Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Главохота РСФСР. Типовое положение о дичефермах на территории РСФСР.

Главохота РСФСР. Типовое положение о дичефермах на территории РСФСР. Москва, 1988. 6 c.

 

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР

 

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ

 

 

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ДИЧЕФЕРМАХ НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Зам. начальника Главохоты РСФСР

А.В. Нечаев

17 февраля 1988 г.

 

МОСКВА — 1988

 

Типовое положение разработано сотрудниками отдела дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР, одобрено методической комиссией ЦНИЛ (протокол № __ от __) и, с учетом замечаний и предложений заинтересованных организаций, учреждений и ведомств, утверждено приказом Главохоты РСФСР от 31.12.1987 г. № 473.

В соответствии с Законом РСФСР об охране и использовании животного мира (статья 8) и приказом Главохоты РСФСР от 31.12.1987 г. № 473 настоящее Типовое положение распространяется на все дичефермы, расположенные на территории РСФСР, независимо от их ведомственной подчиненности.

 

Утверждено приказом

Главного управления охотничьего

хозяйства и заповедников при Совете

Министров РСФСР от 31 декабря

1987 г. № 473

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

1.1. Дичефермы создаются с целью разведения дичи в искусственных условиях (под дичью следует понимать зверей и птиц, мясо которых обычно употребляется в пищу). Выращенные на дичеферме животные используются для выпуска в охотничьи угодья с целью организации охот, акклиматизации, реакклиматизации, а также для реализации в качестве мясной продукции.

1.2. Для организации дичефермы необходимо определить вид и подвид животного, разведение которого в выбранном для нее регионе, а также территории будущих выпусков выращенной дичи, не противоречили бы требованиям ст. 44 Закона РСФСР «Об охране и использовании животного мира».

1.3. Дичефермы учреждаются в составе охотничьих хозяйств (государственных и обществ охотников), лесхозов и других учреждений и организаций или как специализированные предприятия и хозяйства по дичеразведению.

1.4. Организация дичефермы на территории РСФСР производится в следующем порядке:

1.4.1. По инициативе с мест и после согласования с местными государственными органами управления охотничьим хозяйством, вышестоящей организацией составляется обоснованное предложение, в котором указывается место будущей фермы, разводимый на ней вид и подвид дичи, объем планируемого ежегодного выращивания в ближайшие годы и на перспективу, причины, побудившие прибегнуть к организации дичефермы;

1.4.2. Предложение направляют в Главное Управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (Главохота РСФСР) для получения заключения;

1.4.3. При положительном решении вопроса об организации дичефермы в системе государственных охотничьих организаций Главохоты РСФСР последняя издает приказ, в котором определяется вид и подвид разводимых животных, ближайшие перспективные объемы воспроизводства дичи, территории, в пределах которых разрешена интродукция выращиваемых на дичефермах видов и подвидов животных;

1.4.4. При организации дичефермы в государственных, общественных и других организациях, не относящихся, к системе Главохоты РСФСР, последняя направляет этим организациям заключение с указанием вида и подвида животных, территории, в пределах которых разрешена интродукция их из дичефермы, на основании, которого организация издает приказ (постановление) об учреждении дичефермы.

1.5. Ликвидация дичефермы может быть произведена только по согласованию с Главохотой РСФСР.

1.6. Контроль за соблюдением положения о конкретной дичеферме и интродукцией видов и подвидов животных, разводимых на ней, обеспечивающих сохранение генетического разнообразия животного мира РСФСР, осуществляют местные органы Главохоты РСФСР.

1.7. Дичефермы содержатся за счет средств организаций, в ведении которых они находятся.

1.8. При учреждении дичефермы разрабатывается положение о ней (на основании настоящего Типового положения), утверждаемое вышестоящей, в порядке подчиненности, организацией, в которой обязательно указываются виды (подвиды) дичи, разрешенные Главохотой РСФСР для разведения на дичеферме.

 

2. КАТЕГОРИИ ДИЧЕФЕРМ, ИХ ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

2.1. На дичеферме содержится родительское поголовье определенного вида (подвида) дичи, выращивается молодняк и взрослые животные для реализации охотничьим хозяйствам, коллективам охотников или в качестве мясной продукции. Дичефермы по разведению пернатой дичи могут реализовать также племенное яйцо другим дичефермам и суточный молодняк пунктам доращивания охотничьих хозяйств или специальных кооперативов.

Реализация продукции частным лицам допускается только при наличии у них разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством с соблюдением требований ст. 44 Закона РСФСР «Об охране и использовании животного мира».

2.2. Категория дичефермы определяется, исходя из общего ежегодного объема реализации дичи (включая выбракованное родительское поголовье, молодняк всех возрастных групп и племенное яйцо):

 

Разводимая дичь

Объём ежегодной реализации дичи (в т.ч. яйцо), тыс. шт.

мелкие

средние

крупные

Птицы

от 0,5 до 1,0

от 1,0 до 25,0

свыше 25

Звери

до 0,1

от 0,1 до 0,5

свыше 0,5

 

2.3. Пункты доращивания и передержки молодняка не являются дичефермами, так как на них нет родительского поголовья, племенной работы, размножения животных (инкубация яиц пернатой дичи).

2.4. Дичефермы строят свою деятельность в соответствии с разработанной научно-исследовательскими организациями утвержденными Главохотой РСФСР технологиями разведения дичи (методическими рекомендациями, нормативными требованиями и др.).

2.5. На дичеферму возлагается выполнение следующих основных задач:

2.5.1. Формирование родительского поголовья за счет определенного вида (подвида) животных, разведение которого на данной территории допущено Главохотой РСФСР;

2.5.2. Создание условий для интенсивного воспроизводства разводимого вида (подвида) животных на основе использования научно обоснованной технологии;

2.5.3. Проведение необходимых санитарно-ветеринарных, профилактических и лечебных мероприятий;

2.5.4. Создание специальных режимов выращивания молодняка, предназначенного для выпуска в охотничьи угодья, обеспечивающих быстрое дичание и высокую выживаемость интродуцентов;

2.5.5. Ведение племенной работы с родительским поголовьем, обеспечивающей генетическую чистоту разводимого вида (подвида) и полигонию*, свойственную его популяциям;

* Примечание к электронной версии: Полигония (греч., от рolys - многий, и gonos - потомство). Сильная плодовитость, способность к деторождению. Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910. Информация с сайта inslov.ru

 

2.5.6. Ведение зоотехнического учета и отчетности по установленным формам и срокам.

2.6. В случае экономической целесообразности на дичеферме могут развиваться подсобные производства: выращивание японских домашних перепелов, бройлеров (кур и уток), цесарок, индеек, а также организация цехов по убою, переработке дичи и утилизации отходов дичефермы при условии строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил.

2.7. На дичеферме должно быть предусмотрено обеспечение отгрузки дичи транспортными клетками установленного образца.

2.8. Планирование реализации продукции дичефермы осуществляется в соответствии с порядком, установленным для расселения животных на территории РСФСР и с учетом ст. 44 Закона РСФСР «Об охране и использовании животного мира».

2.9. Реализация дичи дичефермой производится по ценам, утвержденным в установленном порядке уполномоченными органами.

 

3. РЕЖИМ ДИЧЕФЕРМЫ

 

 

3.1. На территории дичефермы запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением ее задач, предусмотренных Положением о ней.

3.2. Деятельность дичефермы осуществляется в соответствии с ветеринарным законодательством СССР и санитарно-ветеринарными правилами, действующими на территории, где организована дичеферма.

3.3. На территории дичефермы выделяют две основные зоны: производственную и хозяйственную с соответствующими режимами.

3.3.1. В производственной зоне размещают сооружения для содержания родительского поголовья и выращивания молодняка (загоны, вольеры, клетки, инкубаторы); вход в эту зону ограничен только обслуживающим персоналам; на крупных дичефермах из производственной выделяют в особую зону карантинную — для размещения ветлаборатории (ветпункта) и сооружений для передержки вновь поступивших на дичеферму животных и содержания больных (слабых, травмированных, но не инфекционно больных) животных; вход в эту зону ограничен по согласованию с ветеринарным персоналом;

3.3.2. При развитии подсобных производств (выращивания сельскохозяйственной птицы) территорию производственной зоны разделяют на два участка: на одном размещают сооружения для круглогодичного содержания родительского поголовья дичи, на втором — сооружения для молодняка дичи, в которых в непродуктивный период выращивают сельхозптицу, обеспечивая необходимый санитарно-ветеринарный разрыв между ними;

3.3.3. Хозяйственная зона обеспечивает размещение вспомогательных сооружений (контора, склады, навесы для транспорта, гараж, ремонтные мастерские и пр.);

3.3.4. Штат дичефермы и его численность определяются в зависимости от категории дичефермы (объема реализуемой продукции, согласно п. 2.2) в соответствии с рекомендациями типовых проектов дичеферм.