Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Иванова В.С., Трошкина Н.Н. Регулирование численности популяций дальневосточного фазана методом искусственного разведения // Сборник докладов международного совещания «Дичь, охрана окружающей среды, охрана редких видов животных», Москва, 1989. С. 228-233.

Приморский край – родина дальневосточного, или маньчжурского, подвида обыкновенного фазана. До середины нашего столетия численность его была на таком уровне, что не возникало мысли о том, что эту птицу, обычную в Приморье, придётся разводить в искусственных условиях и выпускать в угодья для охоты и обогащения фауны.

Однако освоение земель, интенсификация сельского хозяйства, применение химических препаратов на посевах сельскохозяйственных культур, сплошная вспашка жнивья после уборки урожая и ряд других причин не позволяют естественным путём восстановить прежнюю численность.

Проводимые в Приморье мероприятия по охране фазанов, установление, начиная с конца 50-х годов, полного запрета на охоту не привели к положительным результатам.

До недавнего времени считалось, что искусственное разведение отечественных подвидов невозможно, так как фазаны, отловленные на воле и помещённые в вольеры, плохо переносят неволю, имеют низкие показатели продуктивности, а, следовательно, разведение их является слишком дорогим по сравнению с разведением охотничьего (гибридного фазана). Это послужило поводом для того, что с 1973 г. в ЦНИЛ Главохоты РСФСР был поставлен поисковый эксперимент по отработке технологии разведения дальневосточного фазана в условиях неволи. Результаты были обнадёживающими. Самки, отловленные в природе, размножались в неволе и было получено, в среднем, по 33,0 яйца на одну несушку.

Исследования, успешно начатые в ЦНИЛ Главохоты РСФСР, продолжены на Дальнем Востоке. В 1978 году в Приморском краевом обществе охотников и рыболовов было принято решение о создании питомника по разведению дальневосточного фазана в Спасском районе Приморского края. Технология содержания, кормления и разведения, разработанная для дальневосточного фазана в ЦНИЛ Главохоты РСФСР, в дальнейшем нашла широкое применение в фазанирии «Приморский».

Важным моментом при создании любого питомника является формирование исходного маточного поголовья. Учитывая, что фазан, отловленный в природе и помещённый в вольерные условия, плохо размножается, что, очевидно, связано с повышенной пугливостью птиц и их стрессовым состоянием, лишь незначительное количество птиц было отловлено, а основной племенной материал был получен из яиц, собранных в угодьях. В последующие годы оно пополнялось молодняком, выращенным в питомнике.  С 1979 года  шло постепенное увеличение количества фазанов, участвующих в размножении (1979 г. – 10 птиц. 1980 – 38. 1981 – 68. 1982 – 103. 1983 – 293. 1984 – 310. 1985 – 350. 1986 – 500. 1987 – 800.

За этот период накоплен большой опыт искусственного разведения дальневосточного фазана, проведено изучение биологических особенностей при содержании в неволе и сравнение его с охотничьим фазаном.

Поведение дальневосточного фазана имело ряд отличительных черт от охотничьего фазана, которого многие десятилетия разводят в неволе, что и привело к появлению у него признаков одомашнивания. Дальневосточные фазаны оказались очень пугливыми, малейший испуг вызывал у них сильную панику, завершающуюся порой даже гибелью. Это осложняло обслуживание и требовало разработки специальных подходов при их разведении в неволе. Так, например, для повышения продуктивности и сохранности дальневосточных фазанов, по вольерам рассаживали сначала самок, и после того, как они привыкали к новым условиям, подсаживали к ним более возбудимых самцов.

Опытным путём было установлено оптимальное половое соотношение у дальневосточных фазанов – на одного самца 5 самок. При таком соотношении сохранялся хороший внешний вид самок и высокий процент оплодотворённости яиц.

Сроки наступления яйцекладки у фазанов в неволе и в природе совпадали, а количество сносимых яиц было в 2-2,5 раза выше. Первые яйца появлялись в конце апреля - начале мая. Продолжительность инкубации в инкубаторах 24,0±1,0 дня, что соответствовало периоду естественного насиживания. Средний показатель яйцекладки (с учётом всех снесённых яиц) у дальневосточного фазана ежегодно (с момента организации фазанария) был на уровне хозяйств, где уже давно разводят охотничьего фазана.

Соблюдение всех технологических и ветеринарно-санитарных требований при выращивании молодняка фазанов в хозяйстве обеспечивает высокий процент сохранности птиц от суточного возраста и до выпуска в угодья. Главными причинами, лимитирующими продолжительность нахождения молодняка в фазанарии, являются появление способности птиц к терморегуляции (когда молодняк не нуждается в дополнительном обогреве), умение самостоятельно добывать корм и спасаться от хищников. Как показала практика, лучшие результаты бывают получены при передержке молодняка в адаптационных вольерах в местах выпуска в возрасте от 45 до 70 дней. Если выпускать интродуцентов, не достигших 1,5-месячного возраста, то значительно возрастает процент отхода молодняка, особенно в случае неблагоприятных погодных условий. Выпуск молодняка старше 70-дневного возраста, что часто имеет место в некоторых фазанариях, отрицательно отражается на экономических показателях хозяйства.

При выращивании молодняка в неволе регулярно проводят контроль за его развитием по специальной методике прижизненной регистрации состояния молодняка фазанов, разработанной в ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Выращенный в фазанарии молодняк сохраняет инстинкты диких сородичей, имеет типичную форму телосложения, красивый блестящий перьевой покров, массу тела, соответствующую возрасту птиц.

Начиная с 1983 года Приморский фазанарий ежегодно проводит выпуски молодняка фазанов на территории охотничьего хозяйства «Приморское-опытное» и других охотхозяйствах Приморского краевого общества охотников и рыболовов. Выпуски проводятся без учёта ёмкости угодий того или иного охотничьего хозяйства и определяются, пока что, имеющимися на каждый текущий год плановыми заданиями фазанария. Весь молодняк, за исключением ремонтного, и родительское поголовье двухлетнего возраста подлежит ежегодному выпуску в природу. Во время осенней охоты часть фазанов отстреливают, а оставшиеся в живых после охоты и благополучно перенёсшие зиму приступают к размножению вместе с птицами из естественных популяций. К сожалению, пока что не проводится регулирование полов при выпуске фазанов, выращенных в фазанарии, что имеет немаловажное значение для роста естественных популяций птиц. Как показала практика, партия птиц, предназначенная для выпуска, должна иметь не менее 500 голов, при половом соотношении 1 самец и 3 самки. Меньшее количество птиц «растворяется» в угодьях за счёт смертности и откочёвки. Преобладание самцов в выпущенной партии увеличивает радиус разлёта птиц от места выпуска.

Работа по регулированию выпускаемых партий фазанов по полу реальна. Птиц можно разделить по полу как в суточном возрасте (по строению клоаки и перьевого покрова вокруг глаза), так и в 38-45-дневном и более старшем возрасте (появление полового диморфизма по оперению и другим признакам).

Таким образом, наукой и практикой доказано, что дальневосточный подвид обыкновенного фазана с успехом разводится в искусственных условиях. В настоящее время у Приморского фазанария имеются все предпосылки, чтобы ежегодно выпускать большое количество молодняка фазанов в природу. Правильное и грамотное проведение биотехнических мероприятий  в местах выпуска фазанов будет способствовать сохранению выпущенных птиц, что приведёт не только к усилению естественных популяций, но и к возможности создания новых популяций из синантропных птиц.

Следовательно, искусственное дичеразведение является на данном этапе важным и научным способом, с помощью которого можно решить вопрос регулирования численности фазанов на Дальнем Востоке.

Яндекс.Метрика