Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 184-186.

 

Работа по разведению кафрских буйволов (Bubalus caffer) в Ростовском зоопарке началась в 1983 году, когда были подготов­лены зимние помещения, летний загон и в апреле завезена пара животных в возрасте трех лет. До 1983 года кафрские буйволы в зоопарке не разводились.

Первоначально нами изучалось влияние различных факторов на состояние животных, в частности, рацион кормления, температура окружающей среды, условия содержания в зимнее и летнее время, по­ведение животных в зависимости от влияния на них обслуживающего персонала, близрасположенных животных других видов и посетителей зоопарка.

В своей оценке полученных результатов мы считаем, что содержание родительской пары животных на площади 45 м2 при температуре + 15-20 °С в зимнее время и в загоне площадью 280 м летом созда­ет благоприятные условия для их сохранения и воспроизводства.

По нашему мнению, апробированные нами рационы кормления и ре­жим кормления был наиболее эффективным при даче концентратов и ово­щей в виде мешанки один раз в день и сена (травы летом) 2 раза. В мешанку вводили смесь солей микроэлементов в расчете на количест­во поедаемого корма. Рацион кормления изменялся посезонно (табл.1)

Таблица 1

Суточный рацион кормления кафрских буйволов в Ростовском зоопарке (на 1 животное)

Корма, кг

Весна, лето

Осень, зима

Овес

0,5

0,5

Отруби

1

1

Дерть ячменная

1

1

Кукуруза

1

1

Сено

-

12

Трава

35

-

Картофель

2

2

Свекла

2

2

Морковь

-

2

Кабачки

3

-

Тыква

2

-

Капуста

2

-

Соль

0

0,05

Мел

-

0,05

Размножение буйволов началось в 1984 году, получен и выра­щен под матерью самец, а в 1986 году - самка.В обоих случаях беременность буйволицы продолжалась около 330 дней.

Признаки беременности самки наблюдались за 4 месяца до родов по незначительному увеличению живота и сосков вымени. За 20 дней до родов отмечается повышенная агрессивность самки, a зa 2 дня - опускание живота и за день до родов - ярко выраженные признаки приближающихся родов.

После рождения малыш через 1,5-2 часа уже стоит на ногах и на­чинает кормиться молоком матери. Через 21 день после рождения семья буйволов содержалась вместе, а через 10 месяцев малыш отделяется от родителей, когда взрослый самец начинает агрессивно относиться к малышу.

Теперь после акклиматизации кафрских буйволов в наших услови­ях, изучения особенностей содержания, кормления и выращивания мо­лодняка, вопросы их размножения в условиях нашего зоопарка мы счи­таем практически разрешенными.

Яндекс.Метрика