Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Гриб Н.В. и др. Искусственное выращивание молодняка – основа зоокультуры лося.

Гриб Н.В., Голубев И.В., Глухова В.А., Карпинский Ю.В. Искусственное выращивание молодняка – основа зоокультуры лося // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 135-136.

 

 

ИСКУССТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА – ОСНОВА ЗООКУЛЬТУРЫ ЛОСЯ

 

 

Успехи в приручении и хозяйственном использовании лосей на опытных фермах стали возможными благодаря искусственному выкарм­ливанию новорожденных лосят, что позволило снимать инстинкт страха перед человеком посредством импринтинга и обусловило на­чало успешного зоокультурного освоения лося.

Явление имиринтинга, открытое К.Лоренцом (1935, 1937), изу­чали многие исследователи. Однако его использование при приру­чении и одомашнивании копытных впервые применено в СССР, глав­ным образом на антилопах и лосях (Салганский, 1973).

В короткий период ранней жизни (до пятидневного возраста) происходит установление социализации с человеком, т.е. образу­ются первичные связи общения с обслуживающим персоналом фермы, что является поворотным пунктом в формировании поведения лосят, благодаря чему их стереотип поведения становится сходным с до­машними животными.

Поскольку первые контакты молодой особи с человеком проис­ходят во время её кормления, сложилось мнение, что процесс об­разования социальных привязанностей формируется подкреплением пищей, что и определило в практике лосеферм выпойку лосят молоком с рук человека (из сосковой бутылочной поилки или из ведерка).

Особенностью искусственного воспитания молодняка является многократность кормления (до 6 раз в сутки), при небольшом объе­ме разовой выпойки молока (0,3-0,5 литра). Поэтому производ­ственное решение технологии выращивания лосят требует механи­зации процесса выпойки лосиного молока или его заменителей, то есть исключение человека как источника получения пищи.

Втечение 1980-1986 гг. нами было выращено около 50 лосят. Опыт показал, что лосята, получавшие молоко из чашечных груп­повых поилок (типа ЦВТ-20), при постоянном контакте с человеком во время пастьбы в лесу в равной степени привязывались квоспи­тателям.

Таким образом, у лосят кормление молоком с рук само по себе не является необходимым условием для процесса установления со­циальных связей с человеком,   что открывает перспективу внедрения промышленной технологии   выращивания молодняка лосей с использова­нием механизации и автоматизации наиболее трудоемкого процесса - кормления молочными продуктами.

 

Реклама