Гражданкин А.В. Составление программ искусственной инкубации яиц диких птиц и их практическая реализация // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 24-25.
Наилучшие результаты при искусственной инкубации яиц диких птиц достигаются при поддержании основных условий на уровнях, близких к таковым в гнездах птиц. Наиболее удобны для их воспроизведения невентилируемые инкубаторы с верхним контактный подогревом яиц. Для составления предварительной программы инкубации и последующего контроля за ее осуществлением необходима следующая первичная информация, собираемая в ходе исследований гнездовой биологии птиц. 1 - Суточная динамика температуры яиц в зоне контакта с птицей и субстратом, на котором размещены яйца. Температуру измеряют при помощи электротермометров дистанционно. 2 - Влагопотери яиц в ходе инкубации с момента откладки яйца до появления первого наклева и вывода птенца. Влагопотери определяют после периодических взвешиваний яиц с точностью до 0,01 г. 3 - Длительность инкубации. Определяют дату откладки яйца, начало срока "плотного" насиживания, дату появления птенца при периодических обследованиях гнезд. 4 - Ритмика насиживания (пребывания птицы на гнезде). Регистрируется при помощи актографа с непрерывной записью. 5 - Изменения положения яиц в гнезде. Регистрируются визуально при периодических осмотрах гнезд с маркированными яйцами.
В искусственных условиях температурный режим обеспечивается путем поддержания требуемого уровня температуры в зоне контакта с нагревателем, регуляцией поступления внешнего воздуха в инкубатор и периодическими охлаждениями яиц при открытом инкубаторе. Регуляция водного режима и общего газообмена обеспечивается путем изменения просвета вентиляционных отверстий и при периодических открываниях инкубатора. В определенных случаях, для снижения темпов влагопотерь яиц, воздух вокруг них должен увлажняться из специальных источников воды, однако, в условиях неподвижного воздуха увлажнение его происходит лишь за счет испарения воды из яиц. Повороты яиц можно производить с частотой не более 12 раз в сутки (чаще, по-видимому, нецелесообразно) в светлое время суток. Необходимость этой процедуры в настоящее время дискуссионна, но эмпирически установлено, что для ряда видов птиц повороты яиц не требуются. В частности, это относится к яйцам морского зуйка, буланого вьюрка, чернобрюхого рябка, японского перепела.
Общие рекомендации по составлению программ инкубации имеют под собой основу практического опыта автора по инкубации яиц 12 видов птиц. По соответствующим программам были инкубированы яйца, изъятые из гнезд на разных стадиях эмбриогенеза, в том числе и в самом начале, после откладки яиц (яйца кречетки, морского зуйка, серой вороны, буланого вьюрка, хохлатого жаворонка, пустельги, чеглока, пеганки).