Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 11-13.

Основные задачи Центрального зубрового питомника - сохра­нение и расширение в СССР генетического фонда зубра, выращивание молодняка для расселения в другие пункты разведения зубров с целью восстановления этого вида в СССР, содержание в заповеднике страхового фонда зубров (Заблоцкий, 1957, 1968, 1974).

Центральный зубровый питомник основан в Приокско-террасном за­поведнике в 1948 г. Площадь питомника 196 га. Здесь в изолиро­ванных загонах содержится 6 племенных групп зубров, состоящих из 3-5 взрослых самок и взрослого самца каждая, общей численно­стью 29 животных (7 самцов, 22 самки). На одного взрослого зубра в за­гонах приходится площадь от 5 до 8 га. Самцы-производители име­ют возраст от 4 до 12 лет, самки - от 4 до 18 лет, причем моло­дые зубрицы (3-4 года) составляют 22 % от общего числа способных к размножению самок,  средневозрастные (5-12 лет) – 64 %,  зрелые (13-19 лет) – 14 %. В возрасте 20 лет самок исключают из списка производяшей группы, но эти зубрицы остаются в своем стаде до момента естественной смерти.

В питомнике содержатся животные всех существующие ныне форм и линий зубров: беловежские равнинные зубры (B. bonasus bonasus L.) собственно беловежской линии - 11 (3 самца, 8 самок), беловежские равнинные зубры плесской (пщинской) линии- 4 (1 самец, 3 самки), зубры кав­казско-беловежской линии (B. bonasus caucasicus Sat. x  B. bonasus bonasus L.) – 14 (3 самца, 11 самок).

В 1981-85 гг. зарегистрировано 11 случаев гибели взрослых животных, из них 8 - по причине старости (2 самца в возрасте 16 лет 8 мес. и 16 лет 10 мес., 6 самок в возрасте от 21 года 2 мес. до 22 лет 9 мес), 2 (1 самец, 1 самка) - вследствие атонии рубца, 1 бык (двусторонний крипторх) погиб при невыясненных обстоятельствах на вольном выпасе в лесу в возрасте 14 лет. Инфекционных заболеваний в ста­де не отмечено.

Гон у зубров в Центральном зубровом питомнике растянут с августа по февраль, причем на август-сентябрь (оптимальные для зубра сроки) приходится 56 % покрытий, на октябрь – 16 %, на ноябрь, декабрь, январь, февраль - по 6-8 %. Продолжительность стельности у зубриц колеблется от 255 до 286 дней, в среднем 268 дней.

Зубриц ставят в первую случку в возрасте 3 лет, так что первый отел происходит в 4-летнем возрасте. Возраст самой старой из отелившихся в 1981-85 гг. зубриц - 18 лет.

Соответственно срокам гона, большинство зубриц телится в мае - июле. Для отела зубрицы уходят из стада, предпочитают наиболее укромные участки леса. В первые дни после отела зубрица с теленком держится в стороне от стада, на подкормочную площадку приходит через 1-5 дней. В основном отел протекает благополучно: зарегистрировано лишь 4 случая задержания последа после отела. Для лечения давали в течение 2-3 дней с кормом синэстрол, после выхода последа в корм добавляли белый стрептоцид.

За период 1981-85 гг. получен приплод в количестве 73 го­лов (36 самцов, 37 самок) от  67 % способных к размножению самок. Выраще­но 59 телят (81 % от числа родившихся). Причины смертности: мертворожденность и аборт, предполагаемая причина - беспокойство зу­бриц во время отела кабанами, населяющими загоны (50 %), отсутст­вие молока у матери, слаборожденность (36 %), травмы (14 %). Теля­та остаются с матерями до возраста 10-11 месяцев. Все зубрицы кормят своих телят молоком до отнятия поеледних т.е. 300-330 дней. После отъема от матерей, доращивание телят в течение двух лет производится в стаде содержащегося на свободе молодняка, что практикуется с 1951 года (Заблоцкий, 1965, 1968). Ежегодно из этого стада отлавливают телят 2,5-3 лет и выпускают в него молод­няк предыдущего года рождения. Численность групп вольновыращиваемого молодняка в прошедшие 5 лет колебалась от 18 до 24 голов. В настоящее время стадо молодых животных освоило территорию более 15 тыс. га (территория заповедника и ОПХЛО "Русский лес"). Летом  и осенью молодняк зубров находит достаточное количество разнообразных естественных кормов, зимой и весной животные получают подкормку на специально оборудованной площадке вблизи питомника. Ме­тод вольного выращивания молодняка позволяет получить хорошо раз­витых, физически крепких животных, хорошо подготовленных к усло­виям жизни на полной свободе (Заблоцкий, 1965, 1974). В 1981-85гг. в стаде вольновыращиваемого молодняка не было случаев гибели, не отмечено инфекционных заболеваний.

В 1981-85 гг, из Центрального зубрового питомника вывезены зубры в Алтайское экспериментальное хозяйство "Черга" СО АН CСCP и в различные зоопарки. Произведен обмен самцами-производителями с питомником "Авеста" (Швеция), отправлен бык-производитель в зубровый питомник Окского заповедника.

 

Яндекс.Метрика