Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Дацевич Л.И. Тифлогепатит глухарей и фазанов

Дацевич Л.И. Тифлогепатит глухарей и фазанов // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1982. С. 179-187.

 

 

ТИФЛОГЕПАТИТ ГЛУХАРЕЙ И ФАЗАНОВ

 

 

При вольерном разведении глухарей и фазанов, содержании их на земляном полу, тифлогепатит занимает второе место пос­ле заболеваний, вызванных кишечной группой бактерий, и при­водит к значительному отходу птицы, особенно молодняка.

Возбудителем является гистомонада Histomonas meleagridis, которая относится к типу простейших Protozoa классу жгутиковых Мastigophora. В тканях птицы паразит проходит две фазы развития: жгутиковую и амебную. В жгутиковой фазе, соответствующей вегетативному периоду развития, паразит имеет наибольшую величину 12x16x21 микрон и от одного до четырех жгутиков. Амебная фаза связана с инвазионным пери­одом жизнедеятельности паразита, размеры его в этот период от 8 до 30 микрон. Размножается делением. Заболевание возникает в результате проникновения возбудителя в организм алиментар­ным путем, внедрения его в стенки печени и слепых кишок, ха­рактеризуется гнойно-некротическим воспалением слепых кишок и очаговыми некротическими поражениями печени. Восприимчивы к заболеванию, куры, утки и гуси (Артемичев, 1949). Тифлогепатит зарегистрирован у павлинов, тетеревов, куропаток, перепе­лов при содержании их в неволе (Артемичев, 1931).

Заражению птицы тифлогепатитом способствуют гельминты гетеракисы Heterakis gallinarum - круглые черви светло-желто­го цвета длиной 0,7-1,5 см, которые паразитируют в слепых киш­ках и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Гель­минты гетеракисы и сами являются носителями возбудителя тифлогепатита, который до года может переживать в яйцах гельминтов, сохраняя свою патогенность. Проглатывая с кормом или во­дой яйца гельминтов, птицы одновременно заражаются гельминта­ми и тифлогепатитом. Устойчивость возбудителя тифлогепатита во внешней среде невысока, находясь вне яиц гетеракисов, он погибает через 20-24 часа, в помете птиц погибает еще быстрее. Но устойчивость яиц гетеракисов, в которых сохраняется возбу­дитель, чрезвычайно высока. По данным А.А. Маркова (1962), из яиц гетеракисов, которые пролежали в почве от 17 до 66 недель, были получены живые личинки. Другие авторы (Шенников, Аганин, 1952) обнаруживали живых личинок в яйцах гетеракисов после ихвысушивания в течение 20 дней и хранения в течение 8 месяцев. Тифлогепатит широко распространяется, в основном, в тех хозяйствах, где нарушается ветеринарио-санитарный режим. Осо­бенно опасно содержание молодняка птицы в помещении с земля­ным полом, загрязненным пометом взрослых птиц, так как он час­то содержит яйца гетеракисов с длительно сохраняющимися возбу­дителями тифлогопатита.

Доказано, что заболевание не передается через инкубаци­онные яйца, через укусы насекомых. Однако, нельзя исключить механический перенос возбудителя грызунами, насекомыми, а также людьми на обуви при переходе из помещения от взрослых птиц к молодняку, при загрязнении выгулов сточными водами после таяния снега и дождей.

Важнейшими факторами, усиливающими течение эпизоотии, являются тесное размещение молодняка птиц, неполноценное кормление, плохая уборка помещений, нерегулярная мойка кормушек и поилок, использование грязной и сырой подстилки. Прижизненная диагностика тифлогепатита крайне затруднена. Лечение боль­ной домашней птицы проводится двояко: применяют препараты, действующие на гетеракисов, и назначают средства предотвращающие размножение в кишечнике простейших - гистомонад. Средств пред­ложено множество, но ни одно из них не дает полного желаемого результата (Дорошенко, Байдавлетов, 1975;. Артемичев, 1931, Токин, 1951; Дацевич, 1975).

Тифлогепатит диких птиц при искусственном их разведении почти совсем неизучен. В 1973 г., в глухарином питомнике Дар­винского заповедника произошла вспышка тифлогепатита среди молод­няка 20-25-дневного возраста, погибло 11 птиц. На другой год заболевание повторилось, заболело 8 взрослых глухарей, находивших­ся в другой вольере на удалении 200 м, но обслуживающихся од­ними и теми же людьми.

Клиническая картина заболевания весьма характерна: моло­дые птицы находятся в угнетенном состоянии, все время лежат, опускают крылья, отказываются от корма, у них развивается по­нос, характер которого при тифлогепатите резко отличается от такового при заболевании колибациллезом, что может служить важным диагностическим признаком. При тифлогепатите испражне­ния сметанообразные, сначала белые, потом - желтозеленые и желтые (цвета куриного желтка), часто с прожилками крови, При колибациллёзе - сначала жидкие белые, потом - с коричневыми включениями и, наконец, водянистые (почти прозрачные) с ядовито-зелёными волокнами и включениями.

Если не принимать никаких мер, заболевшие тифлогепатитом глухари после появления жидкого кала погибают на вторые, третьи сутки. Патологоанатомическая картина при тифлогепатите очень характерна: во всех случаях наблюдается поражение слепых кишок и печени. Как правило, поражаются обе слепые кишки: они напряжены, увеличены в длинну и ширину, имеют вид плотных бугристых колбасок, на них полностью исчезает продольный рисунок (полосы), слизистая и серозная оболочка воспале­ны с обильным наложением гнойно-фибриномних пленок. У многих птиц наблюдалось срастание (слипчивое воспаление) слепых ки­шок с брюшной стенкой и петлями тонкого отдала кишечника. Поражение печени характеризовалось крупными неправильной формы некротическими очагами, пронизывающими всю паренхиму. Во всех cлучаях хорошо прослеживалась характерная вдавленность пора­женных участков на поверхности печени.

Для лечения больных глухарей мы применяли ряд химиотерапевтических препаратов, рекомендуемых для лечения тифлогепатита у домашней птицы, однако, лечебного эффекта достичь не уда­лось. Самым эффективным средством оказалось кормление больных и подозреваемых в заболевании глухарей в течение 14 дней ме­шанкой из зеленых игл сосны, кедра, лиственницы, листьев бе­резы, черной смородины, смешанных в равном количестве с пшен­ной или манной кашей. Полезно также давать багульник (верхнюю часть стеблей), клюкву и бруснику. При отказе от корма следу­ет кормить птицу насильно. При контрольном убое птиц, которых лечили таким способом в самом начале заболевания, отмечалось рассасывание некротизированных участков в печени и восстанов­ление печеночной ткани. Интересно отметить, что процесс вос­становления начинался с центра пораженного участка и распрост­ранялся на периферию, как бы лизируя некротизирозанные ткани. Испытанный нами метод имеет и профилактическое значение. Сис­тематическое кормление глухарей мешанкой в течение 10 дней каждого месяца с мая по октябрь на протяжении трех лет позво­лило избежать заболевания глухарей тифлогепатитом. В профилак­тике заболевания большое значение имеет и соблюдение санитарных требований: чистота кормушек и поилок, пола в вольерах, своевременная уборка в выгулах помета и гниющих остатков корма. В 1977-1978 гг. на биостанции ЦНИЛ мы наблюдали две вспыш­ки тифлогепатита среди молодняка фазанов одного-двух месячно­го нозраста. Клиническая картина заболевания была стертой, только у небольшого числа птиц наблюдалось угнетенное состояние, истощение, жидкий помет желто-коричневого цвета. В боль­шинстве же случаев гибель наступила внезапно, птицы были нор­мальной упитанности с зобом, наполненным кормом. Так, при од­ной из вспышек тифлогепатита за шесть суток погибло 29 фазанов. У погибших птиц каких-либо изменений в окрасе кожных покровов отмечено не было. Патологоанатомическая картина у всех фазанов была схожей и характеризовалась поражением печени в виде бело-желтых неправильной формы очагов некроза размером от 1 до 7 мм. Пораженные участки на поверхности печени имели характерную вдавленность. Поражение слепых кишок макроскопически было малозаметно. Лишь у небольшого количества птиц одна из кишок те­ряла глянцевитость и серозная оболочка была молочно-матового цвета.

Из всех погибших фазанов у пяти слепые кишки были плотны­ми, увеличенными в длину и толщину, содержали творожистую массу. Всем больным и подозреваемым в заражении фазанам, каки глухарям, с лечебно-профилактической целью давалась мешанка из измельченных игл сосны и ели, листьев березы и черной сморо­дины. Для лучшей поедаемости масса смешивалась с обычным кор­мом в соотношении 1:3. На третий-четвертый день кормления ме­шанкой массовый падеж фазанов прекратился. Отход набдюдался только среди птиц с глубокими поражениями печени. После двух дней кормления мешанкой все неблагополучные по заболеванию птицы были переведены на сетчатый пол. Мешанку продолжали еще давать в течение 10 дней. В помещениях и выгулах, где находи­лась больная птица, после тщательной механической очистки была проведена дезинфекция 2%-ным горячим раствором едкого нат­ра с помощью ДУКа. Проведенные мероприятия позволили быстро ликвидировать вспышку тифлогепатита. У шести фазанов, считавшихся больными тефлогепатитом и получивших в корме мешанку, а через месяц погибших от расклева, наблюдалось восстановление печеночной ткани в местах некроза.

 

 

Выводы

 

 

1. Тифлогепатит является специфическим заболеванием пер­натой дичи при искусственном разведении. Возникновению и рас­пространению заболевания способствует нарушение естественно-биологического состояния организма дикой птицы и антисанитарные условия содержания.

2. Диагностику тифлогепатита у фазанов и глухарей следу­ет производить по данным патологоанатомической картины с уче­том эпизоотической обстановки.

3. Содержать молодняк птицы необходимо в условиях, пол­ностью исключающий контакт со взрослой птицей и местами ее нахождения.

4. В качестве лечебно-профилактического средства против тифлогепатита глухарей и фазанов следует использовать мешан­ку, состоящую из свежих мелко изрубленных листьев берёзы, черной смородины, хвои ели, кедра, лиственницы, сосны, взятых в равных объемах.

5. Молодняку глухарей и фазанов с 10-дневного возраста в течение 10 дней в месяц давать мешанку, смешанную с обычным кормом в соотношении 1:3 на протяжении всего теплого времени года.

6. Проводить ежемесячную дегельминтизацию молодняка фа­занов против гетеракидоза, начиная с месячного возраста до перевода во взрослую группу.

7. При возникновении тифлотепатита изолировать больную и подозреваемую в заболевании птицу, перевести на сетчатый пол и давать мешанку в объеме 1:2 корма в течение всего пери­ода заболевания.

Территорию, на которой содержалась больная птица, не­медленно подвергнуть дезинфекции 2%-ным горячим раствором ед­кого натра.

8. Строго соблюдать чистоту пола в вольерах и территории в выгулах, не допускать скопления навоза, гниющих остатков кор­ма. Еженедельно проводить мойку и дезинфекцию поилок и кормушек. Проводить борьбу с грызунами.

 

 

Литература

 

 

Артемичев М.А. Тифлогепатит птиц. - В кн,; Болезни птиц. т.1. М., Сельхозгиз, 1931.

Артемичев М.А. Тифлогепатит индеек. - Тр. Птицегорской НИВС, 1940, т.2.

Артемичев М.А. Энтерогепатит индеек. - Автореф. канд. дис. 1949.

Дацевич Л.И. Болезни глухарей. - Заключительный отчет Дарвинского гос. зап-ка, 1975.

Дорошенко И.Н., Байдавлетов А.Б. Система ветеринарно-санитарных мероприятий в промышленном и племенном птицеводстве. Киев, 1975.

Марков А.А. Тифлогепатит. - В кн.: Болезни птиц. М.-Л. 1962.

Токин Б.А. Губители микробов - фитонциды. М., Медгиз., 1951.

Шенников С.Т., Аганин И.Е. Энтерогепатит. - Тр. ВНИИПтицеводотва. 1952, т.IV.