Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Заблоцкий М.А., Заблоцкая М.М. Перспективы ... по проблеме восстановления зубра в СССР.

Заблоцкий М.А., Заблоцкая М.М. Перспективы дальнейшего развития работ по проблеме восстановления зубра в СССР // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 29-31.

 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ РАБОТ ПО ПРОГРАММЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗУБРА В СССР

 

 

В настоящее время зоологический вид Bison bonasus L. пред­ставлен двумя формами: зубрами равнинного беловежского подвида  Bison bonasus bonasus L. и зубрами кавказско-беловежской линии, имеющими в своем генофонде гены горного кавказского подвида зубра Bison bonasus caucasicus Sat. К 1979 г. мировое поголовье зубров достигло 2111 голов. В СССР на 1.01.1985 имелся 1041 зубр, в том числе 851 - на свобо­де, преимущественно в местах прежнего обитания вида. Однако, все это никоим образом не означает, что зубр восстановлен. Согласно критериям МСОП минимально необходимый уровень численности для со­хранения вида в природе составляет 2000. Сейчас в двух странах (СССР и ПНР) на свободе живет лишь 60 % этого количества зубров.

В СССР работы по восстановлению зубра начаты в 1946 г., пос­ле завоза первых чистокровных зубров из ПНР. Программа восстанов­ления зубра, успешно осуществлявшаяся в дальнейшем, включала сле-дущие этапы работ и основные положения:

1. Наращивание численности зубра в питомниках по специально разработанной схеме разведения и системе содержания животных (Гребен, Жабинский, Заблоцкий). Этот этап работы занял 15 лет.

2. Расселение зубра в пределах его прежнего ареала, в райо­нах, отвечающих экологическим требованиям этого вида (с 1961 г.).

3. Создание локальных географически разобщенных популяций зубра, что является необходимым условием увеличения генетического многообразия восстанавливаемого вида в результате протекания раз­нонаправленных генетико-автоматических, мутационных и селективных процессов в каждой из популяций (Дубинин, Ромашев, 1932; Wright, 1932; Дубинин, Глембоцкий, 1967). Создание локальных популяций дает гарантию сохранения вида в случае гибели отдельных популя­ций от эпизоотии и других причин.

4. Воссоздание естественной популяционной структуры вида в процессе смыкания отдельных популяций и, как следствие этого, до­стижение определенного уровня панмиксии за счет потока генов.

При расселении зубра предложен принцип географического райо­нирования (Заблоцкий, 1963, 1981), подтвержденный решениями Все­союзного совещания по акклиматизации животных, III-IV Всесоюзных со­вещаний по проблеме восстановления зубра, I-IV Советско-Польских конференций по проблеме восстановления зубра. Зубрами беловежско­го подвида рекомендовано заселить равнинные леса БССР, УССР, западных областей РСФСР, Прибалтики, кавказско-беловежскими - горные леса Карпат и Кавказа.

В целях использования положительного эффекта географического гетерозиса в каждую формируемую популяцию рекомендовано завозить животных по крайней мере из 2 географических регионов. Для увели­чения генетического разнообразия создаваемой популяций предложены повторные, отстоящие по времени, завозы животных из одного и того же пункта, поскольку за период между ними в результате "волн жизни" генный состав родительской популяции изменяется. Численность группы, где позволяет емкость угодий, доводим повторными завозами до 50 (величина эффективной популяции Ne, сводящая до минимума возможные отрицательные последствия изогаметации и генетического дрейфа (Дубинин, Глембоцкий, 1967; Franklin, 1980). При комплек­товании групп для выпуска в лес исходят из соотношения полов 1:1.

В настоящее время работы по восстановлению зубра в СССР на­ходятся на III этапе. В БССР, УССР, РСФСР, Лит. ССР, Кирг. ССР соз­дано 20 локальных популяций и групп дикоживущих зубров. В 2 из них численность зубров приближается к 200 головам, величина остальных значительно меньше.

Дальнейшее развитие работ по восстановлению зубра в пределах прежнего ареала на территориях, экологически пригодных для обита­ния этого вида в современных условиях, включает следущие задачи.

1. Для гарантированного сохранения зубра как зоологического вида доведение его численности в СССР на воле до 1500 голов.

2. Создание достаточно крупных саморегулирующихся популяций с Nене менее 500 голов. Такая  Nе является минимально достаточной для сохранения нормального уровня генетического разнообразия вида. Единственными территориями, на которых ныне могут существовать популяции зубров с такой Nе являются Беловежская цуща (суммарно обе ее части - советская и польская) и леса Сев. Кавказа. Для ре­шения этой задачи необходимо, как указывалось (Заблоцкий, 1981(б), 1983; Заблоцкий, Заблоцкая, 1986), срочное освобождение территорий С-3 Кавказа - Кавказского заповедника и Нальчикского лесоохотничьего хозяйства - от стад зубробизонов общей численностью около
1000 голов. Эти стада гибридов занимают обширные охраняемые тер­ритории, наиболее экологически оптимальные для зубра из сохранив­шихся к настоящему времени, и представляют угрозу для генетической чистоты созданных на Кавказе трех популяций чистокровных зубров, составляющих 1/3 всех живущих на воле зубров СССР.

3. Последовательное применение принципа географического районирования при расселении зубров беловежского подвида и кавказс­ко-беловежских зубров. Для этого необходим вывоз на Кавказ кав-
казско-беловежских зубров из пунктов их вольного разведения в равнинных лесах УССР, куда они были завезены в нарушение приня­того районирования, и последующее заселение этих лесов беловежскими зубрами. Это мероприятие нужно для сохранения генетической чистоты зубров беловежского подвида, обитающих в Беловежской пу­ще (СССР и ПНР) и Пуще Борецкой (ПНР) (Заблоцкий, 1977).

4. Наращивание численности, сохранение генетической чистоты зубров беловежского подвида - единственного сохранявшегося из всех существовавших в начале исторического периода. Создание питомника беловежских зубров (в Березинском заповеднике) и новых пунктов вольного разведения их в равнинных лесах.

5. Наряду с имеющимися локальными популяциями (которые должны стать ядрами саморегулирущихся популяций), создание новых - регулируемых человеком популяций зубров в экологически пригодных охотничьих угодьях.

6. Обеспечение искусственного потока генов (раздельно для беловежских икавказско-беловежских зубров) между локальными по­пуляциями путем повторных завозов зубров из питомников и обмена
производителями между вольноживущими стадами.

7. Продолжение разведения зубров в питомниках в целях сохра­нения генетического, страхового и племенном фонда животных.

8.Продолжение ведения племенного учета иплеменной книги зубров СССР.