Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Голубев О. Изучение и тестирование доместикационных свойств поведения в одомашниваемой группе лосей.

Голубев О.В. Изучение и тестирование доместикационных свойств поведения в одомашниваемой группе лосей Сумароковской лосефермы // Проблемы сохранения биоразнообразия в животноводстве. Сборник статей международной научно-практической конференции.  Кострома. 2011.  С. 68-71. (Сборник не опубликован)

 

 

ИЗУЧЕНИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ ДОМЕСТИКАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ПОВЕДЕНИЯ В ОДОМАШНИВАЕМОЙ ГРУППЕ ЛОСЕЙ СУМАРОКОВСКОЙ ЛОСЕФЕРМЫ

 

Исследования по доместикации (от лат. domesticus – домашний) лосей в Костромской области начали проводить на созданной в 1963 г. Сумароковской лосиной ферме (ныне – Государственное научно–исследовательское учреждение Костромской области «Сумароковская лосиная ферма»; далее – лосеферма) с 1974 г. [1]. Первоначальная работа была построена на формировании у лосей положительной реакции на человека посредством приручения и импринтинга лосенка на воспитателя с первых дней жизни, закрепляемых методом ручной выпойки лосят [3]. Лосят отнимали от матери не сразу после рождения, а спустя 2–4 часа, после завершения процедуры облизывания и первого акта сосания. Затем их переводили на искусственное вскармливание [2]. Таким образом, у них происходило формирование положительного рефлекса на человека по схеме «лосиха–человек–лосенок». Однако в архиве лосефермы нам не удалось обнаружить документы, регламентирующие методики отбора на доместикационное поведение и оценки степени привязанности лосей к человеку.

Поэтому целью нашего исследования стала разработка метода, позволяющего контролировать этологические характеристики лосей в технологии их доместикации. Объектом исследования являлись лоси одомашниваемой группы, состоящей из 52 особей старше одного года (15 самцов и 37 самок), 7 особей молодняка в возрасте 2–3 лет (3 самца и 4 самки) и около 200 лосят. Все работы с животными мы вели таким образом, чтобы не вносить заметных нарушений в принятую на лосеферме технологию их выращивания и содержания.

Под доместикационным поведением мы понимали способность лосей непосредственно контактировать с человеком, не бояться человека, подчиняться ему и успешно размножаться в условиях, создаваемых человеком. Поведение лосей изучалось на подкормочных площадках и в вольерах лосефермы, летнего и зимнего лагерей по окончании гона, один раз в год, в октябре–ноябре. Исследование проведены методом полевых наблюдений с фото– и видеофиксацией цифровыми фотокамерами Olympus FE200, Canon EOS 350D Digital и Canon PowerShot S2 IS. Половой состав группы определяли визуально, возрастной – визуально в сопоставлении с первичной документацией лосефермы. Всего проведено свыше 1000 часов наблюдений, проанализировано свыше 5500 фото– и видеоматериалов.

Лосей тестировали следующим образом. Мы подходили к подкормочной площадке или к вольере, в которой содержались животные, открывали калитку и протягивали к особи руку. В условиях такого контактирования мы выделили четыре класса поведения лосей, которые визуально оценивали и в классах, и в баллах.

IV класс доместикации (или 0,5–1 балла) получали животные, которые при попытке погладить их проявляли слабовыраженную пассивно–оборонительную реакцию на человека – отбегали назад, недовольно ворчали или демонстративно прижимали уши к голове (предупредительная реакция) (рис. 1, а). Однако поведение этих животных менялось, если в руке была подкормка (морковь или кусок черного хлеба) (рис. 1, б).

 

alt

Рис. 1  Примеры поведения четвертого класса доместикации

 

 

III класс доместикации (или 1,5–2 балла) получали лоси, которые при попытке почесать их за ухом или погладить по спине проявляли спокойную реакцию, однако они не проявляли эмоционально–положительных реакций на человека и оставались настороженными по отношению к нему (рис. 2).

 

 

alt

Рис. 2  Примеры поведения третьего класса доместикации

 

 

II класс доместикации (или 2,5–3 балла) получали лоси с эмоционально–положительной реакцией на человека. При приближении человека к вольере животные возбужденно двигались, ожидая контакта с человеком, тянули к нему морды, издавали стоны, отталкивали других особей, находящихся ближе их (рис. 3).

 

alt

 

Рис. 3  Примеры поведения второго класса доместикации

 

 

I класс доместикации (или 3,5–4,0 балла) получали лоси, также проявляющие эмоционально–положительную реакцию на человека, но в отличие от животных второго класса эта реакция проявлялась не только в вольере, но и вне ее и распространялась не только на персонал, но и на посторонних посетителей лосефермы (рис. 4).

 

alt

 

Рис. 4  Примеры поведения первого класса доместикации

 

 

Таким образом, нами был разработан и опробован на практике метод определения доместикационных свойств поведения у лосей, позволивший выявить у лосей четыре класса поведения и визуально оценить степень их проявления в классах и баллах. Классность поведения лосей сохранялась в течение всего периода проведения исследований.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

 

1. Баскин Л.М. Поведение лося и доместикация. Попытки доместикации лося // Биология и использование лося. Обзор исследований. М.: Наука, 1986.  С. 71–87.

2. Кудряшов Д.И. Технология и гигиена выращивания лосят: Автореф. дисс. … канд. с.–х. наук.  СПб–Пушкин, 2000.  22 с.

3. Михайлов А.П. Основные задачи и первые итоги экспериментальных работ по одомашниванию лося на Костромской сельскохозяйственной опытной станции // Одомашнивание лося. М.: Наука, 1973. С. 28–35.