Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Флинт В.Е., Пономарёва Т.С., Головкин А.Н. Вольерное разведение дрофиных – проблемы и перспективы.

Флинт В.Е., Пономарёва Т.С., Головкин А.Н. Вольерное разведение дрофиных – проблемы и перспективы // Разведение и создание новых популяций редких и ценных видов животных. Тезисы докладов III совещания. Ашхабад. 1982 г. С. 46-49.

 

 

ВОЛЬЕРНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ДРОФИНЫХ – ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Все три представителя семейства дрофиных фауны СССР – дрофа, джек и стрепет – занесены в Красную книгу СССР и все в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения. Основные лимитирующие факторы – нарушение исконных мест обитания, повышенная гибель кладок и птенцов при сельскохозяйственных работах и при выпасе скота, фактор беспокойства и продолжающееся браконьерство. Разработка технологии вольерного разведения дрофиных как одного из важных элементов в общей системе мер по их спасению является одной из наиболее срочных задач.

Вместе с тем разведение дрофиных в вольерных условиях представляет значительные трудности. Отловленные взрослыми, дрофы совершенно не привыкают к неволе, травмируются или гибнут, разбиваясь о сетку, и постоянно находятся в стрессовом состоянии. Для размножеия они полностью непригодны. С другой стороны, искусственно инкубированные из яиц, взятых в природе, или отловленные в птенцовом возрасте, птицы хорошо привыкают к человеку. Однако способности к размножению дрофа достигает в возрасте от 4 (самки) до 6 (самцы) лет, что обуславливает необходимость длительного содержания в вольерах без каких бы то ни было гарантий будущего успеха. Сроки наступления половой зрелости джека и стрепета значительно короче и составляют 1,5-2 года. Тем не менее, программа вольерного разведения дроф неизбежно должна быть многолетней.

Как показала многолетняя работа в Венгрии, ГДР, Чехословакии и Польше, система сохранения дрофы должна, помимо охраны мест обитания, строиться по двум параллельным направлениям. Одно из них включает сбор угрожаемых кладок во время сельскохозяйственных работ, искусственную инкубацию яиц, выращивание птенцов и последующую реинтродукцию их в природу. Работа эта требует достаточно хорошо оборудованного питомника с комплексом вольер для птенцов различного возраста, а также инкубаторного и брудерного блоков.  В питомнике Девоване (ВНР) яйца дрофы, собранные во время сельскохозяйственных работ на посевах, инкубируют при температуре 37,5 оС в течение 22-26 дней, новорождённых птенцов держат в брудере при температуре 25-30 оС, и с технической стороны серьёзных трудностей здесь нет. Наиболее ответственный период – первые 8-10 дней, когда птенцов нужно кормить из рук. В это время и до трёхлетнего возраста они получают смешанный корм, состоящий из 50-60 % рубленого салата, 30 % стерилизованного творога, 17-18 % измельчённого варёного куриного яйца. Минеральные соли составляют 1-2 %. С четырёхнедельного возраста птенцов переводят на специальные гранулированные комбикорма, рецепт которых запатентован венгерскими специалистами. С восьмой недели птенцам дают стандартный гранулированный комбикорм с добавлением белых мышей. Для успешного выращивания птенцов необходим высококвалифицированный персонал. Реинтродукция молодых дроф проводится на второй год жизни методом одичания, причём наиболее подходящим временем считается весенний период, когда зимние стада дроф распадаются, и приступающие к размножению птицы наиболее активны. В это время успешность реинтродукции может составлять до 80 % и только наиболее сильно и устойчиво импринтированные на человека птицы продолжают возвращаться в питомник. Контакты дроф с человеком, обуславливающие импринтинг, в период выращивания необходимо сводить до минимума.

Второе направление работ по сохранению дрофы – разведение её в вольерных условиях. Опыт показал, что при правильном содержании достигшие половой зрелости птицы могут размножаться в вольерах сравнительно успешно, причём в этом случае импринтинг не создаёт существенных препятствий. Работы этого плана могут проводиться в комплексе с инкубированием яиц, взятых в природе, однако требуют большей площади открытых вольер. По крайней мере, одна из вольер должна иметь не менее 2-2,5 га угодий с хорошим травостоем и кустарником.  Как уже упоминалось, птицы для разведения отбираются из числа искусственно инкубированных. Реинтродукция потомства в природу будет гораздо надёжнее, чем при инкубировании собранных угрожаемых кладок, однако здесь много нерешённых вопросов.

Для Советского Союза наиболее оптимальным представляется создание двух питомников, где параллельно будут инкубироваться яйца из угрожаемых кладок для последующей интродукции в природу и создаваться маточное поголовье для стабильного размножения в вольерных условиях. Один из таких питомников целесообразно создать на базе заповедника Аскания-Нова, другой – в Семёновском заказнике Саратовской области, где обитает наиболее многочисленная популяция дрофы и собрать яйца не представляет труда (Хрустов, Мосейкин, 1981). Первоочередными задачами этих питомников наряду со спасением кладок в сельскохозяйственных угодьях и созданием группы производителей будет разработка надёжной отечественной технологии разведения дрофы (включая разработку стандартных кормовых рационов, методов искусственного осеменения и т.д.) и проведения особой программы по восстановлению численности этого вида путём создания новых популяций как на территории исторического ареала, так и за его пределами.

Опыт содержания в вольерах и разведения джека крайне ограничен. В зоопарках мира этот вид представляет исключительную редкость. Единственый случай размножения птиц, выращенных из отловленных на воле птенцов, зарегистрирован в Центре исследования дикой природы при университете в Тель-Авиве в 60-70-х годах, однако полученные результаты не во всём ясны и работы в настоящее время, по-видимому не продолжаются. Птенцов в Центре кормили смесью содержащей соевую муку (45 %), измельчённую пшеницу (22,3 %) и кукурузу (20,0 %), растительное масло (6,0 %), люцерновую муку (3,0 %), минеральные и другие добавки. Установлено, что длительность инкубации составляет 23 дня.

В 1980 г. начаты эксперименты по разведению джека в Бухарском джейрановом питомнике Минлесхоза УзССР. Из яиц, собранных в природе, и пуховых птенцов примерно трёхнедельного возраста было выращено 2 самца и 1 самка, которые в настоящее время живут в Московском зоопарке, однако к размножению пока по ряду причин не приступили. Данные о режиме инкубации, кормлении и содержании птенцов джека опубликованы (Флинт, Пономарёва, Прилипко, 1982) и поэтому мы на них останавливаться не будем.

Эксперименты по содержанию джека показали, что во многих отношениях он для разведения в вольерных условиях перспективнее дрофы. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-х лет (возможно и раньше), они не агрессивны по отношению друг к другу, довольствуются сравнительно ограниченной площадью и нетребовательны к кормам. Тем не менее, необходимо создание научно обоснованной технологии содержания и разведения джека, включающей разработку стандартного кормового рациона для различных возрастов и сезонов, режима инкубации и методики выращивания птенцов.

Вторая задача вольерного разведения джека – создание оседлой популяции на охраняемой территории в Узбекистане или другой республике Средней Азии. Первым этапом такой программы намечено создание вольерной размножающейся группы джеков, потомство которых может быть реинтродуцировано в природу в Бухарском джейрановом питомнике. В дальнейшем эта полувольная популяция, состоящая из импринтированных на человека птиц и обеспеченная подкормкой в зимнее время, постепенно объединится с аборигенными дикими птицами. Следует подчеркнуть, что идея создания оседлой популяции нова, никакого опыта в этом плане пока нет и рассматривать её следует как эксперимент.

Целесообразно параллельно Бухарскому джейрановому питомнику создать аналогичные центры по разведению джека на подходящих территориях в Туркмении и Казахстане.

Хуже всего обстоит дело с вольерным разведением стрепета. Несмотря на то, что неоднократно предпринимались попытки (и притом успешные) инкубировать яйца стрепета под бентамкой и выращивать птенцов, никакой целенаправленной программы здесь пока не создано. Вместе с тем, опыт отдельных любителей показал, что неразрешимых трудностей при вольерном разведении стрепета не возникает. Поэтому целесообразно разработать программу, ориентированную на программу совместного разведения дрофы и стрепета.

В целом, разведение в вольерных условиях всех представителей семейства дрофиных представляет большой научный и практический интерес и может быть признано исключительно перспективным.