группы и содержали в специально подготовленном загоне, ограждение ко­торого исключало проникновение наземных хищников. Для обес­печения гусей подножным кормом при плотности посадки свыше 0,01 птицы на 1 м2 организовывали сменность мест выпаса, были «отдыхающие» участки, где травостой восстанавливался за 30-40 дней, там же проводили искусственный подсев трав.

В 1984-1987 гг. с ноября по март по ночам и в очень мороз­ные дни гуси находились в неотапливаемых помещениях. Плот­ность посадки в них - одна птица на 1 м2. Подстилкой служил слой древесных опилок толщиной 40 см, поверх которого уклады­вали заменяемый дважды в неделю слой цельного сена. Теплоизо­ляционные свойства деревянных и шлаколитных помещений позво­ляли при длительном пребывании в них птиц поддерживать уро­вень внутренней температуры на 10-15°С выше наружной, кото­рая опускалась до –40° С. Каждое помещение оборудовали дере­вянными кормушками (20-30 см фронта на 1 особь) и поилками, исключающими возможность купания в них. В сильные морозы воду наливали в поилки только во время кормления, а в проме­жутках между кормлениями в них засыпали снег.

В 1988 и 1989 гг. серые гуси зимовали под навесом, где была сделана подстилка из сена. Птицы могли свободно заходить под навес и выходить в прилегающий загон. При температуре не ни­же –15° С в ноябре-декабре и –25° С в остальное холодное вре­мя гусей ежедневно выпускали на прогулку, продолжительность которой зависела от температуры воздуха и составляла при –25-15°С 3-4 часа, выше –15°С - 6-8 часов. Во время прогулок птицы имели возможность купаться в водоеме, на берегу бы­ла уложена подстилка из сена, чтобы они не обмораживали лапы. В марте двери помещений и загонов на ночь не закрывали, с начала апреля гуси круглосуточно находились под открытым небом. За пять лет содержания птиц в описанном режиме был единственный случай обморожения кромки перепонки на ногах у молодого серого гуся.

Для предотвращения полетов гусей один раз в году (в июле-августе) проводили прорезку опахал первостепенных и части вто­ростепенных маховых одного крыла.

Кормление. В течение года взрослых гусей кормили вволю су­хой зерносмесью, состоящей из овса, гороха, ячменя, пшеницы, дрожжей, рыбной и травяной муки. Состав ее соответствовал ком­бикорму, применяемому в промышленном гусеводстве в соответ­ствии с сезонными нормами. В летнее время основу питания птиц составляло естественное разнотравье, произрастающее в загонах. Зимой существенным дополнением к рациону служило цельное сено.

Два раза в год (в феврале-марте и в октябре-ноябре) гуси по­едали максимальное количество зерносмеси - до 300 г на голову в сутки.

Масса тела птиц в возрасте старше двух лет (n = 33) в тече­ние года изменилась следующим образом: конец февраля - 3624±85 г, июль - 2746±61 г, ноябрь - 3059±78 г.

Разведение. Перед сезоном размножения в загонах устанавли­вали искусственные гнездовья трех типов - деревянные рамки размером 60х60 см с высотой борта 15-20 см, рамки с односкат­ной крышей на высоте 70 см, а также автопокрышки. Располагали их на расстоянии 5-10 м друг от друга и заполняли сеном. Кроме того, сено раскладывали в загонах вблизи деревьев и кустарников, где самки также устраивали гнезда. Гусыни охот­но занимали любые предложенные им гнездовья. Однако неко­торые самки (10-15 % от общего количества) из года в год предпочитали строить гнезда самостоятельно, используя при этом прошлогоднюю сухую траву и листву.

В 1985-1988 гг. размножающиеся пары перед началом от­кладки яиц мы перегоняли в отдельный от общей группы загон, а в 1989 г. их не изолировали, но площадь загонов была зна­чительно увеличена. Это привело к трудностям в наблюдениях за формированием новых пар и в учете количества снесенных одной самкой яиц, так как в некоторые гнезда откладывали яйца по 2-3 самки.

Сроки начала откладки яиц в разные годы варьировали (табл. 1). Первыми к яйцекладке приступали старые самки (стар­ше 3-х лет), причем из года в год повторялась их очередность гнездования. Впервые гнездящиеся самки начинали яйцекладку в среднем на 12-15 дней позже старых гусынь. Большинство гусынь сносили первое яйцо во второй половине дня, каждое после­дующее появлялось в гнезде через 44-46 ч после предыдущего. Последнее яйцо кладки самки сносили рано утром или ночью.

Таблица 1

Сроки начала откладки яиц у серого гуся в питомнике

Год

Число кладок,   начатых в декаду

Всего

Апрель

Май

1

2

3

1

2

3

1085

1986

1988

1989

 

 

1

5

2

2

4

3

 

 

2

1*

1

2

1

2*

 

 

3

4

8

11

*- повторные кладки

 

Масса яиц зависела от массы самки (r = 0,62; р = 0,01),а также от порядка снесения яиц - первые яйца кладки были не­сколько тяжелее последних. Средние размеры и масса яиц серых гусей в питомнике   (n = 93)  представлены в таблице 2.

Таблица 2

Параметры яиц серых гусей

Показатели

Средние

Пределы

Длина, мм

Ширина, мм

Масса,г

84,5

59,1

169,0

77,3-89,5

51,3-61,9

145,0-182,2

 

Кладка серый гусей обычно состояла из 5 яиц (85 %), самки старше 3 лет могли отложить 6 яиц (10 %), молодые, впервые раз­множающиеся гусыни иногда от­кладывали только 3 яйца (5 %). Кладок серого гуся с другим ко­личеством яиц в питомнике не наблюдалось (за исключением повторных кладок, а также слу­чаев, когда в одно гнездо неслись две и более самок). Максималь­ное количество яиц, откладываемых гусыней за один сезон (с пов­торной кладкой) - 10. Увеличить размер кладки путем отбора яиц и оставления в гнезде одного муляжа нам не удавалось, сам­ки начинали насиживать даже одно «яйцо». Некоторые гусыни на­чинали повторную кладку только в том случае, если из гнезда забирались все яйца первой кладки. Для повторной кладки во всех случаях самки строили гнездо на новом месте. Первое яйцо пов­торной кладки появлялось через 8-15 дней после завершения первой.

Большинство самок (около 75 %) начинали насиживание кладки после снесения предпоследнего яйца. Период естественной инку­бации (число суток от начала насиживания до вылупления птен­цов) составлял: 26 - 3,9 %; 27 -84,4 %; 28 - 7,7 % и 29 - 3,9 % кладок.

Проклев яиц начинался, как правило, в утренние часы. Через 15-25 часов после появления проклева вылуплялись птенцы. Сам­ка с вылупившимися гусятами проводила на гнезде от 20 до 30 ч, после чего выводок с родителями покидал гнездо. Некоторые гу­сыни в первые 2-3 дня возвращались с выводком в гнездо для ночевки.

В 1988 и 1989 гг. часть яиц инкубировали искусственно в инку­баторах ИПХ-5-01 и ИЛУ-Ф-03. Использовали режим инкубации, применяемый в промышленном гусеводстве (Галимова, 1984). Оплодотворенность яиц, взятых для искусственной инкубации (n = 55), составила 87,3 %, выход гусят из оплодотворенных яиц - 93,8 %. Эмбрионы погибали только на самых последних стадиях инкубации, за 3-1 день до вылупления. Гусята вылуплялись на 27-28 сутки закладки яиц в инкубатор. Через 29-30 ч после вывода обсохших гусят высаживали в брудер.

В питомнике применяли два способа выращивания птенцов. В первом гусят оставляли с родителями и перегоняли в отдельный специально подготовленный загон с участком водоема. Рядом с кормушками для взрослых птиц устанавливали лотки с пищей для гусят. Участие человека при этом способе выращивания ми­нимально - необходимо лишь 3-4 раза в сутки менять корм в лотках.

При втором способе птенцов, взятых из инкубатора или из гнезда, помещали в брудер, пол которого покрывали слоем сте­рильного речного песка, устанавливали там кормушку и вакуум­ную поилку, температуру под обогревателем поддерживали на уровне 33-35° С. Уже 2-3-суточных гусят днем при температуре не ниже 20° С выносили в выгулы - переносные и стационарные вольеры с естественной травянистой растительностью, которые перемещали с одного места на другое по мере выедания гусятами травы. Сверху они были закрыты хлопчатобумажной делью и обо­рудованы поилкой и кормушкой.

Кормили гусят смесью из дробленого зерна (овсянки, ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха, проса), рыбной муки и дрожжей. Состав этой смеси соответствует комбикорму, применяемому для кормления гусят в промышленном птицеводстве. 2-3 дня основу питания составляло естественное разнотравье. Динамика массы тела птенцов отражена в таблице 3.

Таблица 3

Динамика массы тела серых гусей за 90 дней постнатального развития (n= 10)

Возраст, сутки

Масса, г

Абсолютный среднесуточный привес, г

Относительный среднесуточный привес, г

1

103,4±2,5

 

 

3

109,2±3,15

1,93

1,8

5

124,0±5,71

7,41

6,3

7

164,2±12,51

20,0

13,9

14

267,0+16,30

14,7

6,8

21

395,3±50,33

18,3

5,5

30

634,1 ±134,21

26,6

5,2

60

2300,2±167,11

55,6

3,8

90

2665,4±93,45

12,2

0,5

 

В трехмесячном возрасте гусята были способны к полету и по размерам приближались к взрослым птицам. Сохранность молод­няка (до 1 года) в питомнике составляла 85,7 %. Максимальный отход  (9,5 %)  наблюдался в 1-2 сутки после вылупления.

Таким образом, в питомнике Института цитологии и генетики СО АН СССР создана искусственная, устойчиво размножающаяся популяция серого гуся. Родительское поголовье в настоящее время составляет 50, а общая численность полученного потомства пре­вышает 100 особей.

Благодаря неприхотливости к условиям содержания и кормле­ния, а также высоким показателям размножения серый гусь представляет несомненный интерес в качестве объекта дичеразведения.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Валюс М.И. Экспериментальное изучение реакклиматизации и инстинкта миграции серого гуся // Труды II Прибалтийской орнитологической конференции. М.,  1957. С. 35-45.

Гаврин В.Ф., Кривенко В.Г. Опыт инкубации яиц и содержания молодняка серого гуся // Охотоведение, М., Лесная промышленность., 1974. С. 92-99.

Галимова З.Г. Инкубация гусиных яиц // Птицепром СССР, 1984, 6 с.

Иванова В.С., Трошкина Н.Н. Методические рекомендации по кон­тролю за развитием молодняка птиц, разводимых в искусственных условиях // М., ЦНИЛ Главохоты РСФСР, 1986. 10 с.

Иванова В.С., Трошкина Н.Н. Искусственное разведение серого гу­ся // Интенсификация охотничье-рыболовного хозяйства, 1988.