Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Треус М.Ю. Результаты раздоя антилопы канна при её доместикации в Аскания-Нова.

Треус М.Ю. Результаты раздоя антилопы канна при её доместикации в Аскания-Нова // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 197-199.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗДОЯ АНТИЛОПЫ КАННА ПРИ ЕЁ ДОМЕСТИКАЦИИ В АСКАНИЯ-НОВА

 

 

Проблемам доместикации диких животных уделяется в настоящее время большое внимание с целью улучшения их охраны и рационально­го использования, вовлечения новых перспективных видов в сельскохозяйственное производство. Одним из перспективных видов является африканская быкообразная антилопа канна. В зоопарк "Аскания-Нова" начиная с 1982 г, было завезено 28 канн и получено бо­лее 700 особей приплода. Работами, проводимыми в зоопарке на про­тяжении почти 100 лет,  доказана возможность и целесообразность доместикации антилопы канна, дающей специфическую продукцию - лечебное и диетическое молоко: от 62 самок за 39 лет раздоя получе­но более 40 тысяч кг молока средней жирностью 11 %;максимальный удой за лактацию – 642 кг,  за сутки - 7 кг и наивысший среднегодовой процент жира - 14,2 %. Самка канны для воспитания теленка продуци­рует до 350 кг молока за 7 месяцев лактационного периода (средние показатели при раздое). Причем, большая часть этого молока (82 %) при­ходится на первые сто дней лактации, что дает резко нисходящую лактационную кривую. Дойным каннам, при любом уровне надоев, ха­рактерна такая же лактационная кривая, длительный латентный пе­риод (2 мин. 50 сек.),  низкая скорость молокоотдачи (41 мл/мин), цистернальная фракция незначительной емкости (20 мл). Доение канн продолжается в течение 200-300 дней,  наиболее продуктивными явля­ются III-VII лактации. По надоям четверти вымени канн неравномерны, только у отдельных самок отмечено лучшее развитие передних долей, а у остальных, как и у коров - задних. Максимальная величина ра­зового удоя достигает 3 кг.

Молоко канны приятно на вкус, матово-белого цвета и густой консистенции; содержание жира колеблется в пределах 7,4-18,2, белков 7,9-8,9, причем 37 % из них приходится на иммунные глобулины. Молоко канны богато зольными элементами, число Рейхерта-Мейсля доходит до 25,22 %, йодное число - 40,48, а величина отношения жи­ра к проценту белка - 1,39. Общие белки молока состоят из тех же аминокислот, что и белки коровьего, но соотношение их разное. Количественное содержание большинства витаминов близко к их количест­ву в молоке коровьем, но отсутствует ксантиноксидаза и каротин. Молоко канны не створаживалось при хранении в условиях комнатной температуры в течение 4-5 дней, а в холодильнике оставалось жидким до 3-х недель, при этом кислотность составила 73-950Т. Если наступало створаживание, то сгусток был однородным, жидкая часть не отделялась даже при длительном хранении.      

Данные специальных исследований (медицинских институтов) свидетельствует о существенном влиянии молока канны на функциональ­ную деятельность желудка и возможности применения его в качестве од­ного из элементов комплексной терапии больных язвенной болезнью, а также об успешном лечении разных гнойных воспалительных процес­сов и заболеваний кожи. В этих работах указывается, что оно обла­дает ферментативной и некоторой антимикробной активностью, благо­приятно влияет на лечение инфекционных ран и трофических язв, его можно подвергать консервации и применять с целью стимуляции.

Антилопа канна обладает также прекрасными мясными качествами и легко поддается откорму. Вес взрослого самца достигает 700, а самок - 500 кг, убойный выход – 55-62 %. Мясо канн содержит около 3 % жира.

В результате применения массажа вымени у нетелей и раздоя лактирующих самок удалось значительно повысить надои, удлинить лактацию, сократить латентный период молокоотдачи в три раза по сравнению со средними значениями по стаду и достичь показателей, характерных для некоторых пород крупного рогатого скота; увеличить скорость молокоотдачи в два раза и выявить самок, лактаци­онная кривая которых по характеру направленности почти не отли­чается от таковой молочного скота. Анализ этих данных, представ­ленных по этапам: подсос (дикое животное) - дойные канны (началь­ная стадия доместикации) - домашние коровы, дает возможность про­следить, каким путем происходила доместикация и накопление ее признаков домашними животными.