Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Перерва В.И. Инбридинг в разведении зубров в неволе.

Перерва В.И. Инбридинг в разведении зубров в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 68-70.

 

 

ИНБРИДИНГ В РАЗВЕДЕНИИ ЗУБРОВ В НЕВОЛЕ

 

 

Влияние близкородственного спаривания на выживаемость зубра (Bison bonasus) дискутировалось еще с прошлого века. Е. Бихнер (Buchner, 1895) считал, что продолжительное спаривание родствен­ных между собой особей в малочисленном стаде аборигенных зубров Беловежской Пущи ведет к их вырождению. Н.М. Кулагин (1919) пишет, ссылаясь на наблюдения Штальборна, что в Пуще появляются зубры "... менее рослые, с тонкими короткими рогами и копытами, желто-бурого цвета со скудной растительностью на бороде и конце хвоста, слабые". В связи с этим Н.М. Кулагин поддерживает отрицательную оценку роли близкородственного спаривания зубров, особенно на фоне ухудшающихся кормовых условий. Он же впервые высказал мысль о возможности борьбы с этим неблагоприятным фактором путем скрещи­вания зверей беловежского и кавказского подвидов.

И в последующие десятилетия исследователи зубра, живущего уже только в условиях неволи, указывали на негативное влияние близкородственного спаривания, т.е. инбридинга. Но только в 1960 г. было опубликовано серьезное генетическое исследование роли инбри­динга в современной популяции зубра (Slasis, 1960). Автор исполь­зовал весьма сложный математический аппарат расчета корреляции коэффициента инбридинга (F) (по Wright, 1921) и выживаемости зуб­рят, освещая проблему инбредной депрессии у данного вида. Он пришёл к выводу, что инбредные и аутбредные зубрицы не различаются по продуктивности. Депрессия жизнеспособности, по его мнению, также отсутствует: общая смертность потомков аутбредных самок составляет 0,28, а инбредных - 0,22. Делается предположение, что сильный инбридинг среди беловежских зубров привел к выпадению ле­тальных генов при их переходе в гомозиготное состояние, особенно в плесском стаде. В то же время скрещивание единственного самца кавказского подвида с беловежскими зубрицами привнесло в образо­вавшееся кавказско-беловежское стадо не менее 7 рецессивных ле­тальных генов. Автор утверждает, что сильный инбридинг ведет к освобождению популяции от летальных генов.

Однако в исследовании Г. Слэтиса ( Slatis, 1960) некоторые ис­ходные предпосылки весьма спорны. Он анализировал смертность по­томства у животных разной степени инбредности, но не того, в какой степени родства находились половые партнеры, от ко­торых рождалось это потомство. Ведь инбридинг - это система спа­ривания животных, находящихся в родстве, которая укладывается в следующую схему степеней инбридинга (Красота, Лобанов, 1976).

I - кровосмешение (II-II, I-II, II-1 - сестра-брат, мать-сын);

II - близкий инбридинг (I-III, III-I, II-III, III-II - бабушка-внук, полусибсы и т.п.);

III - умеренный инбридинг (общий предок в III-IV, IV-IV поколе­нии).

Используя эту схему, мы попытались определить показатели инбредной депрессии на зубрах Центрального зубрового питомника Приокско-террасного заповедника. Для каждой степени инбридинга составлялись списки, в которые входили самец и находившиеся с ним в одном загоне самки соответствующей степени родства (по струк­турной родословной). Для анализа брались индекс выживаемости и индекс яловости. Индекс выживаемости - отношение числа рожденных телят в данной группе племенных животных к общему их количеству, погибшему в возрасте до 1 года. Индекс яловости - отношение ко­личества яловых лет зубрицы к общему числу лет, проведенных ею в одном загоне с быком определенной степени родства (табл.). Из таблицы видно, что наименьший индекс выживаемости и наибольшая яловость отмечается при спаривании близких родственников, т.е. при кровосмешении. Для кавказско-беловежских зубров индекс яло­вости последовательно снижается по мере уменьшения степени ин­бридинга, чего нельзя оказать о беловежцах.

Таблица

 

Сте-

пень инбри-

динга

Число родившихся телят

Число павших телят

Индекс выживаемости

Индекс яловости

бел.

кав-бел.

общ.

бел.

кав-бел.

общ.

бел.

кав-бел.

общ.

бел.

кав-бел.

общ.

I

25

28

53

10

4

14

2,5

7,0

3,8

0,44

0,29

0,37

II

19

26

45

6

3

9

3,2

8,7

5,0

0,21

0,13

0,17

III

40

61

101

4

5

9

10,0

12,2

11,2

0,42

0,09

0,25

Примечание:

бел. – беловежская группа зубров;

кав-бел. – кавказско-беловежские зубры.

 

Инбридинг в современном стаде зубров влиял по двум направ­лениям. С одной стороны он привел к освобождению беловежской по­пуляции, особенно плесской и пшинской линий, от летальных генов за счет гибели зверей, гомозиготных по ним. Это благоприятствова­ло выживаемости вида. С другой стороны, инбредная депрессия в пшинском стаде сказалась на фенотипе этих животных в форме измельчания, посветления окраски, повышения возбудимости, агрессив­ности. Это имеет особое значение, т.к. отклонение от "дикого ти­па" при разведении в неволе зверей противоречит целям охраны жи­вой природы в ее естественном состоянии. Инбредная депрессия все же сильнее сказалась на жизнеспособности беловежского подвида в сравнении с кавказско-беловежской морфой: последние более много­численны, раньше становятся плодовитыми, более продуктивны, от­личаются большими общими размерами, жизнестойки.