Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Сахаров А.К. Опыт содержания турача в неволе.

Сахаров А.К. Опыт содержания турача в неволе // Разведение и создание новых популяций редких и ценных видов животных. Тезисы докладов III совещания. Ашхабад. 1982 г. С. 41-44.

 

 

ОПЫТ СОДЕРЖАНИЯ ТУРАЧА В НЕВОЛЕ

 

 

Впервые опыты по инкубации яиц и содержанию турача в неволе были начаты в заповеднике в 1980 г. Исходным материалом послужили яйца, собранные в мае при сенокошении в долине реки Сумбар. 13 мая при обследовании поля было обнаружено гнездо турача, в котором было семь яиц. На второй день при сенокошении обкосили это место. В гнезде было уже восемь яиц. Из гнезда были взяты четыре яйца и подложены для инкубации под курицу-наседку. Вылупление началось 4 июня. Таким образом, срок насиживания составил 21 сутки.

В 1981 г. опыты были продолжены. Исходным материалом также служили яйца турача, собранные в период сенокошения в мае. Общие данные по инкубации яиц приведены в таблице 1.

Таблица 1

Срок и результаты инкубации яиц турача

Дата обнаружения кладки и начала инкубации

Кол-во яиц

Время вылупления

Кол-во вылупившихся турачат

Неоплодо-творённые яйца

Время насижи- вания (в сутках)

14/V-1980

4

4/VI

4

-

21

21/V-1980

9

4/VI

8

-

14

11/V-1981

10

30/V

6

4

19

15/V-1981

10

27/V

7

3

12

15/V-1981

4

5/VI

4

-

21

23/V-1981

10

2/VI

5

5

10

23/V-1981

7

5/VI

4

3

13

 

Из приведённой таблицы видно, что кладки турачей появляются с начала мая. При насиживании уже завершившейся кладки самка подпускает к себе человека на расстояние до 50-60 см. При этом она отводит голову, время от времени закрывает глаза, но не взлетает. Однако, если кладка не завершена и птица не насиживает яйца, то она взлетает при приближении к ней на расстояние 10-15 метров. Самец в насиживании участия не принимает.

В 1980 г. из 13 яиц вывелось 12 птенцов. Шесть из них сразу после вылупления были задавлены курицей. В дальнейшем курица активно обучала турачат, подзывала, собирала, грела. При жаркой сухой погоде турачата чувствовали себя хорошо при всех условиях содержания. Они содержались в основном с курицей наседкой за исключением последних дней опыта. Первые дни птицы содержались дома и на подсобном участке, через неделю были переведены в более просторное помещение, закрытое со всех сторон, без сквозняков. Позже птенцы были переведены в открытую вольеру вместе с наседкой. Здесь турачата стали сторониться курицы. В июне при наступлении прохладной пасмурной погоды птенцы переохладились и часть их погибла. На тех турачатах, которых удалось спасти, вскоре было обнаружено большое количество пухоедов. Турачат отделили от курицы, однако в области головы и шеи пухоеды успели отложить яйца. Птенцы ослабли, полностью потеряли перьевой покров в области головы и шеи, кроме того, у них начался понос. Возникло подозрение на заболевание птенцов пуллорозом. Применение антибиотика (тетрациклин) не привело к излечению ослабленных птенцов и постепенно все они погибли.

В начале 1981 г. была построена первая опытная вольера размером 15х6х2 м с несколькими отсеками внутри, покрытая металлической сеткой с ячеёй 3х3 см. Посередине вольера был выгорожен коридор обслуживания, а на торцевых сторонах сделаны дверцы без тамбуров.

Учитывая опыт 1980 г., турачат стали забирать из-под наседки сразу после вылупления, чтобы предупредить переход пухоедов на птенцов. Вылупление каждой кладки заканчивалось через 4-5 часов как под курами, так и под индейками. Цыплят сразу помещали в ящик размером 50х50х20 см. При этом сохраняли температуру на уровне спинки в первую неделю – 33-35 градусов, вторую – 25-26, в третью 23-24 градуса.

В пятнадцатидневном возрасте птенцов перевели в вольеру 3х2, 8х1 м. На третий день у турачат появились перья на крылышках, на восьмой спинка покрылась перьями, к 20-дневному возрасту они уже полностью оперились и хорошо летали. В конце первого месяца жизни по оперению уже можно было определить их пол. Птенцы очень активны, постоянно «купаются» в песке, ищут корм. Ко второму месяцу птенцы достигают размеров взрослых птиц.

При выращивании молодняка турачей особое внимание было уделено организации полноценного кормления в первые три недели после вылупления, так как в это время рост и развитие птенцов идёт наиболее быстрыми темпами. Кормление и поение птенцов началось со дня их вылупления. Основными кормами были яйца, творог, комбикорм, свежая зелень (люцерна или клевер). Периодически в рацион входили живые кузнечики, очень активно поедаемые птенцами. В состав минеральной добавки входили мелкий гравий, ракушки, толчёная скорлупа яиц, мел, поваренная соль, стекло. После четырёх недель содержания было замечено выклёвывание турачами друг у друга перьев. Было решено добавить в рацион протеиновые корма, и в течение четырёх месяцев турачам скармливали консервы: сою в томатном соусе и рыбные. В зимний период особое внимание было уделено увеличению содержания витаминов в корме. Для этого было организовано проращивание ячменя и овса. В измельчённом виде зелёную массу неограниченно добавляли в рацион турачей.

Турачи моногамы. В естественных условиях в зимний период турачи держатся мелкими стайками. Разбивка на пары, по-видимому, тесно связана с погодными условиями сезона размножения. При искусственном разведении рассаживать турачей на пары не решились. Дали им возможность находиться на территории всей вольеры, открыв при этом все двери внутренних отсеков. Для предохранения турачей от ветра и непогоды построили прямоугольные камышовые укрытия, сверху покрытые шифером.

В 1981 г. за время содержания турачей не наблюдалось заразных заболеваний со смертельным исходом. В период дождей и холодов отмечались респираторные заболевания, однако, установить их этиологию не представилось возможным.

В период катастрофических ливневых дождей 19-22 июля 3 турача погибло. В 1982 г. турачи, выросшие в неволе, продолжали содержаться в вольерах. В конце февраля и начале марта погибли два турача. Вскрытие показало, что смерть произошла от сердечно-сосудистого заболевания. В настоящее время в питомнике содержатся 18 взрослых турачей. Все птицы здоровы, упитаны, перьевой покров в хорошем состоянии.

Опыт работы питомника при Сюнт-Хасардагском заповеднике показал, что, несмотря на некоторые сложности содержание небольших партий турачей в вольерах возможно.