Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Костин И.О. Паспортизация вида – важнейшая стадия введения его в культуру.

Костин И.О. Паспортизация вида – важнейшая стадия введения его в культуру // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 279-281.

 

 

ПАСПОРТИЗАЦИЯ ВИДА - ВАЖНЕЙШАЯ СТАДИЯ ВВЕДЕНИЯЕГО В КУЛЬТУРУ

 

 

 

Теоретические и практические основы поддержания в неволе ис­кусственно созданных популяций диких животных разработаны совершенно недостаточно и основная причина этого - слабое знание тех сторон биологии, от которых зависит успех содержания, а главное репродукции вида. Сведения, содержащиеся в зоологической литерату­ре, как правило, не дают ответа на множество возникающих при рабо­те с видом вопросов. До настоящего времени практикуется эмпирический подход при подборе режимов кормления, содержания, инкубации, выращивании молодняка, при формировании отдельных пар и всей струк­туры искусственных популяций, что само по себе малоэффективно, а при работе с редкими видами вообще недопустимо, поскольку изучение вида начинается фактически уже после изъятия его из природы, мето­дом проб и ошибок. Результатом такого подхода являются многочислен­ные неудачи в попытках управления размножением, а как следствие - необходимость постоянного изъятия из природы все новых особей для поддержания угасающих в неволе группировок. Особенно наглядно это проявляется в случаях введения полного запрета на отлов, когда вид через считанные годы исчезает из экспозиций зоопарков (как это произошло, в частности, с краснозобой казаркой).

По нашему глубокому убеждению, работа с дикими животными в не­воле должна начинаться только после проведения в природных условиях специальных, заранее спланированных исследований, позволяющих разработать научно обоснованную технологию разведения и содержа­ния каждого конкретного вида. С этих позиций в отделе дичеразведения ЦНИЛ Главохоты было выделено отдельное направление исследова­ний, условно названное "Биологическая стандартизация объектов ис­кусственного дичеразведения". Такой подход не противоречит Госу­дарственной системе стандартизации СССР, согласно которой, одной на основных задач стандартизации является ..."Установление систем стандартов в области охраны природы и улучшения использования при­родных ресурсов" (Издательство стандартов, 1978). При работе с редкими и исчезающими видами конечным результатом должно быть созда­ние паспортизованного описания вида, подготовленного на основе изу­чения его в природных условиях; в отношении объектов искусственно­го дичеразведения (на базе исследований в естественной среде оби­тания и в условиях дичеферм) - создание стандарта, согласно принятой классификации, относящегося к группам стандартов по параметрам и методам контроля, с проведением его по категориям отраслевых стан­дартов или стандартов предприятий.

В обоих случаях (в паспортизованном описании и стандарте) должны найти отражение экологические, этологические, генетические и ветеринарно-медицинские аспекты вопросов содержания, разведения, интродукции диких животных; акцент должен быть сделан на усиленное изучение тех факторов, детальное понимание которых поможет "расшить" узкие места в работе с видами (например, для тетеревиных это организация правильного и рациональ­ного кормления, для дроф - возможно стимуляция размножения).

По­пытку проведения работы подобного рода мы предприняли в отношении краснозобой казарки. В полевых условиях (1977-83 г.г.) изучали особеннооти гнездования, режимы естественной инкубации, линьку и мор­фологическую характеристику молодняка и взрослых птиц, половое по­ведение и акустическую сигнализацию, структуру и социальную орга­низацию гнездовых популяций. Поскольку основные требования были связаны с разведением вида, был изучен гормональный статус и разработана методика стимуляции размножения. Продолжаются исследования по отработке методов контроля за функциональным состоянием репродук­тивной системы в условиях неволи, с целью окончательной отработки методики гормональной стимуляции; предпринята работа по получению спермы, как метода сохранения и передачи генетической информации. Поскольку в перспективе предполагаются работы по реинтродукции, на­чаты исследования по изучению генетической изменчивости и оценке роли вирусных инфекций в природных и искусственно созданных попу­ляциях этого вида. Практически все работы выполнялись нами в твор­ческом сотрудничестве с ведущими институтами страны соответствующе­го профиля и это, вероятно, единственный реальный способ обеспечения таких комплексных программ. В итоге, к настоящему времени уже соб­ран материал, позволяющий обеспечить технологию разведения и содержания вида в условиях специализированного питомника.

Исследованиями подобного рода невозможно и не нужно охваты­вать все виды, с которыми в настоящее время работают в неволе. Наиболее важным это представляется в отношении двух групп:видов, находящихся под угрозой исчезновения, поскольку это последняя возможность обеспечить правильную последующую работу по поддержанию вида в неволе и в особенности при возвращении его в
пределы былого ареала;видов, разводимых в массовых количествах для охотничьих це­лей и выпускаемых в подходящие для их обитания угодья, так как ве­лика угроза внесения новых форм заболевания и засорения аборигенных популяций генетическим браком.