Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Евреинов А.Г., Рымалов И.В. Обоснование необходимости введения сурков в зоокультуру.

Евреинов А.Г. Рымалов И.В. Обоснование необходимости введения сурков в зоокультуру // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 147-148.

 

 

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВВЕДЕНИЯ СУРКОВ В ЗООКУЛЬТУРУ

 

 

В пределах современной территории Советского Союза в 80-90-х годах прошлого столетия ежегодно добывали до 1 млн. сурков. В на­чале XX в. в связи с интенсивным освоением земель в Европейокой России добыча этих животных сократилась до 300-400 тысяч (Слудский, 1980). В последние годы в стране заготавливалось около 90 тыс. шкурок сурка. На снижение численности сурков решающее влияние оказало освоение целинных земель в последние десятилетия; этот процесс продолжается и будет продолжаться, следовательно площади,  годные для обитания сурков, а соответственно и их численность,  будут сокращаться (Зимин, Полевая, 1980; Кириков, 1980).

Сурки - животные, от которых можно получать три вида продук­ции. Это - шкурки, являющиеся хорошим сырьем для иммитации цен­ных видов пушнины; они пользуются спросом как на внутреннем, так и на международном рынках. Жир, который издавна применялся в на­родной медицине и используется в настоящее время в парфюмерной промышленности у нас в стране и за рубежом (Слудский, 1980; Чер­касов, 1980; Куренков, 1985); ценные лекарственные свойства это­го продукта еще недостаточно исследованы и требуют изучения. На­конец, - мясо, которое с древнейших времен используется в пищу. Современные условия промысла создают значительные трудности для заготовок кондиционного жира и мяса сурков, прежде всего - из-за отсутствия в местах промысла холодильных емкостей и недостаточ­ного ветеринарно-медицинского контроля за дикими популяциями сур­ков.

Сурки интересны в хозяйственном отношении не только тем, что дают несколько видов продукции, но и тем, что являются животными растительноядными, не использующими дефицитных, в настоящее время, мясо-рыбных кормов и имеющими достаточно высокий коэффициент оплаты корма, равный таковому у домашних свиней (Середнева, 1983).

Всё это создает объективные предпосылки для разведения сур­ков в неволе в промышленных масштабах. Прежде этот вопрос не ставился из-за низких закупочных цен на их шкурки. Уменьшение объе­ма заготовок и повышение закупочных цен на шкурки сурков, прове­денное в 1982 г., изменили ситуацию. Необходимость организации клеточного сурководства была отмечена в Резолюции II Всесоюзного совещания по суркам (Москва, 1983 г.).

В нашей стране и за рубежом проводились опыты содержания в неволе сурков Мензбира, серых, степных и лесных (Капитонов, 1969; Бескровный, 1970; Томас, Ален, Джон, 1976; Машкин, 1983;Токарский, 1983). Их результаты показывают, что сурки легко приручаются, хорошо переносят неволю, могут размножаться в неволе. При клеточ­ном содержании они не требуют дефицитных и дорогостоящих кормов. Они охотно поедают столовую и кормовую свеклу, капусту, морковь, клевер, люцерну, подсолнечник и многие другие растительные корма, а также кроличий комбикорм и хлебные отходы. Высокая экологичес­кая пластичность сурков позволяет предположить возможность уве­личения их продуктивности (ускорение полового созревания, интен­сификация роста и развития) в зависимости от условий содержания. Возможна селекция наиболее желательного типа сурка, выведение клеточной формы сурка с помощью гибридизации разных видов и под­видов, которая, по всей вероятности, имеет место в природе (Никольский, 1983). В качестве модельного вида целесообразно исполь­зовать степного сурка (байбака) как наиболее экологически плас­тичного и многочисленного. В дальнейшем возможны исследования специфических вопросов разведения других видов сурков.