Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Ковязин В.И. Методика живоотлова тетерева.

Ковязин В.И. Методика живоотлова тетерева // Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Тезисы докладов III Всесоюзного семинара-совещания по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Минск. Изд-во «Ураджай», 1978. С. 161-162.

 

МЕТОДИКА ЖИВООТЛОВА ТЕТЕРЕВА

 

Отлов крупных партий живых тетеревиных птиц для расселения сопряжен с трудностью в разработке соот­ветствующих методов.

Для живоотлова тетерева в России ранее использовались различные самоловные устройства - ступы, ковши, коши, морды, кузова и т.д. Некоторые из них сейчас незаслуженно забыты, хотя опыт отлова тетерева ковшами в Омской области дал неплохие результаты - отмечены случаи попадания в одну ловушку до 15 птиц (Перовский, 1973).

Большинство исследователей шли по пути создания новых устройств для живоотлова птиц. Мегалинский (1964) описывает применение для отлова тетеревов на токах «пушечных сетей» и автоматических лучков. Уловистость последних достигала 14 птиц на 100 ловушко-суток. Койвисто (1965) отлавливал тетеревов также на токах специальными живоловными клетками и крупно­ячеистыми сетями. Практика показала, что все вышепере­численные устройства, кроме ковшей, обладают рядом су­щественных недостатков, основными из которых являются относительная сложность устройства и необходимость постоянного присутствия ловца.

С 1974 г. мы проводили весенний и осенний живоотлов тетерева автоматическими лучками и осенний отлов модернизированными ловушками на боровую дичь конструк­ции Агафонова (1974), которые довольно уловисты и просты в изготовлении. Один ловец за день может по­строить 10-12 таких ловушек.

Немаловажна и приманка. Наиболее эффективными оказались плоды рябины. Даже трава, выкашиваемая под ловушками для более четкой работы насторожек, то­же является дополнительной приманкой для тетерева. Ловушки устанавливали на расстоянии 80-100 м друг от друга по опушкам лесных массивов. Наиболее высокая посещаемость отмечена в ловушках, установленных под защитой кустарников и в березовых перелесках.

Уловистость ловушек составила 3,3 птицы на 100 ловушко-суток. Наибольшее число попаданий отмечено в последней декаде августа и первой декаде сентября. Кроме тетеревов, отлавливались глухари, рябчики и мелкие лесные птицы.

Опыт весеннего отлова тетерева автоматическими луч­ками пока не дал желаемых результатов. Эти устрой­ства оказались более эффективными осенью, но значи­тельная часть отловленных птиц погибала от пернатых хищников.

 

Реклама