Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Габузов О.С. и др. Возможность...увеличения численности белого гуся путём искусственного разведения.

Габузов О.С., Иванова В.С. Возможность восстановления и увеличения численности белого гуся путём искусственного разведения // Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Тезисы докладов III Всесоюзного семинара-совещания по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Минск. Изд-во «Ураджай», 1978. С. 175-176.

 

 

ВОЗМОЖНОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯИ  УВЕЛИЧЕНИЯ  ЧИСЛЕННОСТИ  БЕЛОГО  ГУСЯПУТЕМ  ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ

 

 

До середины XVIII в. белые гуси широко населяли материковые тундры Сибири. Сейчас в СССР они сохра­нились только на острове Врангеля, где обитает не бо­лее 20 тыс. птиц.

Советские орнитологи неоднократно высказывали мысль о реакклиматизации белого гуся в материковых тундрах. Одним из главных условий успешного проведе­ния этих работ является наличие достаточно больших партий интродуцентов. А при организации работ путем подкладки яиц в гнезда других видов птиц также возни­кает потребность в больших количествах ненасиженных яиц. Оба эти условия выполнимы при создании спе­циальных питомников по искусственному разведению бе­лого гуся.

На биостанции ЦНИЛ разрабатываются методы ис­кусственного разведения белых гусей с использованием приемов промышленного разведения дичи. С этой целью в сентябре 1975 г. с острова Врангеля была завезена партия этих птиц. Зимой их содержали группой в боль­шом вольере. В начале апреля пару гусей высаживали в отдельный вольер размером 10х5х3 м, стены которо­го затянуты металлической, а потолок - капроновой сеткой. В вольере сделан небольшой навес для предохра­нения корма от намокания. В углу его установлен вко­панный в землю поддон для воды размером 1,2х1,2х0,3 м. После окончания сезона размножения птиц вновь объединяли в общем большом вольере.

В течение всего года применяли сухой тип кормления. В осенний, зимний и ранневесенний периоды им давали зерносмесь (кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, просо), све­жую капусту, морковь. В конце марта гусей постепенноприучали к комбикорму (рецепт ПК-1),который они по­лучали в течение всего периода размножения. Свежую зелень (лесное разнотравье) давали вволю.

В 1975 г. гусыни строили гнездо прямо на земле, а в 1976 г. отложили яйца в гнездовом домике размером 1,0х0,7х1,0 м. Яйцекладка у них началась и заверши­лась во второй половине мая. В гнезда было отложено от 4 до 7 яиц весом 129,0±1,7 г. Наибольший диаметр яиц 78,7±0,8, наименьший - 53,2±0,3 мм.

Инкубировали яйца 26 дней в лабораторном инкубато­ре при режиме, близком для домашних уток и гусей.

После инкубатора гусят помещали в брудер и содер­жали при искусственном обогреве до двухнедельного возрастаг затем перевозили в акклиматизатор. С первых дней жизни их приучали к рассыпному комбикорму (ре­цепт ПК-2), смешивая его в первые 3 дня после вывода с куриным яйцом, а затем с творогом (с 3-го по 15-й день). Эти добавки делали для повышения в рационе протеина и незаменимых аминокислот. После 15 дней гусят перево­дили на гранулированный комбикорм  (рецепт ПК-6).

При выводе они весили 76,7 г, в недельном возра­сте - 223,0, двухнедельном - 493,0, месячном - 1369,0, двухмесячном - 1853,0 и трехмесячном - 2087,0 г. Наи­более активно гусята росли в первую неделю жизни. В это время относительный среднесуточный привес их составлял 16,3 %. До 21-го дня весовой рост их удержи­вался на высоком уровне - 8,5 %, снижаясь к 30-му дню до 4,8 и к 60-му - до 1,0 %. Взрослые половозрелые гуси весили 2,5-3,2 кг.

Исследования по искусственному разведению белого гуся продолжаются. Однако можно сделать следующие предварительные выводы:

1. Белый гусь при искусственном разведении нетребо­вателен к условиям содержания и размножается при от­сутствии водоема;

2. В рационе взрослых и молодняка можно использо­вать стандартные комбикорма.

3.Инкубация и выращивание молодняка приемлемы с применением промышленной технологии.

Искусственное разведение белого гуся в дичепитомниках может стать важным звеном в решении проблемы реакклиматизации и акклиматизации этого вида.