Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 265-266.

В настоящее время искусственное разведение охотничьих животных, а также других представителей животного мира с последующим вы­пуском в природу принимает все большие масштабы как у нас в стране, так и зарубежом. Интродукция искусственно выращенных животных - вынужденная мера, т.к.  в результате антропогенного преобразования, особенно в густонаселенных областях, происходит снижение численнос­ти, а в ряде случаев исчезновение некоторых видов аборигенной фауны.

Выпуск в природу животных, выращенных в искусственных усло­виях, преследует своей целью сохранение и увеличение численности, разводимых в неволе видов, на антропогенной территории или лишь временное насыщение охотничьих угодий дичью к охотничьему сезону с последующим сбором "урожая".

Интродукция искусственно выращенной дичи - один из эффективных приемов интенсификации охотничьего хозяйства, является заключи­тельным этапом искусственного дичвразведения. От правильной науч­но-обоснованной организации и проведения выпусков зависят резуль­таты интродукции и эффективность искусственного дичеразведения в целом.

На основе многолетних исследований и обобщения отечественно­го и зарубежного опыта нами были разработаны основные принципы интродукции искусственно выращенных птиц:   

1. Выращивание диких зверей и птиц, предназначенных для вы­пуска в природу, должно отличаться от обычного содержания в неволе и обеспечивать подготовку животных к жизни в естественных услови­ях. На дичефермах и зоопитомниках проводят направленное выращива­ние молодняка на "дикий" стереотип поведения по специальным методам, приучение к естественным кормам или кормам, максимально по­хожим по своим свойствам на них, содержание с низкой плотностью посадки, закаливание и т.п.

2. Для введения в природу следует использовать молодняк жи­вотных, который лучше адаптируется к местным условиям, быстрее ди­чает, почти всегда возвращается к местам выпуска, что особенно важно для перелетных видов птиц. Кроме того, реализация и выпуск молодняка в раннем возрасте экономически более оправдан. Основными факторами, определяющими возраст выпускаемых животных, является спо­собность их к терморегуляции, самостоятельному добыванию корма и избеганию хищников.

3.Выпуск искусственно выращенных птиц и зверей нужно проводить только с передержкой в загонах или вольерах, выстроенных не­посредственно в угодьях (в местах выпуска), где молодняк проходит адаптацию к новым условиям существования, дичает, восстанавливает силы после транспортировки. Передержка после выпуска увеличивает сохранность мо­лодняка, который запечатлевает место интродукции как родину. Поэтому уменьшается радиус расселения его и способствует возврату к местам выпуска после сезонных миграций. Во время пере­держки молодняк приучают к естественным кормам, для ускоренного дичания сводят до минимума контакт с человеком путем использо­вания кормушек-бункеров, автопоилок; содержат с низкой, насколько возможно, плотностью посадки. Уровень выживаемости выпущенного мо­лодняка таким способом повышается.

4.Выбор и оценка участка для интродукции и строительства адаптационных сооружений (вольер, загонов) необходимо проводить с учетом биологических особенностей выпускаемых животных и их тре­бований к местам обитаний. От этого зависит не только сохранность, но и радиус разлета пернатой дичи от мест выпуска, который выше, если участок выбран неверно.

5.Места интродукции обязательно подготавливают путем проведения охранных и биотехнических мероприятий, которые способству­ют выживаемости и эффективности выпуска в целом.    Основой биотех­нических мероприятий является регулирование численности врагов и конкурентов и подкормка.

6.Численность партии выпускаемых животных должна быть значительной, т.к. небольшое количество молодняка "расстворяется" в угодьях, за счет смертности и откочевки - выпуски не достигают це­ли. Для молодняка выращенной пернатой дичи этот объем должен сос­тавлять не менее 500 голов.

7. Интродукция  выращенных в искусственных условиях животных с целью сохранения и увеличения численности должна проводиться регулярно. Эффективность ее на антропогенной территории может быть высокой только при ежегодных выпусках.

Основные принципы интродукции искусственно выращенных птиц и зверей вероятно являются в значительной степени общими для зоокультур других видов животных. Их соблюдение повысит эффективность работ по введению зоокультуры в природу.

Яндекс.Метрика