Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Михайлова Е.П., Овсюкова Н.И. Профилактика сингамоза фазанов на фермах.

Михайлова Е.П., Овсюкова Н.И. Профилактика сингамоза фазанов на фермах // Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Тезисы докладов III Всесоюзного семинара-совещания по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Минск. Изд-во «Ураджай», 1978. С. 202-203.

 

 

ПРОФИЛАКТИКА СИНГАМОЗА ФАЗАНОВ НА ФЕРМАХ

 

Крупнейшему фазанарию Союза – Краснодарскому – значительный материальный ущерб на протяжении ряда лет причиняет инвазия фазанов – сингамоз. В то же время дичь, выращиваемая на фермах для выпуска в охотничьи угодья, должна быть абсолютно здоровой.

Современные методы борьбы с гельминтозами предусматривают комплексный подход к этой проблеме, слагающийся из терапевтического вмешательства и выполнения профилактических мероприятий. Успех любой дегельминтизации зависит в первую очередь от наличия высокоэффективных и общедоступных антгельминтиков.

Для борьбы с сингамозной инвазией в Кужорском фазанарии Краснодарского ГЛОХ нами были испытаны следующие препараты: бензимидазол, 2-фенилбензоксазол, бензоксазол, БЗЛ, нилверм. Основное внимание было уделено последнему.

Препарат обладает избирательным действием на нематод и успешно испытан многими специалистами при лечении лёгочных и желудочно-кишечных нематодозов животных и человека. Все препараты вводились в корм для дачи групповым способом.

Эксперимент осуществлялся в июле – августе 1977 г. В опыте участвовало 6 групп птиц, заражённым спонтанным сингамозом. В каждой группе было 45-50 голов 2,5-месячных фазанов. Контрольная группа из больных птиц препарат не получала. Дозы во всех группах были одинаковые – 40 мг на кг массы тела. Препараты вводили в корм один раз в сутки в течение 15 дней. Результаты антгельминтного действия учитывали методом копрологических исследований на яйца сингамусов, а также путём вскрытия павшей птицы. Гельминтоовоскопию проводили через день на протяжении 20 дней с момента дачи антгельминтиков.

Как показали исследования, ни один из использованных препаратов, кроме нилверма, не действует на половозрелых сингамусов, поскольку яйца этих гельминтов обнаруживали в фекалиях на протяжении всего эксперимента.

Для выявления возможного побочного действия нилверма на организм фазанов мы провели трёхкратное обследование крови птицы на общее количество лейкоцитов, а также подсчитали лейкоформулу.

Выяснено: картина крови у всех исследованных 30 фазанов на протяжении опыта не менялась, т.е. нилверм на них не повлиял. Однако у больной птицы показатели лейкоцитов выше (как абсолютное, так и относительное количество) за счёт базофилов (до 25 %), сегментоядерных псевдоэозинофилов и лимфоцитов, в то время, как эозинофилов не более 3 % как у здоровых, так и у заражённых фазанов.

Необходимость борьбы с сингамозной инвазией в хозяйстве не вызывает сомнений. Однако вопрос усложняется тем, что биологический цикл развития гельминта связан с резервуарным паразитизмом. В развитии паразита принимают участие дождевые черви, различные виды жуков и некоторые наземные моллюски. Сингамозом молодняк заражается с первых дней выпуска в выгул. Поэтому профилактическую дегельминтизацию надо проводить с первых дней. Это освободит птицу от преимагинальной формы паразита. В качестве антгельминтика, как показали выполненные исследования, можно использовать нилверм в дозе 40 мг/кг массы тела на протяжении всего тёплого сезона не реже 3 раз в неделю с учётом цикла развития гельминта.