Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Гаврикова Е.Ю., Андронова Р.С. Отработка методик искусственного разведения дальневосточного аиста..

Гаврикова Е.Ю., Андронова Р.С. Отработка методик искусственного разведения  дальневосточного аиста (Ciconia boyciana Swinh.) на фоновом виде – серой цапле (Ardea cinerea L. ) // Научные исследования в зоологических парках. Вып. 22. Москва, 2007. С. 63-68.

 

 

ОТРАБОТКА МЕТОДИК ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА (CICONIABOYCIANASWINH.) НА ФОНОВОМ ВИДЕ – СЕРОЙ ЦАПЛЕ (ARDEA CINEREA L.)

 

Дальневосточный аист  Ciconia  boyciana  Swinh.  –  редкий  угрожаемый вид мировой орнитофауны (Красная книга РФ, 2001). Стратегия сохранения редких видов предполагает в числе прочих задач и развитие работ по разведению и реинтродукции (Флинт, 2000).

В Хинганском  заповеднике, территория которого входит в гнездовой ареал   дальневосточного      аиста   в  пределах    России,    наряду    с  охраной местообитаний и гнездовых пар разрабатываются методики    сохранения и  восстановления  популяции  аиста,  в  то числе, через  разведение  и  выпуск молодых птиц в природу. За значительный период исследовательской работы (1986-2004 гг.) уже накоплены знания по    выращиванию птенцов дальневосточных  аистов  в полувольных  условиях  и  выпуску  их  в  природу (Андронова, Андронов,  2000),  однако   вопросы    инкубации и  ухода  за птенцами в первые дни  после вылупления  остаются   пока недостаточно изученными.  Взяв  объектом исследований  сходный  по  биологии  фоновый вид  –  серую цаплю Ardea  cinerea  L.,  мы попробовали      прояснить интересующие нас  вопросы   с  тем,  чтобы  полученный     опыт   применить в  разведении редкого вида.

Методическим руководством  стал  опыт  разведения  дальневосточных аистов в зоопарках Европы и Азии (Archibald, 1991; Li Wenfa et al., 1991; Wu Zhigang et al., 1991).

Работа  проведена в 2001 г. на станции  реинтродукции  редких видов птиц Хинганского заповедника  с  исполнение  следующих этапов: сбор кладки в природе и транспортировка яиц; инкубация; выращивание; выпуск летных птенцов в природу. Упоминается пробная инкубация яиц дальневосточного аиста, имевшая место в 1988 году (Андронов, Андронова, 1992).

Для  исследования в природе  собрали две  кладки  серой цапли. Размеры яиц   (n=8)  в мм:   34,0-40,0 х 50,0-59,0,  средние  36,0 х 53,4;  вес (г) 47,1-56,4 (52,5).  Перевозку  яиц  осуществляли  по  рекомендация Р. Габел  и  Т. Маан (Gabel, Mahan, 1996). Сходным образом собирали и перевозили яйца дальневосточных аистов.

Яйца  цапель дезинфицировали в 10 % растворе  йодина при температуре + 41°…+ 43 °С в течение 1 минуты.  Исследование под овоскопом выявило хорошее развитие эмбрионов только у 5 яиц, в других развитие эмбрионов не определялось. Инкубация проходила в инкубаторе «Идеальная наседка» при температуре + 37,5 °С и влажности 55-60 %, в сутки 4 поворота на 180°. Вывод птенцов проходил при температуре + 37,3…37,5 °С и влажности  более  80 %.

Мы применили данный режим инкубации, как уже апробированный    для дальневосточных аистов в Шанхайском зоопарке (He Baoging, 1988).

Выход первых пяти птенцов происходил друг за другом с интервалом в среднем в 30 час. 20 мин. (min – 26 час.; max – 34 час.), последние 2 птенца появились через неделю. Одно яйцо оказалось неоплодотворенным.

Последний птенец на выходе из яйца получил травму в поясничном отделе, пал в возрасте 10 дней.

Кладку дальневосточных аистов из 4-х яиц мы инкубировали в инкубаторе «Rollax» в сходном режиме. В конце инкубационного периода 2 яйца  подложили  под  курицу-наседку,  которая  успешно  вывела  птенцов,  но сразу же после обнаружения аистят в гнезде проявила  к  ним  агрессию. Из оставшихся в инкубаторе двух яиц также вылупились птенцы. За 3-5 дней до начала вылупления отмечали эффект замирания эмбрионов в яйце, выражающийся в продолжительном отсутствии каких-либо движений и толчков при водном тестировании.

Птенцы голенастых относятся к полувыводковому типу. С первых минут  они требуют особенного ухода и заботы, что вносит определенные сложности в выращивание птенцов.

Вылупившихся цапель первую неделю содержали в бытовом инкубаторе (использовали   вместо   брудера)   при   начальной   температуре + 36,8 °С, которую снижали на 1 °С каждые 2 дня, следуя рекомендация  Шанхайского зоопарка   применительно  к  аистам    (He  Baoging,   1988). До  пятидневного возраста вне времени кормления птенцы отдыхали. В недельном возрасте у птенцов  установилась собственная терморегуляция,   и их  поместили в искусственное гнездо (ящик с сухой травой). В хорошую погоду днём гнездо с цаплями выносили на улицу. Дополнительный  обогрев  цапли  получали только ночью до возраста 15 дней.

С каждым днём цапли становились все активнее. В первую неделю они  только  перемещались  на  цевках  в  гнезде,  а в 2-х  недельном возрасте  уже вставали на ноги, махали крыльями. Возросла голосовая сигнализация в светлое время суток, отмечали многообразие звуковых сигналов. В кормовом поведении цапель появились элементы охоты: выцеливание и стремительный, броском головы вперед, захват добычи.

Птенцов аистов воспитывали несколько в иных условиях. Брудер им заменяла картонная коробка и грелка с теплой водой. В таких условиях было  очень сложно стабильно поддерживать нужную температуру, и птенцы нередко страдали от перегрева или от холода. Постоянная температура тела у аистят установилась после 10-дневного возраста.

Кормовая смесь для суточных цапель включала: свежую озерную рыбу, вареное куриное яйцо, творог и насекомых. Вначале рыбу никак не обрабатывали, что вызвало расстройство пищеварения и плохое усвоение пищи, потерю массы тела. Поэтому  впоследствии рыбу обрабатывали крутым кипятком и  в  корм добавляли  ферменты, поливитамины. Суточные цапли в  среднем съедали 15,8 г смеси (41,9 %  массы  тела),  в  трехдневном возрасте – 29,2  г/сут. (59,3 %). С недельного возраста основным кормом    для цапель стала свежая мелкая рыба. Корм задавали влажным и комнатной или чуть выше температуры. В жаркие дни птенцов поили водой,  аккуратно вливая в клюв воду. С 15-дневного и до месячного возраста цапель кормили только рыбой.

Вылупившихся аистят мы также выкармливали свежей рыбой, но обработке ее не подвергали. Падеж последнего птенца можно связать именно с плохим  усвоением корма. В центрах разведения дальневосточных аистов в Японии и Южной Корее птенцов с рождения принято кормить сырой свежей рыбой, не подвергнутой  тепловой  обработке и  ферментами.  Позднее  в  их рацион вводят  тушки  суточных  цыплят,  кусочки  свежего  бычьего  сердца, печени и другие  компоненты.  Установлено,  что  главной  причиной  падежа аистят при таком кормлении являются авитаминозы и расстройства пищеварения (H.S. Cheong, уст. сообщение).

С возраста 20 дней цапель содержали в полувольных условиях на территории заповедника: до месячного возраста в вольере на искусственном гнезде, после слета постепенно приучали к свободному пребыванию в природе.   Цапли   быстро   адаптировались    к  свободному    передвижению      и большую часть  дня  проводили на берегу озера, только на ночь они самостоятельно возвращались на гнездо. К двум месяцам цапли уже хорошо летали и осваивали  ближайшие  окрестности.  Еще в течение  месяца  после выпуска с цаплями поддерживали контакт через кормежку рыбой.

Изучение постэмбрионального развития цапель по методике Л.П. Познанина (1979) показало, что основной рост массы тела в гнездовой период происходил до подъема на крыло. Интенсивный набор веса отмечен в период  7-20 дней  (рис.1). Средний вес месячного птенца - 1100 г, двухмесячного - 1600  г. Суточный  прирост  массы  тела  составил: в  первые двое суток – 15,1 % от веса тела; на 4-е сутки – 24,1 % и 10-е сутки – 33,8 %, далее суточный прирост падал с 21 % до 13,6 %. Рост отдельных частей тела происходил с разной  скоростью. Быстро увеличивалась  длина тела (рис. 2).                                 alt

Рис. 1 Изменение массы тела у птенцов серой цапли.

alt

Рис. 2 Параметры роста тела у птенцов серой цапли.

До 20-дневного возраста развитие передних и задних конечностей проходило с одинаковой скоростью, затем развитие крыла опережало рост ног и других частей тела. Такая характеристика роста объясняется   функциональной значимостью крыльев  в  жизни   цапель.  В  природе  цапли  перемещаются в основном полетом, ноги же практически не несут нагрузки, поэтому к концу гнездового периода формирование крыла завершается, но рост других частей тела еще какое-то время продолжается. На момент слета с гнезда общий рост тела замедлился, цапли внешне выглядели, как взрослые особи.

Уход  цапель в природу произошел в возрасте 3-х  месяцев. Цапель (все помечены  стандартными    алюминиевыми      кольцами)   регулярно наблюдали около озера до конца августа. В адаптационный период в природе погибли 2 особи, предположительно, их ночью уничтожил наземный хищник.

Адаптационный период у выпущенных в природу молодых дальневосточных  аистов   продолжался  около  месяца.   После слета   с искусственного гнезда (один птенец  неудачно  слетел  и  сломал   плечевую кость) они некоторое время  держались вблизи  гнездовой платформы: приходили  за  рыбой, учились летать. Уход  аистов  в  природу  произошел  в возрасте 2,5 месяцев.

В  разведении  голенастых  наиболее  трудоемкий и   важный    период содержания  приходится на возраст до 20  дней. Для  сохранения  здоровья выведенного молодняка необходимо поддержание  стабильной  температуры тела   за   счет    внешних     источников      тепла   и    обеспечение     птенцов полупереваренным кормом. После слета с гнезда  птицы постепенно привыкают к новой окружающей обстановке и обучаются самостоятельному добыванию корма в природе. Адаптационный период продолжается не менее месяца.

Использование  фоновых видов как  объектов исследовательской работы позволяет снизить ошибки и потери в разведении редких птиц.

 

Список литературы

 

Андронов  В.А., Андронова  Р.С.   1992.  О  получении  повторных  кладок  у дальневосточного аиста. // Аисты. Минск: 176-180.

Андронова Р.С., Андронов В.А.  2000.  О   методиках полувольного содержания  дальневосточных      аистов Ciconia  boyciana   Swinh и реинтродукции в  природу.  // Дальневосточный      аист   в  России. Владивосток: 96-101.

Красная книга Российской Федерации. Животные. 2001. М.: 388-389.

Познанин  Л.П.  1979.  Эколого-морфологический  анализ  онтогенеза птенцовых птиц (общий  рост и  развитие пропорций тела в  постэмбриогенезе). // М.: 296 с.

Флинт В.Е. 2000. Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика. // М.: ГЕОС, 2000: 200 с.

Archibald K. 1991. Recommendations for captive management of the Oriental White Stork (Ciconia  boyciana).   //  Biology  and  Conservation   of  the Oriental   White   Stork  Ciconia   boyciana.   ICBP/WRB   Specialist   Group   on Storks,   Ibies   and   Spoonbills,   Savannah  River   Ecology   Lab.,   Aiken,   South Carolina, U.S.A., 1991: 193-203.

Gabel    R.R.,   Mahan    T.A.  1996.  Incubation      and   hatching.   –  Cranes:    Their Bioljgy,   Husbandry,   and   Conservation.   Eds.   David   H.   Ellis,   G.F.   Gee,  C.M. Mirande. Hancock House Publishers, 1996: 59-77.

Li   Wenfa,   Zhao   Hesheng,   Luan   Xiaofeng.   1991.  Reproductive   ecology   of   the Oriental   White   Stork  (Ciconia   boyciana)   with   information   on   feeding and development of the chicks. // Biology and Conservation of the Oriental White   Stork  Ciconia    boyciana.  ICBP/WRB  Specialist  Group    on  Storks, Ibies and Spoonbills, Savannah River Ecology Lab., Aiken, South Carolina, U.S.A., 1991: 47-59.

He    Baoging.   1988.  Preliminary      research   on   hand-rearing     White   Storks.   // Symposium of the Ornithological Society of China IV, 1988. P. 10-13.

Wu Zhigang, Han Xiaodong, Wang Li, Wu Sheng, Yang Quanhai. 1991. Hand-rearing and releasing Oriental White Storks. // Biology and Conservation of the Oriental White Stork Ciconia boyciana. ICBP/WRB Specialist Group on Storks, Ibies and Spoonbills, Savannah River Ecology Lab., Aiken, South Carolina, U.S.A., 1991: 181-192.

 

Summary

 

Gavrikova E.Yu., Andronova R.S. Captive rearing technique of endangered Oriental White Stork (Ciconia boyciana) adjusted on the numerous species – Grey Heron  (Ardea   cinerea)   in  Reintroduction    Center   of  Khingansky    State  Nature Reserve. Experience of captive rearing of Grey Heron and Oriental White Stork in Reintroduction Center of Khingansky reserve is described with particular attention to international experience in Oriental White Stork captive rearing.