Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Слудский А.А. Полувольное разведение джейранов.

Слудский А.А. Полувольное разведение джейранов // Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Тезисы докладов III Всесоюзного семинара-совещания по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Минск. Изд-во «Ураджай», 1978. С. 164-166.

 

 

ПОЛУВОЛЬНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ДЖЕЙРАНОВ

 

Еще в 30-х годах текущего столетия джейран в пу­стынях Закавказья, Средней Азии и южной половины Казахстана был самым обычным промысловым зверем; его численность определялась в 600-700, а добыча - в 100 тыс. особей в год. Появление автомобилей, мотоцик­лов и тракторов привело к интенсивному развитию бра­коньерской охоты «с фарой» и повсеместному истребле­нию джейрана. Снижению его численности также способ­ствовали джуты 1948/49, 1953/54, 1963/64, 1968/69, 1971/72 и 1976/77 гг. В СССР теперь сохранилось не более 10 тыс. джейранов, которых тщательно охраняют. Имеются реальные возможности сохранения этого зве­ря, что в будущем сделает его объектом охоты в зоне пустынь. Южный Казахстан и республики Средней Азии располагают огромными территориями, пригодными для обитания этой антилопы. Например, в Казахстане из об­щей площади  2756  тыс. км2 пустыни  занимают 47 %, вТуркмении из 488 тыс. км2 - более 80 % и в Узбекистане из 399 тыс. км2 - свыше 50 %. Освоение пустынь под сель­скохозяйственные культуры возможно лишь при их оро­шении. Но имеющиеся там водные ресурсы вскоре будут исчерпаны и огромные площади останутся не освоен­ными земледелием, особенно в щебнистых, песчаных, со­лончаковых пустынях. Здесь несколько тысяч лет успешно развивается животноводство, но джейран раньше мирил­ся с этой отраслью хозяйства и численность его остава­лась, высокой. В последние десятилетия благодаря раз­витию орошения и отгонного животноводства условия существования джейрана местами улучшились: появи­лись новые, водохранилища, самоизливающиеся скважи­ны, каналы, арыки и водоемы со сбросовыми водами.

Джейран - лучший объект для полувольного разведе­ния в пустынях. Он нетребователен к корму и ест даже ядовитые для скота растения. Может подолгу обходить­ся без воды и пить воду, содержащую до 20 г/л солей. Эта антилопа самая плодовитая из наших копытных (кроме дикой свиньи). Половозрелости самки достигают в 7-8 месяцев и после 150-дневной беременности прино­сят первых ягнят. Среднее их число на одну самку - 1,8. При благоприятных условиях численность быстро растет. Например, на острове Барсакельмес в 1929 г. поселили 9 джейранов, из них 7 самок. К 1948 г., через 19 лет, там уже обитало около 2 тыс. антилоп. Следовательно, их чис­ленность возросла в 250 раз! Правда, в то время на ост­рове совершенно не было хищных зверей (волков и ли­сиц). Теперь же известно, что лисицы сильно снижают численность джейранов, в большом количестве уничто­жая новорожденных.

Джейраны, взятые ягнятами и вскормленные ко­ровьим молоком и комбикормами, становятся совершен­но ручными. Они не пугливы, как, например, сайгаки. По нашей рекомендации, на острове Барсакельмес В.В. Жевнеров уже несколько лет приручает джейранов с рождения. Ручные джейраны свободно ходят по усадь­бе. В период гона ручные самки уходят из усадьбы, спа­риваются с дикими самцами, а разродившись, приводят потомство туда, где они приобрели доверие к человеку.

Для скорейшего восстановления численности джейра­на необходимо организовать его полувольное разведе­ние в огороженных питомниках. По инициативе Бухар­ского обкома партии   и   поддержке   Совета   МинистровУзССР 15 мая 1976 г. был организован Бухарский джейраний питомник на огороженной площади 5126 га. К кон­цу 1977 г. в нем уже имелось 47 джейранов (21 самка и 26 самцов). В 1978 г. в Казахстане запроектировано со­здать 2 питомника для разведения куланов площадью 2000-4000 га каждый. Их с успехом можно использовать и для разведения джейранов. Организация крупных пи­томников - мероприятие дорогое, легче строить небольшие загоны площадью примерно 20 га, в которых можно одновременно содержать до 50 антилоп, считая, что на одного зверя требуется 0,4 га естественного пастбища. При подкормке животных их число в питомнике можно увеличивать. Такие небольшие питомники желательно создавать в большинстве крупных охотничьих хозяйств пустынной зоны, где для джейранов имеются подходящие условия существования.

Строя изгороди для питомников, с их внешней сто­роны обязательно нужно делать карнизы из сетки шири­ной 30-50 см для того, чтобы защитить загон от безнад­зорных собак и лисиц. Возле крупного загона сооружать 3-4 небольших вольера площадью 20 м2 каждый для содержания резервных самцов.

Организовав широкое полувольное разведение джей­ранов, их удастся не только сохранить от полного унич­тожения, но и сделать в будущем основным объектом спортивной и промысловой охоты в зоне пустынь.