Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Франов Н.А., Гагарин В.В. Разведение сайгаков в ГООХ «Астраханское»

Франов Н.А., Гагарин В.В. Разведение сайгаков в государственном опытном охотничьем хозяйстве «Астраханское» // SaigaNews, лето 2010, выпуск 11.  (English version below)

 

 

РАЗВЕДЕНИЕ САЙГАКОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ОПЫТНОМ ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ «АСТРАХАНСКОЕ»

 

 

В 2001 г. Охотдепартаментом Министерства сельского хозяйства РФ было принято решение об организации на базе государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское» питомника «Сайгак». В настоящее время работа питомника направлена на сохранение генофонда сайгака путем его разведения в неволе. При достижении устойчивого прироста поголовья планируется систематическая репатриация разнополых групп животных в природную среду. Изначально питомник занимал площадь 4 га с индивидуальными загонами, размером 2,5 х 10 м и общим загоном для самок и молодняка размером 180 х 180 м. Спустя два года в питомнике была проведена модернизация: общая площадь увеличена до 21 га, улучшены условия содержания животных. В настоящее время в питомнике имеется несколько индивидуальных загонов (5 х 9 м) с укрытиями и несколько загонов (10 х 9 м) без укрытий, три загона для проведения гона (0,5-1 га) и два больших загона для содержания самцов и самок с молодняком.

В питомнике используется полуинтенсивная система содержания: все самцы, начиная с возраста 4-5 месяцев, круглогодично содержатся в общей самцовой группе в просторном загоне. В октябре - ноябре из общего загона отлавливают четырёх основных и четырёх резервных самцов, которых затем размещают в индивидуальных загонах для участия в гоне, подсаживая к четырем группам самок. В феврале самцов, участвовавших в гоне, вновь выпускают в загон с другими самцами. Роды проходят в тех же загонах, что и гон. Сразу после рождения и мечения детенышей, четыре группы самок с детенышами объединяют в одну без отлова (путём открытия переходов) и переводят в просторный загон с естественной растительностью. Объединение самок сразу после гона нецелесообразно, поскольку это затрудняет обнаружение новорождённых детёнышей и определение их принадлежности конкретной самке. Большие загоны оборудованы кормушкой-ловушкой, которая позволяет вести индивидуальный отлов животных, проводить взвешивание и необходимые ветеринарные манипуляции. Содержание животных в общих группах в больших вольерах с хорошим травостоем даёт положительный эффект. Во-первых, молодняк с самого раннего возраста начинает употреблять в пищу разнообразные корма, что способствует его полноценному развитию. Во-вторых, самки в период лактации имеют возможность потреблять необходимое количество зелёного корма. В-третьих, обширные площади позволяют животным избегать гиподинамии. Для кормления родительского поголовья на протяжении ряда лет использовалось сено люцерны, свежескошенное разнотравье, дроблёный ячмень, сочные корма и минеральные добавки в виде лизунцов. В целях снижения стоимости содержания был проведён эксперимент по исключению из рациона сочных кормов (морковь, тыква). Наблюдения за здоровьем и поведением животных не выявили никаких изменений. Учитывая, что стоимость сочных кормов составляла 75 % стоимости рациона, отказ от них позволил существенно сократить затраты на кормление. В настоящее время на одно взрослое животное в зимний период выделяется 1 кг ячменя и 2,5 кг сена в сутки. В летний период часть сена заменяется свежескошенной травой. Дальнейшая работа по снижению стоимости содержания будет заключаться в подборе оптимального количества ячменя для животных разных возрастов.

Основной ветеринарной проблемой питомника на сегодняшний день являются периодические вспышки пастереллёза, протекающие преимущественно в острой и сверхострой форме, когда от начала заболевания до гибели животного проходит всего несколько часов и обнаружить заболевшее животное, а тем более провести лечение – невозможно. По этой причине поголовье не возрастало. При исследовании павших сайгаков в питомнике были выделены культуры Pasterella multocida тип В и тип D. При этом от павшего молодняка в возрасте 3-4 месяцев выделен только тип D, а от трупов взрослых животных - оба типа возбудителя.

После увеличения численности в мае-июне в результате массового отёла, либо завоза новорожденных сайгачат (в 2003 и 2007 гг.), к ноябрю - декабрю поголовье сокращается за счёт гибели значительной части молодняка и некоторого количества взрослых животных. С сентября по май падеж в питомнике практически прекращается. Динамика численности сайгаков по годам отражена в таблице 1. Как видно из таблицы 1, в первые два года после организации питомника падеж сайгаков был достаточно высоким, как от травм, так и от болезней. В последующие два года рождаемость несколько превышала падеж, как результат ненаправленного искусственного отбора и формирования поголовья, устойчивого к воздействию комплекса факторов в питомнике. В дальнейшем показатели прироста и убыли поголовья практически выровнялись. Подавляющее большинство случаев падежа происходило по причине пастереллёза. Таким образом, можно предположить накопление инфекционного агента в окружающей среде и его систематическое обновление на рождающемся молодняке. Использование противопастереллёзной вакцины для сельскохозяйственных животных не дало положительного результата.

Таблица 1.

Динамика численности сайгаков в питомнике

 

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Поголовье на начало года

0

34

21

24

34

40

37

Родилось в питомнике

0

7

13

17

25

25

21*

Поступило из дикой природы

50

0

0

0

35

0

0

Другие поступления

2

0

0

0

0

0

0

Пало за год

18

19

8

7

50

28

21

Переведено в другие питомники

0

2

2

0

4

0

2

* Приплод от 3-х групп (13 самок). Четвёртая группа (5 самок) не была оплодотворена самцом, что привело к недополучению около 8 голов молодняка.

 

 

Процесс вакцинации связан с отловом животных, при котором они подвергаются сильному стрессу и нередко получают травмы, поэтому было принято решение от вакцинации временно отказаться. В 2009 г. по заказу питомника была изготовлена партия экспериментальной противопастереллёзной вакцины с использованием образцов возбудителя, выделенных от животных непосредственно в питомнике. После успешной проверки на нескольких животных, в декабре 2009 г. были сделаны прививки всему поголовью. Также в 2009 г. молодняку в возрасте 3-х недель и самкам для профилактики были даны антибиотики. Это позволило почти в два раза повысить сохранность молодняка по сравнению с прошлым годом (табл. 2).

Таблица 2.

Некоторые зоотехнические показатели работы питомника за последние 5 лет

Показатели

 

2005

2006

2007

2008

2009

Средний возраст самок на момент отёла

1,72

2,16

2,16

2,55

2,92

Среднее количество новорождённых на самку

1,36

1,41

1,44

1,44

1,61

Выживаемость молодняка на конец года

н.д.

н.д.

52%

36%

62%

 

Первичное поголовье питомника формировалось в 2003 г. путём изъятия 50 новорождённых детёнышей из природы. Повторный отлов и завоз животных был осуществлён в 2007 г. Самки сайгаков достигают половозрелости уже на первом году жизни, а самцы только в возрасте полутора лет. Поэтому для проведения первого гона в питомнике использовали взрослых самцов, полученных из Московского зоопарка. В последующем гон проводился с участием самцов, выращенных в питомнике. К настоящему времени в питомнике содержатся и успешно размножаются 2 самки в возрасте 7 лет из первого завоза. С 2008 г. в питомнике выделено 4 племенные линии для проведения гона. Таким путём будет увеличено генетическое разнообразие поголовья и отпадёт необходимость в изъятии животных из природы.

Для формирования племенного ядра в питомнике на первом месте стоит отбор животных с положительной или нейтральной реакцией на человека. Сайгаки, с любопытством и интересом относящиеся к обслуживающему персоналу, обладают более устойчивой психикой и менее подвержены травматизму. Нервных и легковозбудимых животных необходимо отделять от общего стада, т. к. они способны спровоцировать панику. Качественная профилактика и лечение заболевших животных немыслимы без тесного контакта с ними. Животных с положительной реакцией на человека легче поймать и зафиксировать. При проведении процедур они подвергаются меньшему стрессу и легче восстанавливаются после него. Стоит отметить, что животные с положительной реакцией на человека, выпущенные в просторный загон в группировку сайгаков с негативной реакцией на человека, быстро перенимают особенности их поведения и начинают избегать контакта с обслуживающим персоналом, что опровергает мнение скептиков о невозможности репатриации сайгаков, выращенных в условиях питомника, в природную популяцию.

Дальнейшая работа питомника будет направлена на совершенствование технологии разведения сайгаков, на что потребуется ещё 2-3 года. Работа идёт по двум основным направлениям: повышение сохранности поголовья при разведении в неволе и снижение себестоимости продукции. С целью увеличения генетического разнообразия планируется проводить обмен самцами между питомниками, занимающимися разведением сайгаков. При наличии устойчивого роста поголовья будет производиться систематическая репатриация животных в естественную среду обитания, а также реализация в другие питомники (зоопарки). Государственное опытное охотничье хозяйство «Астраханское» приглашает к сотрудничеству по разведению сайгака заинтересованные организации и частных лиц.

 

Saiga breeding at the Astrakhan State Hunting Research Station

Nikolay Franov (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)  and

Vyacheslav Gagarin  (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

In 2001, the Department of Hunting of the Russian Ministry of Agriculture decided to found a saiga breeding centre at the Astrakhan state experimental hunt farm. Currently, the breeding centre’s work is aimed at the conservation of the saiga’s gene pool through captive breeding. Reintroductions to the wild are planned once the captive population is established.

Originally the saiga breeding centre occupied four ha, with individual enclosures of 2.4 by 10 m and a general enclosure for females and juveniles, of 180 by 180 m. Two years later, the nursery was modernized; the total area increased to 21 ha and living conditions were improved. Currently, there are several individual enclosures (5 by 9 m) with shelters and several enclosures without (10 by 9 m), three enclosures for the rut (0.5-1 ha) and two large enclosures for keeping males and females with young animals.

Husbandry is semi-intensive; males are kept in an all-male group from the age of 4-5 months in a spacious enclosure. In October-November, four main and four reserve adult males are caught and placed in individual enclosures for the rut, along with four groups of females. In February the males are put back into the male group enclosure. Births take place in the same enclosure as the rut. Immediately after birth and tagging of newborn saigas, the four groups of females and calves are united into one group by opening passages between the enclosures and are moved to a spacious enclosure with natural vegetation. Keeping the females separate until birth enables the newborn calves to be found and their mothers identified. The large enclosures are equipped with a feeding rack that also acts as a trap so individual animals can be caught, weighed and given a veterinary check. The system of maintaining saigas in groups in large enclosures with good forage resources firstly enables calves to begin consuming a range of forage from a young age, helping their development. Secondly, lactating females can eat enough green forage. Thirdly, the large areas help saigas stay active. The breeding stock are fed alfalfa hay, newly mown herbs, crushed barley, succulents and salt licks with mineral additives. To reduce the cost of maintenance, succulents (carrots, pumpkin) were experimentally excluded from the diet, and this led to no discernable change in health or behaviour. Given that succulents made up 75% of the cost of the diet, this helped to significantly reduce feed costs. In winter, one adult saiga is allocated 1kg of barley and 2.5 kg of hay per day. In summer, part of the hay ration is replaced with newly mown herbs. Further research into cost reduction will investigate the optimal amount of barley for saigas of different ages.

Currently, the Centre’s main veterinary problem is periodic outbreaks of acute pasteurellosis, in which the saigas die within a few hours and it is impossible to treat them. For this reason the population size has not increased. Pasterella multocida types B and D has been cultured from the dead animals. Only type В was recorded in young animals which died at the age of 3-4 months, while both types were recorded in adult saigas. After an increase in numbers in May-June resulting from calving or the introduction of newborn saiga calves from the wild (in 2003 and 2007), by November-December the stock reduces due to the death of a significant number of young saigas and some adults. From September to May deaths practically cease. The dynamics of saiga numbers by years is given in Table 1.

Table 1.

Dynamics of saiga numbers in the saiga breeding centre

 

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Numbers at the beginning of year

0

34

21

24

34

40

37

Born in the nursery

0

7

13

17

25

25

21*

Withdrawn from the wild

50

0

0

0

35

0

0

Other supplies

2

0

0

0

0

0

0

Died

18

19

8

7

50

28

21

Moved to other nurseries

0

2

2

0

4

0

2

* Offspring from 3 groups (13 females). The fourth group (5 females) was not fertilized by the male.

 

As Table 1 shows, in the first two years after establishment of the nursery, the loss of saigas was rather high both from injuries and diseases. In the next two years the birth rate exceeded losses as a result of non-targeted artificial selection leading to a stock able to cope with conditions at the Centre. Later, birth rate and losses became approximately equal. The losses were mainly caused by pasteurellosis. This suggests an accumulation of the pathogenic agent in the environment and its systematic infection of newborn calves. The use of a vaccine against pasteurellosis developed for domestic livestock failed to produce a positive result.

The process of vaccination requires the animals to be captured, during which they are highly stressed and frequently get injured; therefore a decision was made to temporarily halt the vaccination programme. In 2009, a batch of experimental anti-pasteurellosis vaccine was developed, using specimens of the pathogenic agent isolated from the animals at the breeding centre. After a first check of the vaccine using a few animals in December 2009, the whole stock was vaccinated. Antibiotics were also given to the calves at the age of three weeks. This enabled a doubling of calf survival compared to the previous year (Table 2). The initial stock for the Centre was obtained by capturing 50 calves from the wild in 2003. A further capture took place in 2007. Saiga females reach maturity in the first year of life, and males after 18 months. Therefore, male saiga males obtained from Moscow Zoo were used for the first rut at the Centre. Later, males reared at the Centre were used. Currently, two seven-year-old females remain from the first stocking of the Centre. In 2008, four breeding lines were created for the rut. This will increase the genetic diversity of the stock and mean there is no need to capture calves from the wild.

Table 2.

Productivity indices for the last five years

Indices

2005

2006

2007

2008

2009

Average age of females

1,72

2,16

2,16

2,55

2,92

Average number of newly born saigas per female

1,36

1,41

1,44

1,44

1,61

Survival rate of young saigas at the end of the year

no data

no data

52%

36%

61,9%

 

The priority for selection of saigas for the core breeding stock is those with a positive or neutral response to humans. Saigas which are curious or show interest in their keepers have a more stable tempreament and are less subject to trauma. Nervous or easily excitable saigas should be isolated from the herd, as they can provoke panic. High quality prophylaxis and treatment of sick animals are impossible without close contact. Animals with a positive response to humans are easier to catch and treat. During the procedures, they are less subject to stress and recover more quickly. It is interesting to note that the animals with a positive response to humans, when released into a spacious enclosure in a group with negatively responding individuals, quickly adopt these negative behaviours and start avoiding contacts with Centre staff, which contradicts the opinion of sceptics on the impossibility of reintroduction of captively-bred saigas into the wild.

Future work is aimed at improving techniques for saiga breeding, which will take another 2 or 3 years. The work has two main directions; improving the safety of the stock under captive breeding and a decrease in the cost of maintenance. To increase genetic variation, we plan to exchange males between breeding centres. With a stable increase in stock numbers, a systematic release of the animals to the wild will be carried out, as well as transfers to other breeding centres (zoos). The Astrakhan State Hunting Research Station invites interested organizations and individuals to establish cooperation on saiga breeding.

 

 

Реклама