Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Юрченко В.П., Габузов О.С., Ромашов Г.Ф. Инкубация яиц диких птиц.

Юрченко В.П., Габузов О.С., Ромашов Г.Ф. Инкубация яиц диких птиц // Разведение и создание новых популяций редких и ценных видов животных. Тезисы докладов III совещания. Ашхабад. 1982 г. С. 54-57.

 

 

ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ ДИКИХ ПТИЦ

 

Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц достаточно хорошо изучена, что дало возможность разработать промышленную технологию. Современные инкубаторы позволяют получать достаточно высокие выводы из яиц. Освоение искусственной инкубации и совершенствование конструкций инкубаторов дало толчок к развитию всего промышленного птицеводства. В то же время, скорее стихийно, чем сознательно, шла селекция пород и линий сельскохозяйственных птиц, которые наилучшим образом адаптированы к промышленным приёмам птицеводства и режимам инкубации в том числе. Иными словами, технология инкубации в современном птицеводстве разрабатывалась по двум направлениям: совершенствование техники инкубации и селекция пород и линий птиц.

При всей схожести режимов инкубации яиц сельскохозяйственных птиц, в деталях температурного режима, влажности, поворота яиц имеются определённые различия даже в пределах одного вида птиц (куры яичного и мясного направления). Совершенно очевидно, что при инкубации яиц диких птиц разных видов отличия режимов ещё существеннее.

В первые годы работы отдела дичеразведения ЦНИЛ пришлось инкубировать яйца разных видов птиц: фазанов (обыкновенных, золотых, серебряных, алмазных, королевских), серых куропаток, кекликов, глухарей, тетеревов, рябчиков, стрепетов, серых и белых гусей, канадских и краснозобых казарок, огарей, лебедей, гоголей, красноголовых нырков и пр. При этом режимы подбирали, приближая к таковым для сельскохозяйственных птиц. Естественно, что результаты инкубации не были высокими.

Вместе с тем, современные данные эмбриологии, исследования по стадийности и периодизации развития зародыша птиц, значительно облегчают поиск оптимальных режимов для инкубации яиц диких птиц. Режимы естественного насиживания изучены ещё недостаточно. Сопоставляя данные собственных исследований и многочисленных литературных источников по частным вопросам инкубации, мы склонны признать необходимость использования переменных режимов в процессе инкубации яиц диких птиц. Обязательным условием является кратковременное охлаждение яиц, особенно со второй трети инкубационного периода. Для многих видов, и тетеревиных в первую очередь, важное значение в период вылупления имеет понижение температуры в инкубаторе и резкое улучшение газообмена между инкубационной камерой и помещением, где она размещена. Развивающийся зародыш диких птиц, по-видимому, более чувствителен к нарушению требуемого режима инкубации, чем это имеет место у сельскохозяйственных птиц.

Для изучения режимов инкубации яиц диких птиц недостаточно пользоваться показаниями генеральных термометров инкубатора, особенно если его камера велика. Температурный режим и влажность в непосредственной близости от яйца, находящегося в инкубационном лотке, может существенно отличаться от показателей главного термометра, который не реагирует на незначительные колебания температуры. Кроме того, вести запись режимов по показателям термометров очень трудно. В связи с этим, мы в своих исследованиях применяем приборы, осуществляющие автоматическую запись режимов температуры и влажности (КСМ-4 6- и 12-канальный), причём, датчики температуры и влажности изготовлены нами и расположены в непосредственной близости от яиц. По таким записям легко ретроспективно проанализировать режим, в котором шло развитие, и сопоставить с результатами инкубации.

В ходе инкубации мы применяли методы биологического контроля (потеря массы яиц, овоскопирование), а также вскрытие всех отходов инкубации для выявления причин гибели эмбриона.

Результаты инкубации, помимо режима, зависят от полноценности инкубационных яиц. В птицеводстве разработана система внешних и внутренних показателей, по которым судят о пригодности яиц для инкубации. Морфологические показатели яйца, взятие которых не нарушает его целостности и дальнейшей возможности инкубации, такие как продольный и поперечный диаметры, а также масса яйца, должны обязательно учитываться при инкубации яиц диких птиц. В случае массового получения яиц (фазанов, куропаток, уток и, в меньшей степени, глухарей) мы проводим изучение таких показателей, как толщина и пористость скорлупы, толщина подскорлупных оболочек, индексы белка и желтка и ряд других. Очень важны биохимические исследования. Благодаря им мы имеем возможность оценить качество содержания и кормления родителей и дифференцировать причины гибели зародыша: от непригодности режима или от недостатков содержания и кормления родительского поголовья.

Исследования биохимических показателей яиц глухарей, проведённые в Березинском государственном биосферном заповеднике и в ЦНИЛ, а также результаты их инкубации, позволяют констатировать, что яйца птиц, взятые из естественных кладок, имели значительно лучшие показатели выводимости, чем яйца, отложенные в неволе (при одном и том же режиме в одном и том же инкубаторе). Анализ на содержание каротиноидов и витамина А в желтке показал существенные различия в яйцах из первой и второй группы. В желтке яиц, взятых из естественных кладок, эти показатели были в полтора раза выше.

Результаты  инкубации обеспечивают два обстоятельства: полноценность яйца и соответствие режима. Очевидно, яйца, полученные из естественных кладок, имели больший «запас прочности» (высокую степень полноценности), и недостатки режимов инкубации компенсировались их большей жизненностью. Менее полноценные яйца нуждаются, вероятно, в более чётком соответствии режима потребностям развития, обеспечивающего выживание более слабого эмбриона.

Разработка оптимальных режимов инкубации диких птиц нуждается в дальнейших исследованиях. Большое значение для решения поставленных задач имеет изучение режимов естественного насиживания и показателей полноценности яиц в кладках из природы.

 

Реклама