Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Киселёва Е.Г. Зубровый питомник в Окском заповеднике – современное состояние и проблемы.

Киселёва Е.Г. Зубровый питомник в Окском заповеднике – современное состояние и проблемы // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 41-43.

 

 

ЗУБРОВЫЙ ПИТОМНИК В ОКСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ – СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ

 

 

Питомник по разведению чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника образован в 1959 г. в развитие общего плана восстановления поголовья зубров в СССР. В задачу его входят разведение и изучение чистокровных кавказско-беловежских зуб­ров, сохранение и расширение генетического фонда чистокровных кавказско-беловежских зубров в Советском Союзе, выращивание пле­менного молодняка для расселения и содержание группы животных для демонстрационно-просветительских целей.

Общая площадь питомника 181,2 га, количество загонов - 5. Площадь лесного пастбища, приходящаяся на одного зубра в питомнике, менялась по годам от 1,9 до 12,9 га, в среднем составляя 4,7 га.

По состоянию на 1.06.1986 г. в питомнике содержится 31 зубр, в том числе 3 взрослых самца в 15 взрослых самок, составляющие 3 отдельные племенные группы, остальные зубры предназначены для  ремонта стада длярасселения.

За 25 лет существования питомника получено 239 зубрят, погибло 50 и вывезено 153 особи. Зубры из Окского заповедника ус­пешно живут в 8 пунктах вольного разведения, 17 - в зоопарках страны и 5 зубров передано Социалистической Республике Румынии.

Несмотря на достигнутые успехи в разведении и расселении зу­бров, скорость роста стада из года в год убывает. Годовой прирост поголовья в среднем в 1960-1970 гг. составил 29,8 %, в 1971-1980 гг. - 20,7 %, а в 1981-1985 гг. снизился до 8,9 %. Аналогичная картина снижения продуктивности стада на 15-20-й год использования загонов отмечена в Центральном зубровом питомнике (Перерва, 1981) и в Беловежской Пуще (Корочкина, 1971). Падение рождаемости, вероятно, связано с обеднением кормовой базы в загонах, болезнями, зараженностью гельминтами и старением племенного стада.

В 1981-1983 гг. доминировали животные в возрасте 14-20 лет, что повлекло за собой снижение продуктивности стада. В 1981 г. в структуре племенного стада доля самок в возрасте от 4 до 10 лет составляла 34 % и зубриц от 10 до 20 лет – 66 %, к концу 1985 г. после выбраковки соответственно 68,7 и 31,3 %. Все выбракованные животные не были способны к воспроизводству, при вскрытии отмечены кистозные новообразования в яичниках, на рогах матки, атрофия и гнойное воспаление яичников.

В 1960-1970 гг. приплод был получен от 85,4 % зубриц,  способных к размножению, в 1971-1980 гг. - от 68,8 %, а в 1981-1985 гг. этот показатель снизился до 44,4 %.

Мы попытались определить взаимосвязь возраста животных с уровнем их плодовитости. У самок 4-14 лет плодовитость равна 70-80 %, 3 и 16 лет - 36-39 %, у старших животных она уменьшается до 16-20 %. Иногда способность к размножению сохранялась до 20-23 лет, однако полученные телята заметно отстают в росте и развитии по сравнению с одновозрастным приплодом более молодых матерей.

Наиболее частыми причинами бесплодия зубриц были: поздний отел, патологические явления, связанные с задержанием последа по­сле отела на длительный период, гибель последнего теленка в пе­риод интенсивной лактации, неполноценное кормление, использование для воспроизводства самцов снизкой оплодотворяющей способностью, старость.

Поголовье, которое намечено нам по плану в прошедшие годы, было определено в 50 голов. Содержание этого стада предусматри­вало обязательное наличие достаточно просторных, обеспеченных ес­тественными кормами загонов. Беспрерывное использование загонов привело к вытаптыванию растительного покрова и снижению ценности загонов для животных. В настоящее время, большинство загонов, где зубры содержатся в течение 16-20 лет, требуют запуска. Проведен­ные исследования показали, что загоны зубропитомника относятся к группе средне- и низкопродуктивных пастбищ, урожай воздушно-сухого корма в среднем составляет 9,1 ц/га.

Заметно снизились запасы древесных кормов, резко уменьшилось количество наиболее предпочитаемых кормов (лещины, дуба, осины). Началось более интенсивное использование видов плохо поедаемых при благоприятных условиях (жимолость, можжевельник, крушина). Это отрицательно может сказаться на дальнейшем состоянии зубров.

Животным необходимы естественные корма, особенно древесные, кото­рые оказывают существенное влияние на нормализацию пищеварения и интенсивность размножения зубров.

В целях улучшения условий обитания зубров в питомнике Окского заповедника и расширения воспроизводства их поголовья необхо­димо:

1.     строительство резервного загона;

2.     выбраковка больных и старых животных, неспособных к воспроизводству;

3.     расширение обмена животными-производителями, которое яв­ляется необходимым при загонном разведении;

4.     в связи с тем, что зубровый питомник Окского заповедни­ка, так же как и ряд других питомников, испытывает затруднения с вывозкой молодых зубров и вынужден содержать значительное ко­личество готового к отправке молодняка, считаем, что вопросы да­льнейшего расселения в стране должны решаться планово. Количест­во племенных групп в питомниках должно определяться государственным перспективным планом восстановления численности этого вида, где должны быть определены места выпуска, число зверей, завози­мых в этот или иной район, год завоза. Только на основе этого плана, учитывающего реальные возможности реализации племенного материала, можно определить необходимое количество племенных групп;

5.     учитывая современное количество загонов и состояния их кормовой базы, целесообразно сократить маточное поголовье зубров в питомнике Окского заповедника до 15-18 голов с задачей сохранения стабильного резервного поголовья. Это позволит дать "отдых" части загонов и впоследствии получать более полноценный приплод. Именно поддержание пищевого баланса, наравне с пастбищным режимом, позволят улучшить состояние стада зубров. Опти­мальный возраст состава стада производителей должен иметь, самок в возрасте от 3 до 12 лет, а самцов - от 4 до 15 лет.